Цветы к 8 марта: в Днепре розы дешевле тюльпанов, а в Одессе – мимоза на развес

Цветы к 8 марта: в Днепре розы дешевле тюльпанов, а в Одессе – мимоза на развес

Фото: Олег Терещенко

Киев: Тюльпаны за день подорожали на 10 гривен

Накануне 8 марта цветочных точек в Киеве как грибов после дождя. Людей вокруг море. Подойдя к цветочному магазину у станции метро "Лукьяновка" мы были двенадцатыми. Но вот так чудо - в очереди ни одного мужчины.

- Начальнице покупаю, - отвечает нам девушка, выбирая тюльпаны. 

- Маме, как раз иду на вокзал встречать с поезда, - говорит вторая. 

Ассортимент на прилавках хорош. Бросаются в глаза высокие сиреневые и белые орхидеи посаженые в горшок. Ценники на них еще больше бросаются в глаза – 400 гривен за цветок. Выберем что-нибудь поскромнее. Например, нарцисс – за 75-80 гривен или гиацинт – 80 гривен. 

- Тюльпаны у нас от 20 до 30 гривен за штуку. Но лучше берите розы. Они более солидные и дольше хранятся. Цветы от 30 до 130 гривен (90 сантиметров), - убеждает меня молоденькая продавщица. 

По секрету она рассказала, стоимость цветов у них выросла на 15% процентов, еще с первого марта. И скидок они не делают. Зато на улице за тюльпаны можно и поторговаться.

- Мужчины, не приходите мимо, покупаем цветы для своих любимых. Сколько вам, два букета? Берите больше, я скидку хорошую сделаю, - зазывают продавщицы. 

По ее словам еще вчера один тюльпан стоил 10-12 гривен, а сегодня – 20 гривен. 

- Не… Дорого. Я лучше жене торт куплю. Опустите цену, люди все разберут. Может еще завтра кто-то цветы купит, а остатки же выбросите, - толкует усатый мужчина лет 60-65 и направляется в сторону кондитерской.

Все-таки люди покупают. Перед нами женщина взяла целый ящик желтых нарциссов, высаженных в маленькие коричневые горшочки. Правда, сделать скидку упрямую продавщицу ей уговорить не удалось. За один горшочек женщина заплатила 75 гривен.

Одна из продавщиц, приняв нас за оптовых покупателей, готова была продать тюльпан за 15 гривен. Хотя изначально просила 20. Заодно словоохотливая барышня рассказал - ее хозяйка заказывает тюльпаны в Голландии по 10 гривен за штучку.

Днепр: розы дешевле тюльпанов

Цветочное сумасшествие на улицах города началось еще 6 марта, а в канун праздника не только рынки, но и тротуары вблизи торговых супермаркетов заполонили торговцы праздничными букетами. Количество тюльпанов, крокусов, гиацинтов и примул на один квадратный метр просто зашкаливает.

- Вот эти по 60 гривен, эти можно и по 55, - на ходу скидывает цену на букеты из трех тюльпанов делового вида бабуля.

Впрочем, народ больше толпится возле цветов в горшочках. Они и дешевле, и не вянут долго, да и из горшочка их легко можно потом пересадить.

- Зачем тюльпаны, завянут через два дня, а вот крокусами супруга в прошлом году любовалась почти две недели, - рассуждает мужчина средних лет.

Цены на самый популярный предпраздничный товар предсказуемо взлетели. Но не на все цветы. К примеру, если в обычные дни тюльпаны стоили - 15-20 грн. за штуку, сейчас - 20-30 грн. А вот на королеву цветов – розу – цены в основном и не менялись. Как просили "до" праздника15-45 грн. за штуку, сейчас - так и остались 15-45 гривен. Причем, за 45 грн можно купить большой цветок на очень длинном стебле. Похоже, роза, в праздник не популярна, но по стоимости не уступает, а то и вовсе оказывается дешевле тюльпанов. Так что некоторые мужчины приобретают именно букеты из роз.

"Горшочные" цветы не такие "кусючие" в плане цен, учитывая, сколько они простоят. Те же крокусы можно купить за 50 гривен, гиацинт – 40 гривен, примула и вовсе "эконом-вариант" - 25 гривен.

Не видать в цветочных рядах подснежников, их из Крыма теперь доставить проблематично. Большая редкость и мимоза, продавцы говорят, что везти ее с Кавказа крайне невыгодно.

Одесса: мимозу продают на развес

В Одессе традиционно пользуются популярностью розы, тюльпаны и гиацинты, растущие в горшках. Дешевле покупать в специальных цветочных павильонах. Но даже там розы, которые в обычные дни стоят 15 гривен за штуку, стоят от 20 гривен. А самые дорогие привозные розы обойдутся в 70 грн. Рыночная цена тюльпанов – 10 гривен, магазинная – 15 гривен за штучку, тюльпан с луковицей – 20 гривен. Гиацинт – 20-25 гривен на рынке, в переходе – 35, в цветочном магазине – 40-50 гривен. Ирисы на рынке стоят от 8-9 гривен, в магазине – 15, нарциссы – примерно 12 гривен за штучку. Гвоздики от 7 гривен, пучок подснежников – от 15 гривен. Мимозу продают на развес, ее стоимость - от 20 до 50 гривен за пушистую веточку. Если хочется порадовать женщин лилией, то веточку можно найти в среднем за 100 гривен.

Харьков: разбирают горшки с орхидеями, каланхое и крокусами

Самыми ходовыми цветами на 8 марта в Харькове продавцы негласно называют тюльпаны – их в переходе метро можно купить от 30 гривен за штучку. Выбор велик: тут и розовые, и красные, и даже черные – чем "презентабельней" цветок, тем и цена его выше. Если в прошлом году дешевле 20 гривен за штучку тюльпанов было не найти, то сегодня таких цен, консультирует нас продавец Виктория, нет и подавно.

- Смотрите, вот эти 30, эти 35, есть еще розы красивые. Если будете брать больше трех букетов, сделаю скидку, - обещает женщина.

Продавщица рассказывает, первые тюльпаны на их точке начали продавать еще в феврале, люди разбирают с удовольствием. По словам Виктории, в этом году к праздникам немало берут цветов и в горшочках: специально к женскому дню предприимчивые продавцы высадили нарциссы и фиолетовые крокусы. Желтые нарциссы – от 70 гривен до 160 (тут все зависит от количества луковиц в горшке), крокусы – от 50 гривен.

Супермаркеты пошли традиционным путем – к празднику завезли орхидеи. Таким цветком если и поздравлять, то только женщин дорогих и любимых, ведь стоят они около 300 гривен за цветок с одной распустившейся стрелой. Из вариантов попроще – каланхое, средний вазон обойдется в гривен 100-130. Продают на стихийно образовавшихся цветочных рынках уже и распустившуюся вербу – просят немного немало 10-15 гривен за веточку. Если же выбирать цветы к празднику в интернете, то это обойдется дороже – в одном из интернет-магазинов за один тюльпан просят от 59 гривен, зато букет запакуют по высшему разряду.  Для тех же, кому цветочный букет кажется слишком тривиальным, можно найти вариант необычней – заказать букет из фруктов и овощей. Например, харьковские умельцы приготовят для вас потрясающую композицию из винограда, хурмы, перца или моркови. Цены стартуют от 550 гривен за букет. 

Львов: самые дешевые - подснежники

Накануне 8-го марта львовские джентльмены начали обходить цветочные магазины, прицениваясь и сравнивая, во сколько в этом году обойдется букет. А сэкономить не удастся, если не хочешь неприятно удивить супругу одинокой розочкой.

Цены на царицу цветов сегодня – от 30 гривен за штуку или от 35 за веточку мелких. Чтобы букет выглядел презентабельно, придется выложить хотя бы 150 гривен за пять цветков.

Символы весны, тюльпаны, дешевизной также не радуют – в среднем по 18 гривен.

- Букет из нескольких стеблей смотрится жалко, обычно берут минимум по 7-9 цветков, а кто хочет впечатлить любимую – заказывает целую охапку, - делится продавщица цветочного Марьяна. – Берут и розы, вот мужчина только что заказал композицию из 29 цветков – ему она обойдется в тысячу гривен. Но обычно женам мужья дарят по три розочки – и цветы приличные, и ползарплаты в магазине за них не оставишь. Такие букеты едва успеваем заворачивать.

Часто прохожие засматриваются на обычные подснежники, которые втихаря, несмотря на запрет, продают местные бабушки возле рынков.

- Букетик – 10 гривен, возьму еще шоколадку, свожу в кафе - и так по скромному поздравлю девушку, - смущается студент Николай. – Надеюсь, не обидится – но на букеты из дорогих цветов денег не хватает.

Выделить самые дешевые цветы сложно – цены начинаются от 15-20 грн за штуку. Хотя разнообразием в этом году магазины не удивляют – почти везде стандартный ассортимент: тюльпаны, розы, ирис. 

Так как за полсотни-сотню "сообразить" приличный букет сложно, многие делают выбор в пользу цветов в горшках. Гиацинты, которые будет цвести еще несколько недель, можно купить за 50 гривен, азалия обойдется дороже – больше сотни. А порадовать барышню орхидеей обойдется примерно в 250-300 гривен.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как празднуют 8 марта в Европе

Политика

Лидеры  Нормандской четверки  могут встретиться в Париже - дата пока не назначена
Лидеры "Нормандской четверки" могут встретиться в Париже - дата пока не назначена 68

Последний раз президенты Украины, Франции, России и канцлер Германии разговаривали тет-а-тет в октябре 2016 года.

В Турции обстреляли посольство США
В Турции обстреляли посольство США 142

Одна из пуль попала в окно поста охраны.

Ученые Гарварда:  Голодомор в Украине был искусственным
Ученые Гарварда: Голодомор в Украине был искусственным 568 2

Анализ карт подтвердил, что наибольшие людские потери вследствие Голодомора потерпели именно украинцы.

Экономика

За счет чего  растет  украинская экономика
За счет чего "растет" украинская экономика 1562

Чиновники уверяют, что ВВП растет благодаря инвестициям и потребительскому спросу, однако экономисты констатируют: инвестициям и в Украине даже не пахнет.

Что будет с долларом к концу лета
Что будет с долларом к концу лета 3637

На фоне соседей по региону гривна выглядит далеко не самой слабой валютой.

Удорожание логистики вызвано безнаказанностью и безответственностью Укрзализныци 338

Причиной роста затрат грузоотправителей является царящая на "Укрзализныце" безнаказанность и безответственность, а также отсутствие контроля за обоснованностью грузовых железнодорожных тарифов.

Общество

 Однушка  в Киеве оказалась дороже, чем в дом в Skyrim или The Sims 4
"Однушка" в Киеве оказалась дороже, чем в дом в Skyrim или The Sims 4 23

Аналитики британской ипотечной компании L&C Mortgages подсчитали реальную стоимость недвижимости в популярных играх.

17 вещей, которые приносят несчастья и бедность в дом
17 вещей, которые приносят несчастья и бедность в дом 602

Существует предметы, которые лишь притягивают неудачи и болезни.

Названы самые опасные знаки Зодиака
Названы самые опасные знаки Зодиака 372

Самыми спокойными оказались Близнецы, а вот с Раками шутки плохи.

Спорт

Украина отправит 13 биатлонистов на летний чемпионат в Чехию
Украина отправит 13 биатлонистов на летний чемпионат в Чехию 198

Среди них Меркушина, Пидгрушная, Семеренко, Кильчицкий и Пидручный.

Вернидуб:  Бюджет  Браги  раз в 10 больше, чем наш, но мы доказываем, что - тоже команда
Вернидуб: "Бюджет "Браги" раз в 10 больше, чем наш, но мы доказываем, что - тоже команда" 489

Главный тренер луганской "Зари" прокомментировал выход в плей-офф квалификации Лиги Европы

Турецкий клуб продал футболистов, чтобы купить коз и накормить оставшихся игроков
Турецкий клуб продал футболистов, чтобы купить коз и накормить оставшихся игроков 463

Турецкий "Гулспор" провел уникальную трансферную сделку.