Важно что в самозащите: отбивайтесь и бегите!

Важно что в самозащите: отбивайтесь и бегите!

Фото: http://dss.kh.ua/

Вот уже больше месяца вечер каждый четверг я провожу на курсах самообороны для женщин. Такие тренировки в Украине давно не в диковинку, однако у меня они "особенные" - обороняться учат патрульные полицейские (и такое пока что только в Днепре), да еще и бесплатно. Идея принадлежит гендерному клубу "Днепр" и академии МВД, которые для решения проблемы домашнего насилия над женщинами, да и просто их защиты, организовали обучение.

Обороняться учат патрульные полицейские. Фото : Павел Дацковский

Насилия в семье у меня, по счастью нет, но вот ходить темными улицами страшно. Поэтому оформила заявку на курсы и честно указала причину: "времена нынче неспокойные".

За четыре дня до старта написали организаторы: мол, поздравляем, вы прошли отбор, только скажите, точно ли будете ходить, поскольку на ваше место – пять человек. "Ничего себе!" - подумала я, мгновенно почувствовав себя восходящей звездой. Оказалось, что курсы вызвали небывалый ажиотаж, претенденток было больше 300, а отобрали всего лишь двадцатку "счастливиц". Они разные: возраст – от 20 и до 50, профессии – журналистки, преподаватели, работницы офисов и даже сотрудницы службы по чрезвычайным ситуациям.

Все дело в физике и анатомии

На первой тренировке стало понятно: "рембо-первая кровь" из нас делать не будут, но и спуску не дадут.

- Итак, побежали разогреваем мышцы, упор лежа, десять отжиманий, - наши тренеры Артем, Егор и Анжелика, вероятно, решили, что каждая из нас – минимум кандидат в мастера спорта. – Бежим-бежим, теперь двадцать приседаний, а потом снова десять отжиманий.

Все пыхтели и улыбались. Я "умерла" буквально на первой минуте: в основном сидячая работа и отсутствие физических нагрузок дали о себе знать сразу. Чуть позже нам объяснили, что хорошо бегать – просто необходимо, поскольку задача у нас вовсе не избить своего возможного "обидчика".

- В большинстве случаев нападающий – мужчина, который по комплекции явно больше и тяжелее вас, поэтому побороть его вам вряд ли удастся, - объяснили нам ребята. – Поэтому отбивайтесь и сразу же бегите. Поверьте, не нужно оставаться его добивать.

Прежде, чем мы перешли к изучению приемов, нас решили научить правильно падать и кувыркаться. И если первое с горем пополам, но получалось, то второе – с большим трудом. Я чувствовала себя какой-то каракатицей, бесформенной медузой, чей "холодец" растекся на матах и никак не хотел собраться в кучку.

А на приемах Егор "вернул" нас в школьное прошлое.

- Кто помнит, что такое рычаг? – обвел он вопросительным взглядом всех. – Ну же, физика за седьмой класс.

Но в голову почему-то лез только закон Ома, который к рычагу не имеет никакого отношения.

- Чтобы понять прием, нужно понять принцип, как он действует, а это элементарная физика. А еще – анатомия, - говорил Егор и показывал, где искать на теле тот самый рычаг и как на него воздействовать.

Самое яркое впечатление после занятия – крепатура, которая продолжалась почти неделю. В общем, я с нетерпением уже ждала второй тренировки.

- Ой, что-то я попробовала дома на муже потренироваться, и ничего не получилось, - поделилась в раздевалке одна из сокурсниц. – Он меня так схватил, что я ну никак вырваться не смогла!

Ха! Это ей еще повезло, что муж добрый и хороший, схватил с благими намерениями. А мы ведь тут учимся еще и домашнему насилию противостоять. В общем, нужно еще тренироваться.

"Буду бить аккуратно, но сильно"

Вырываться, когда тебя схватили за запястье, мы тренировались до покраснения и посинения – еще неделю я демонстрировала коллегам и друзьям меняющийся окрас своих синяков. К знаниям о рычаге добавилось знание о паре сил – это когда две силы мы прикладываем к телу параллельно, но в противоположных направлениях. Например, я ставлю подножку, направляя левую ногу противника вперед, а локтем давлю в правое плечо, направляя его назад. Таким приемом даже самой худенькой и маленькой из нас удастся свалить крупного и высокого партнера. Не за счет накачанных мышц, а за счет правильно приложенной силы. Физика, и ничего больше.

Вместе с тем тренеры советовали не забывать о том, что при обороне можно использовать каблуки и ногти, щекотку и щипание, а также … разговоры.

- С насильниками нужно говорить, это срабатывает, - уверяет Артем. – В большинстве случаев это психически больные люди, но стоит с ними заговорить – они теряются. Разговором можно также спроектировать нужную вам ситуацию.

Тут в пример ребята привели случай, когда грабитель пытался отобрать у девушки сумочку. Та начала умолять, чтобы ей вернули любимую помаду, мол, только ей она дорога, остальное отдаст, не противясь. Грабитель удивился, но на просьбу жертвы повелся, разрешив достать из сумки единственную дорогую ей вещь. Но девушка вместо помады достала лежащие на дне ножницы и тут уже пришлось от разъяренной дамочки спасаться самому грабителю.

Вырываться, когда тебя схватили за запястье, мы тренировались до покраснения и посинения. Фото : Павел Дацковский

Кстати, нам постоянно напоминают, что защищаться мы должны аккуратно, чтобы потом не оказаться на скамье подсудимых.

- Наши законы не идеальны, в них огромные "дыры", которые могут быть использованы против вас, - говорят патрульные. – При случае могут вам и превышение допустимой самообороны вменить. Так что бейте аккуратно.

"Аккуратно, но сильно" - подумала я, вспоминая Лёлика из "Бриллиантовй руки". Поэтому, отрабатывая приемы в парах, мы с девочками стараемся не покалечить друг друга. За правильностью исполнения бдят наши тренеры. Терпеливо объясняют и показывают, если нам что-то непонятно, а также дают "бить" себя..

А на прошлом занятии мы перешли уже к отработке ситуаций "из жизни". Первая – когда у тебя пытаются вырвать сумку из рук. Во-первых, Анжелика показала, как нужно носить сумку: на плече, крепко придавливая подмышкой, большую половину держа перед собой. Во-вторых, используем тот же прием, что и при захвате одежды: руку захватчика необходимо "выровнять", зафиксировать и нанести удар.

… В апреле у нас "выпускной". Девчонки шутят, что специально для него купят себе новые треники. Ну, не в платьях же в самом деле отмечать сдачу экзамена, на котором тренеры неожиданно "разыграют" для нас жизненные ситуации. Говорят, в зал мы будем заходить по двое, и из какого угла на нас понарошку нападут - никому известно не будет. Все, как в жизни…

Наша Ира ходит на курсы самообороны больше месяца. Фото : Павел Дацковский

В ТЕМУ

Учимся быть увереннее

Еще одной составляющей курсов является работа с психологом, ведь каждая из нас так или иначе сталкивалась с какой-либо формой насилия, не обязательно физической.

- Даже когда в детстве родители требовали от вас учиться на одни пятерки – это тоже было насилием, только психологическим, - говорит наш психолог Кира. – А все ноги, как известно, растут из детства. Когда-то от нас отмахнулись, а может, наоборот, слишком много опекали. Все детские обиды и страхи отдаются эхом в нашей взрослой жизни, а модель поведения родителей – это и наша модель поведения.

Кстати, когда муж упрекает в том, что содержит тебя или начальник отпускает на твой счет шутки с налетом унижения и оскорбления – это тоже насилие. Агрессия, нежелание слушать партнера – туда же.

Со всеми психологическими "штуками" мы будем постепенно разбираться. Главная задача - чувствовать себя увереннее. Посмотрим, что получится.

Хотя мне уже кажется, что до категории "богатырь" - рукой подать. Я, конечно, не вмешиваюсь в пьяные разборки дворовых компаний, но иногда в переполненном троллейбусе мысленно "прикладываю" свои новые умения к какому-нибудь зарвавшемуся хаму. И понимаю, что могу, а, главное, не боюсь.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

У журналистов  Украинской правды  осталось три вопроса после брифинга по делу Шеремета
У журналистов "Украинской правды" осталось три вопроса после брифинга по делу Шеремета 400 1

Коллеги погибшего хотят знать имя заказчика и его мотивы.

Песня подозреваемого по делу Шеремета возглавляла плейлист Порошенко
Песня подозреваемого по делу Шеремета возглавляла плейлист Порошенко [фото, видео] 443

В ходе расследования установили, что Антоненко помогал Юлии Кузьменко минировать авто.

В США объяснили задержку военной помощи Украине
В США объяснили задержку военной помощи Украине 93

Перечисление денег в Белом доме блокировали 8 раз.

Происшествия

5 подозреваемых по  делу Шеремета : кто эти люди?
5 подозреваемых по "делу Шеремета": кто эти люди? 24

"КП в Украине" собрала досье на тех, кому 12 декабря вручили подозрение в причастности к резонансному убийству журналиста Павла Шеремета в июле 2016 года.

Воины, волонтеры, медики и музыкант: что рассказали об убийстве Павла Шеремета
Воины, волонтеры, медики и музыкант: что рассказали об убийстве Павла Шеремета 100

В МВД отчитались о результатах расследования по резонансному преступлению.

Мать Павла Шеремета не связывает подозреваемых с гибелью сына
Мать Павла Шеремета не связывает подозреваемых с гибелью сына 73

Людмила боится, что могут пострадать невиновные люди.

Экономика

Миллиарды на доступные кредиты: кому и сколько достанется
Миллиарды на доступные кредиты: кому и сколько достанется 23

Как говорят эксперты, за эти деньги можно будет компенсировать около 40 тысяч льготных займов, хотя бизнесу надо больше.

Пятница, 13-е - черный день для валюты: доллар упал
Пятница, 13-е - черный день для валюты: доллар упал [инфографика] 444

Гривна уходит на выходные с очередным рекордом.

Герус не реагирует на получение сверхприбылей продавцов бензина – СМИ 166

Общество

Книжная полка: что подарить ребенку на День святого Николая
Книжная полка: что подарить ребенку на День святого Николая 96 1

Книжка отлично ляжет под подушку!

В центре Киева появился сквер имени убитого журналиста Павла Шеремета
В центре Киева появился сквер имени убитого журналиста Павла Шеремета 68

Данное решение поддержали депутаты Киевского городского совета.

Поем как Магомаев: участников конкурса выбирали вслепую
Поем как Магомаев: участников конкурса выбирали вслепую 106

В Трускавце прошел конкурс вокалистов памяти великого маэстро.

Спорт

 Динамо  на последних секундах сравняло счет в игре с  Лугано , но вылетело из Лиги Европы
"Динамо" на последних секундах сравняло счет в игре с "Лугано", но вылетело из Лиги Европы [фото] 73

"Бело-синие" попрощались с евровесной, сыграв вничью на НСК "Олимпийский".

Пятов в мультике: почему он курит и пьет и как он вообще туда попал
Пятов в мультике: почему он курит и пьет и как он вообще туда попал [фото, видео] 963

В пятом эпизоде третьего сезона американского мультсериала The Champions появился голкипер донецкого "Шахтера". Мы решили ответить на вопросы, которые могли возникнуть при просмотре.

Игроки  Динамо  о матче с  Лугано :   Если покажем, кто на поле хозяин, то добьемся нужного результата
Игроки "Динамо" о матче с "Лугано": "Если покажем, кто на поле хозяин, то добьемся нужного результата" [фото] 133

Подопечные Михайличенко настроены на победу.