23 октября
Загрузить еще

История игры "Монополия": самая дорогая игра - 2 миллиона долларов, а вместо фишек девушки в бикини

История игры
Фото: История игры "Монополия". Фото: социальные сети

История игры "Монополия"

7 марта 1934 года, в разгар Великой депрессии, житель Пенсильвании Чарльз Дэрроу придумал самую известную экономическую игру "Монополию" и принес ее в компанию Parker Brothers. Однако издатели отклонили проект из-за 52 ошибок дизайна. Мистер Дэрроу не стал отчаиваться и занялся производством игры самостоятельно. В 1935 году, не без помощи друга, Чарльзу Дэрроу удалось продать 5000 самодельных копий "Монополии" в одном универмаге Филадельфии. Продажи шли настолько хорошо, что мистер Дэрроу вновь обратился в Parker Brothers и на этот раз ему не отказали. В 1935 году игра "Монополия" стала самой продаваемой игрой в США.

Уже в 1973 году профессор Государственного университета Сан-Франциско Ральф Анспач, как ответ на классическую версию, преподносившую монополизм как нечто предпочтительное для экономической модели, создал "Анти-монополию".  Буквально через год Parker Brothers и их родительская компания General Mills подали иск на профессора за нарушения авторских прав. Во время подготовки к процессу профессор Анспач провел собственное расследование и выяснил, что на самом деле "Монополию" придумал вовсе не Чарльз Дэрроу.

Оказалось, что еще в 1903 году Лиззи Мэгги Джорджист запатентовала настольную игру "Землевладельцы", суть которой заключалась в том, что рента обогащала владельцев недвижимости и разоряла арендаторов. Особенностью игры был замкнутый путь игрового поля без четкого старта и финиша. Спустя три года, в 1906 году, запустили промышленный выпуск игры, а в 1910 году одна из ее версий была представлена Джорджу Паркеру, но отказался от публикации.

Любопытно, что вскоре после запуска игры профессор Университета Пенсильвании Скотт Ниарин стал использовать игру в своей программе образования студентов. За последующие 10 лет игра распространилась по США. Через студентов Ниарина игра дошла до сообщества квакеров Атлантик Сити, которые в свою очередь научили Эстер Дэрроу – жену Чарльза Дэрроу. В 1933 году он зарегистрировал права на "Монополию". 

В конце концов Parker Brothers организовали еще одну встречу с Чарльзом Дэрроу результатом которой стало признание мистера Дэрроу в плагиате и пересмотр соглашения об авторских отчислениях. Братья Паркеры получили полные права на игру, а Чарльз избавился от обязанности оплачивать иски касательно происхождения игры.

Однако убедительные аргументы Ральфа Анспача не убедили судью Спенсера Уильямса и в 1977 году он вынес решение в пользу Parker Brothers. Автора "Анти-монополии" заставили уничтожить 40 тысяч копий игры, но это не остановило Аспанча и он продолжил борьбу. И не зря. Спустя 2 года 9-й Окружной апелляционный суд США вернул дело на рассмотрение и аннулировал права Parker Brothers на "Монополию". Еще два года дело передавалось от одного судьи другому и вот в 1983 году Верховный суд США смог принять окончательное решение по этому делу и вернул Аспанчу право издавать "Анти-монополию".

Лишившись торговой марки, Parker Brothers потратили два года на лоббирование Конгресса США, чтобы пересмотреть закон о торговых знаках. В результате права на "Монополию" вновь вернули братьям, а Аспача заставили отдать права на товарный знак "Анти-монополия". При этом за профессором оставили право выпускать игру под лицензией. Кроме того, ему возместили издержки за 10 лет судов, стоимость уничтоженного тиража и прочие растраты.

В 1991 году игрушечная корпорация Hasbro приобрела Parker Brothers и по сей день является правообладателем торговой марки "Монополия". Компания выпускает "Монополию", тиражируя легенду о гениальном Чарльзе Дэрроу, стараясь не упоминать о истинном происхождении игры.

Производители же "Анти-монополии" упоминают лишь о триумфальной победе над Parker Brothers, не упоминая, что права на торговую марку в конечном итоге остались у оппонентов.

Фото
Фото
06 Марта 201715:17

Интересные факты

1. К 1935 году "Монополия" стала самой продаваемой игрой в США.

2. Все атрибуты первой "Монополии" Чарльз Дэрроу создал вручную: сам написал карточки, а домики и гостиницы слепил из деревянных щепок.

3. Первая "Монополия", поступившая в продажу, стоила около 2 долларов.

4. Первая версия "Монополии" являлась отражением американских реалий. Только в 2010 году появились канадская, турецкая, российская, южнокорейская, перуанская и гонконгская версии игры.

5. Классическая версия "Монополии" содержит 8 фишек: боевой корабль, шляпу, собаку по кличке Скотти, гоночную машину, башмак, кошку, тачку и наперсток. За всю более 80-летнюю историю на игровом поле находились до 20 разных фишек, включая слона, портмоне, мешок с деньгами и медведя в российской версии игры – куда же без него. 

6. В американской версии названия клеток соответствуют реальным местам в городе Атлантик-Сити, Нью-Джерси. Если вы попробуете сравнить их первоначальный вид с тем, как эти здания выглядят сегодня – будете очень удивлены.

7. Самая продолжительная партия в игру продлилась 70 дней.

8. Общая денежная сумма в классической "Монополии" составляет $20580.

9. Цена самой дорогой "Монополии" 2 миллиона долларов. В 1998 году ее создал ювелир Сидни Мобел из Сан-Франциско. Поле для игры украсили 23 карты золота, а места на поле обозначали 42 бриллианта.

10. За 83 года существования игру перевели на 47 языков и запустили ее продажу в 114 странах.

11. В 1983 году итальянец Эмилио Маллони научился играть в одиночку, взяв на себя роль всех пяти игроков.

12. В 1973 году в Атлантик-Сити состоялся самый запоминающийся турнир по "Монополии". Размер игрового поля составил около 5,4 метров с каждой стороны, а двигающиеся фишки в игра заменили девушки в бикини.

13. Ежегодно для игр "Монополия" производится 64 миллиона фигурок домов и 24 миллиона фигурок отелей.

14 На сегодняшний день число играющих в Монополию перевалило за полмиллиарда человек.

15. В 2011 году компания Hasbro совместно с Emmett/Furla Films  выпустили документальный фильм "Under the Boardwalk: The MONOPOLY Story" о том, как "Монополия" стала одной из самых популярных настольных игр современности.

16. Компания-собственник игры Hasbro на 80-летие игры сделала подарок поклонникам и в 80 из 30000 наборов игры во Франции они положили настоящие деньги – 20580 евро.

17. По всему миру ежегодно проводятся чемпионаты по этой игре.