Победитель литературного конкурса Игорь Стамбол:  Хочется, чтобы мы были людьми, украинцами

Победитель литературного конкурса Игорь Стамбол: "Хочется, чтобы мы были людьми, украинцами"

Комментарии: 1
Лидер Аграрной партии Виталий Скоцик выразил надежду, что книги победителей появятся во всех книжных магазинах страны. Фото: agroparty.org.ua

Прислали более ста произведений

Торжественное награждение состоялось в киевском театре "Сузір'я" 2 марта. 

Как рассказал "КП" в Украине" лидер Аграрной партии Виталий Скоцик, с которым мы разговорились в холле театра, конкурс был основан в 2016 году его политической силой при участии издательства "Саммит-книга" и Украинской библиотечной ассоциации и стал новой площадкой для презентации молодых украинских авторов в литературе. 

- В Украине очень много талантливой молодежи, у которой нет возможности реализоваться в творчестве, громко заявить о себе. Культурных площадок не хватает не только в селах, но и в районных центрах, поэтому интересные работы молодых людей могут остаться никем не замеченными, - рассказал Виталий Скоцик. 

По словам главы Аграрной партии, он был искренне поражен тем, какое количество талантливой молодежи живет в различных регионах Украины. 

- Мы хотели в первую очередь увидеть творчество молодых людей, которые пишут стихи и прозу на темы села и природы. Нам за несколько месяцев прислали около ста рукописей, это при том, что не было широкой информационной кампании в СМИ. Члены жюри отобрали десять лучших, и они легли на мой стол в домашнем кабинете. Когда вечерами я бывал дома, я брал произведение, читал его. Потом выражал свое мнение. Но я не литературный критик и высказывал свое мнение как обычный читатель. Многие были очень талантливо написаны, и я хочу поблагодарить каждого, кто принимал участие в конкурсе, - рассказал Виталий Скоцик. 

Выйдет сборник с произведениями лауреатов

Жюри конкурса возглавил известный поэт, живой классик Иван Драч. В жюри также вошли писательница Леся Мудрак, директор издательства "Саммит-книга" Иван Степурин, народная артистка Украины Лариса Кадочникова, общественный деятель Влада Литовченко, главный редактор газеты "Лiтературна Україна" Станислав Бондаренко, заслуженный деятель искусств Андрей Демиденко. 

Из более ста произведений жюри отобрало десятку лучших. 

По результатам голосования лауреатами первого Всеукраинского конкурса лучших произведений на сельскую и аграрную тематику стали Кира Кирпа, Марина Артеменко, Юлия Бережко-Каминская, Назар Вивчарик, Андрей Дацкив, Марианна Задорожная, Андрей Ильин, Эльвира Молдован, Валерий Пузик и Игорь Стамбол. 

Победителем в номинации "Поэзия" признали Юлию Бережко-Каминскую (г. Буча), в номинации "Проза" победил Игорь Стамбол (г. Бровары). 

- Я благодарен жюри за такую высокую оценку. У нас времена сложные сейчас, но хочется, чтобы мы были людьми, украинцами. Если не рождались ими, то становились. А стать украинцем можно, только читая. Поэтому хочу пожелать нам всем мира, побед и хороших историй, которые можно будет прочитать. А конкурсу - приглашайте победителей на десятый, двадцатый и так далее конкурс, - сказал во время награждения Игорь Стамбол. 

- Я хочу поблагодарить организаторов за то, что дали мне возможность участвовать в таком замечательном конкурсе. Сегодня в Украине война и очень много отчаяния вокруг. Ко мне каждый день приходит масса людей, которые рассказывают свои истории. Но то, что вы делаете сегодня, спасает нас от беды. Спасибо вам за это, - добавила после награждения Юлия Бережко-Каминская. 

В качестве главного приза издательство "Саммит-книга" выпустило сборник произведений десяти победителей конкурса. А работы двух победителей в номинациях "Проза" и "Поэзия" будут вскоре изданы отдельными сборниками. 

- Я хочу поблагодарить Аграрную партию, Украинскую библиотечную ассоциацию, которые выступили не только партнерами, но и позволили достучаться до самых отдаленных уголков страны, - сказал во время награждения лауреатов директор издательства "Саммит-книга" Иван Степурин. 

Виталий Скоцик выразил надежду, что книги победителей появятся на полках лучших книжных магазинов нашей страны. Кроме того, политик вручил специальные призы - наборы книг известных писателей - лауреатов Национальной премии имени Т. Г. Шевченко - молодым поэтессам Кире Кирпе и Эльвире Молдован.

КСТАТИ

Конкурс будет продолжаться

Как нам рассказал лидер Аграрной партии Виталий Скоцик, конкурс будет и в следующем году, а перечень тем станет шире.

- Мы не должны ограничивать авторов только природоведческими и сельскими темами. Мы дадим дорогу всем людям, которые могут писать. Мы напечатаем книги победителей. И, возможно, лет через 5-10 будем произносить их имена, говоря о самых известных в нашей стране писателях, - прокомментировал Виталий Скоцик. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Корабли НАТО вошли в Черное море и движутся к Украине
Корабли НАТО вошли в Черное море и движутся к Украине 265

Две боевые группы примут участия в совместных с нашими ВМС учениях.

Зеленский передал ВАКС здание ГП  Антонов  в Киеве
Зеленский передал ВАКС здание ГП "Антонов" в Киеве 222 2

По рыночной стоимости, которую определили отчетом о независимой оценке имущества.

В Австралии обнародовали тайную переписку с Букингемским дворцом об отставке премьер-министра Уитлэма
В Австралии обнародовали тайную переписку с Букингемским дворцом об отставке премьер-министра Уитлэма 110

События 1975 года были связаны с британской королевой, но она об этом не знала.

Экономика

Глава МВФ: реформа НБУ - решающее условие для инвестиций и роста
Глава МВФ: реформа НБУ - решающее условие для инвестиций и роста 37

А сохранение независимости государственного регулятора отвечает интересам Украины и является требованием текущей программы сотрудничества.

Больничные и декретные будут выплачивать за 1 день
Больничные и декретные будут выплачивать за 1 день 509

Фонд социального страхования перевел некоторые выплаты в оперативный режим.

Курс валют на сегодня: доллар снова вырос
Курс валют на сегодня: доллар снова вырос [инфографика] 300

А евро идет к очередному неприятному для гривны рубежу.

Спорт

Чисора против боя с Усиком без зрителей
Чисора против боя с Усиком без зрителей 18

Британский боксер считает, что он с Усиком гладиаторы и должны драться для публики

Одноклубник Руслана Малиновского упал с лестницы и разбил голову
Одноклубник Руслана Малиновского упал с лестницы и разбил голову 61

Форвард "Аталанты" Луис Муриэль получил травму головы после того, как упал с лестницы собственного дома

 Шахтеру  интересен форвард сборной Катара
"Шахтеру" интересен форвард сборной Катара 41

Нападающий "Аль-Духайля" Альмоэз Али попал на карандаш горняков