Як умру, то не з їдайте

"Як умру, то не з'їдайте"

Комментарии: 1
Из-за специфичности материалов картина пока что хранится в холодильнике. Фото: Ксения Платонова

Лоснящееся лицо, лихо вьющиеся усы, "кудрявая" шапка - известный автопортрет Тараса Григорьевича 1860 года художник-авангардист из Запорожья Ксения Платонова увидела по-своему, по-современному и очень по-украински. Очевидно, руководствуясь двумя незыблемыми национальными ценностями - Кобзарем и салом, она решила их объединить в одном полотне. Точнее, на листке картона размером 20х30. Лицо и усы поэта искусно выполнены из сала, тулуп и баранья шапка - из говяжьего рубца. Не можем не отметить удачный выбор материалов - внутренняя часть желудка коров покрыта толстым ворсом, напоминающим искусственный мех. А цвет "ворса" колеблется от зеленовато-серого до почти черного, поэтому каракулевая шапка Шевченко выглядит более чем органично. Детали проработаны с помощью черного перца и укропа.

Свою съедобную картину художница назвала "Тарас и веточка мимозы" (возможно, намекая на близость дня рождения поэта к женскому дню 8 Марта) и накануне 203-й годовщины со дня рождения Тараса Григорьевича выложила ее на своей страничке в Фейсбуке.

Пользователи не обошли креатив вниманием:

"Яка ж ти патріотична!" - гордится художницей одна из ее знакомых. Поддерживает этот комментарий и другая девушка: "Все самое патриотичное уместилось в этой тонкой работе, хочется выпить и закусить".

Портрет Кобзаря Ксения хранит в холодильнике - чтобы не пропал раньше времени.

"Теперь у меня есть мавзолей", - пошутила Ксения под фото своего творения, помещенного в холодильнике рядом с мясом.

Фото: Ксения Платонова 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях