Украинских врачей посадят на мотоциклы

Украинских врачей посадят на мотоциклы

Врач на мотоцикле будет приезжать на вызов в несколько раз быстрее кареты скорой помощи. Фото: pmgroup.org.ua

В ближайшее время на экстренные выезды и ДТП, возможно, начнут приезжать врачи на байках - Всеукраинский союз парамедиков начинает реализацию проекта "Мотоскорая". Городом, в котором, по задумкам авторов, должен стартовать проект, станет Киев, и первый полностью снаряженный мотоцикл имеет шанс выехать на дороги уже в апреле 2017 года. Мотоцикл скорой помощи будет оснащен самым необходимым оборудованием для оказания неотложной помощи, а также рацией, сиреной и GPS.

Планируется, что служба экстренной медицинской помощи на мотоциклах будет работать вместе с Центром экстренной медицинской помощи и медицины катастроф в Киеве - в среднем скорая помощь приезжает за 23 минуты, и время можно сократить в 3-4 раза, используя байк. 

Работать мотоскорая будет с 8.00 до 20.00 в будние дни и при проведении массовых мероприятий, так как именно в это время на службы неотложной помощи припадает максимальная нагрузка. Для украинцев работа мотоскорой будет бесплатной.

Интересно то, что пациент, который вызывает скорую помощь, не будет знать, кто именно к нему приедет, мотоцикл или авто, так как на этот фактор влияет оперативная информация о дорожном движении и состояние больного. 

На мотоцикле будет ездить врач - не парамедик и не медсестра. Если вызов сложный, например остановка сердца, массовая травма, то вместе с врачом, в качестве пассажира приедет фельдшер или еще один врач. Кроме того, на медицинских мотоциклах в случае необходимости можно срочно доставить кровь, медпрепараты. 

Врачи, которых посадят на мотоциклы, должны иметь водительское удостоверение и опыт вождения. Кроме того, врачи пройдут дополнительное обучение самостоятельной работе на вызове, а также курсы вождения тяжелых мотоциклов. Как сообщили во Всеукраинском союзе парамедиков, врачи, скорее всего, получат байк Honda CBF600S. Его средняя цена 120 тысяч гривен. 

СПРАВКА "КП"

Самые распространенные случаи, когда мотоскорая справится лучше, чем карета неотложки: ДТП, пожар, массовые жертвы, экстренные случаи - сердечно-легочная реанимация, кровотечение, судороги, инфаркт миокарда, инсульт, шок и т.д. А также случаи, когда лечение можно провести на месте: незначительные травмы, нейроциркуляторная дистония, острая респираторно-вирусная инфекция, гипертонические кризы и т.д. Если же случай тяжелый, то врач-мотоциклист вызовет бригаду и подготовит пациента к госпитализации до приезда кареты скорой помощи.  

Идея экстренной медицинской помощи на байке не нова. Медики-байкеры давно колесят по дорогам Германии, Австрии, Венгрии, Турции, Мексики, Австралии, Великобритании, Нидерландов, Бразилии, Польши, Словении и Ирландии. 

КСТАТИ

Женщинам обучение дается легче

Как рассказали в мотошколе, для того чтобы научиться водить мотоцикл "с нуля", необходимо провести на нем минимум 10-12 часовых уроков. 

- Интересно, что женщинам обучение езде на мотоцикле дается легче. Наши ученицы начинают выезжать достаточно уверенно уже на 5-6-м занятии. Мужчины начинают уверенно держаться на байке примерно через 7-8 занятий, - рассказал нам инструктор. А чтобы почувствовать байк наверняка, нужно поездить месяц-другой в городских условиях ежедневно. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях