История игры  Монополия : самая дорогая игра - 2 миллиона долларов, а вместо фишек девушки в бикини

История игры "Монополия": самая дорогая игра - 2 миллиона долларов, а вместо фишек девушки в бикини

Комментарии: 2
История игры "Монополия". Фото: социальные сети

История игры "Монополия"

7 марта 1934 года, в разгар Великой депрессии, житель Пенсильвании Чарльз Дэрроу придумал самую известную экономическую игру "Монополию" и принес ее в компанию Parker Brothers. Однако издатели отклонили проект из-за 52 ошибок дизайна. Мистер Дэрроу не стал отчаиваться и занялся производством игры самостоятельно. В 1935 году, не без помощи друга, Чарльзу Дэрроу удалось продать 5000 самодельных копий "Монополии" в одном универмаге Филадельфии. Продажи шли настолько хорошо, что мистер Дэрроу вновь обратился в Parker Brothers и на этот раз ему не отказали. В 1935 году игра "Монополия" стала самой продаваемой игрой в США.

Уже в 1973 году профессор Государственного университета Сан-Франциско Ральф Анспач, как ответ на классическую версию, преподносившую монополизм как нечто предпочтительное для экономической модели, создал "Анти-монополию".  Буквально через год Parker Brothers и их родительская компания General Mills подали иск на профессора за нарушения авторских прав. Во время подготовки к процессу профессор Анспач провел собственное расследование и выяснил, что на самом деле "Монополию" придумал вовсе не Чарльз Дэрроу.

Оказалось, что еще в 1903 году Лиззи Мэгги Джорджист запатентовала настольную игру "Землевладельцы", суть которой заключалась в том, что рента обогащала владельцев недвижимости и разоряла арендаторов. Особенностью игры был замкнутый путь игрового поля без четкого старта и финиша. Спустя три года, в 1906 году, запустили промышленный выпуск игры, а в 1910 году одна из ее версий была представлена Джорджу Паркеру, но отказался от публикации.

Любопытно, что вскоре после запуска игры профессор Университета Пенсильвании Скотт Ниарин стал использовать игру в своей программе образования студентов. За последующие 10 лет игра распространилась по США. Через студентов Ниарина игра дошла до сообщества квакеров Атлантик Сити, которые в свою очередь научили Эстер Дэрроу – жену Чарльза Дэрроу. В 1933 году он зарегистрировал права на "Монополию". 

В конце концов Parker Brothers организовали еще одну встречу с Чарльзом Дэрроу результатом которой стало признание мистера Дэрроу в плагиате и пересмотр соглашения об авторских отчислениях. Братья Паркеры получили полные права на игру, а Чарльз избавился от обязанности оплачивать иски касательно происхождения игры.

Однако убедительные аргументы Ральфа Анспача не убедили судью Спенсера Уильямса и в 1977 году он вынес решение в пользу Parker Brothers. Автора "Анти-монополии" заставили уничтожить 40 тысяч копий игры, но это не остановило Аспанча и он продолжил борьбу. И не зря. Спустя 2 года 9-й Окружной апелляционный суд США вернул дело на рассмотрение и аннулировал права Parker Brothers на "Монополию". Еще два года дело передавалось от одного судьи другому и вот в 1983 году Верховный суд США смог принять окончательное решение по этому делу и вернул Аспанчу право издавать "Анти-монополию".

Лишившись торговой марки, Parker Brothers потратили два года на лоббирование Конгресса США, чтобы пересмотреть закон о торговых знаках. В результате права на "Монополию" вновь вернули братьям, а Аспача заставили отдать права на товарный знак "Анти-монополия". При этом за профессором оставили право выпускать игру под лицензией. Кроме того, ему возместили издержки за 10 лет судов, стоимость уничтоженного тиража и прочие растраты.

В 1991 году игрушечная корпорация Hasbro приобрела Parker Brothers и по сей день является правообладателем торговой марки "Монополия". Компания выпускает "Монополию", тиражируя легенду о гениальном Чарльзе Дэрроу, стараясь не упоминать о истинном происхождении игры.

Производители же "Анти-монополии" упоминают лишь о триумфальной победе над Parker Brothers, не упоминая, что права на торговую марку в конечном итоге остались у оппонентов.

Правила игры

  • Игроки: 2–8
  • Возраст: 8+
  • Длительность партии: 1,5–6 часов
  • Сложность правил: от простых до сложных
  • Уровень стратегии: высокая
  • Влияние случайности: среднее (кидание костей, везение)
  • Развивает навыки: кидание костей, арифметика, общение

Правила игры достаточно просты. Игроки поочередно кидают игральные кости и делают соответствующее количество шагов на игральном поле.

Встав на поле с активом, игрок может приобрести его, если он свободен. Если же он принадлежит другому игроку - обязан заплатить за посещение данного поля по прейскуранту, прописанному в правилах.

Во время посещения поля с событиями игрок получает указание следовать выпавшему событию. (Например: получить дополнительные средства из Банка, отдать часть своих средств Банку, передвинуться на другое поле, отдать часть своих средств другим игрокам, пропустить свой следующий ход, получить дополнительный ход и другие)

* Банк — это еще один игрок, который взаимодействует с игроками-людьми посредством событий, происходящих в игре.

Интересные факты

1. К 1935 году "Монополия" стала самой продаваемой игрой в США.

2. Все атрибуты первой "Монополии" Чарльз Дэрроу создал вручную: сам написал карточки, а домики и гостиницы слепил из деревянных щепок.

3. Первая "Монополия", поступившая в продажу, стоила около 2 долларов.

4. Первая версия "Монополии" являлась отражением американских реалий. Только в 2010 году появились канадская, турецкая, российская, южнокорейская, перуанская и гонконгская версии игры.

5. Классическая версия "Монополии" содержит 8 фишек: боевой корабль, шляпу, собаку по кличке Скотти, гоночную машину, башмак, кошку, тачку и наперсток. За всю более 80-летнюю историю на игровом поле находились до 20 разных фишек, включая слона, портмоне, мешок с деньгами и медведя в российской версии игры – куда же без него. 

6. В американской версии названия клеток соответствуют реальным местам в городе Атлантик-Сити, Нью-Джерси. Если вы попробуете сравнить их первоначальный вид с тем, как эти здания выглядят сегодня – будете очень удивлены.

7. Самая продолжительная партия в игру продлилась 70 дней.

8. Общая денежная сумма в классической "Монополии" составляет $20580.

9. Цена самой дорогой "Монополии" 2 миллиона долларов. В 1998 году ее создал ювелир Сидни Мобел из Сан-Франциско. Поле для игры украсили 23 карты золота, а места на поле обозначали 42 бриллианта.

10. За 83 года существования игру перевели на 47 языков и запустили ее продажу в 114 странах.

11. В 1983 году итальянец Эмилио Маллони научился играть в одиночку, взяв на себя роль всех пяти игроков.

12. В 1973 году в Атлантик-Сити состоялся самый запоминающийся турнир по "Монополии". Размер игрового поля составил около 5,4 метров с каждой стороны, а двигающиеся фишки в игра заменили девушки в бикини.

13. Ежегодно для игр "Монополия" производится 64 миллиона фигурок домов и 24 миллиона фигурок отелей.

14 На сегодняшний день число играющих в Монополию перевалило за полмиллиарда человек.

15. В 2011 году компания Hasbro совместно с Emmett/Furla Films  выпустили документальный фильм "Under the Boardwalk: The MONOPOLY Story" о том, как "Монополия" стала одной из самых популярных настольных игр современности.

16. Компания-собственник игры Hasbro на 80-летие игры сделала подарок поклонникам и в 80 из 30000 наборов игры во Франции они положили настоящие деньги – 20580 евро.

17. По всему миру ежегодно проводятся чемпионаты по этой игре. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Министр Малюська в светлом костюме улегся на траву в мечтах о работе
Министр Малюська в светлом костюме улегся на траву в мечтах о работе [фото] 333 1

Глава Министерства юстиции выложил новые креативные снимки.

Ляшко потребовал отставки Ляшко: Виктор, не позорь фамилию!
Ляшко потребовал отставки Ляшко: Виктор, не позорь фамилию! [видео] 444 2

Лидер Радикальной хочет увольнения главного санитарного врача.

Хорватия ввела ограничения для туристов из Украины
Хорватия ввела ограничения для туристов из Украины 370

Придется делать ПЦР-тест или сидеть 14 дней в изоляции.

Происшествия

Офис генпрокурора: Взрывчатка в автомобиль  Укрпочты  была заложена заранее
Офис генпрокурора: Взрывчатка в автомобиль "Укрпочты" была заложена заранее [фото]

Следователи обнародовали основную версию произошедшего.

Полиция нашла деньги, которые украли под Полтавой из машины  Укрпочты
Полиция нашла деньги, которые украли под Полтавой из машины "Укрпочты" 615 1

Четверых преступников задержали, пятого - разыскивают.

В Полтаве неизвестные подорвали два кафе
В Полтаве неизвестные подорвали два кафе 729 1

Оба заведения расположены на территории городских рынков.

Экономика

С августа в Украине подорожает тариф на передачу электроэнергии
С августа в Украине подорожает тариф на передачу электроэнергии 168

Цена повышается более чем на 50%.

Риелторы в законе: Как может измениться рынок недвижимости после принятия скандального законопроекта
Риелторы в законе: Как может измениться рынок недвижимости после принятия скандального законопроекта 654 1

Депутаты говорят, что хотят навести порядок на рынке риелторских услуг, а участники рынка говорят о том, что посредников, продавцов и покупателей загонят к одному монополисту.

По следам мечты Зеленского: когда ждать доллар по 30?
По следам мечты Зеленского: когда ждать доллар по 30? 589

Эксперты финансового рынка говорят, что пока девальвации не будет, но через некоторое время американская валюта все же поползет вверх.

Общество

Чему нас учит жизнь и смерть Петра и Павла
Чему нас учит жизнь и смерть Петра и Павла 138

На эту тему размышляет управляющий делами УПЦ митрополит Антоний (Паканич).

Из Донецка в Киев через Россию: дорого, долго и без права вернуться
Из Донецка в Киев через Россию: дорого, долго и без права вернуться 845 1

Абсурдный, на первый взгляд, маршрут отныне стал практически единственной возможностью для жителей неподконтрольных территорий Донецкой области попасть в Украину.

Центр оценивания качества образования осудил оскорбительное видео школьников о крымских татарах
Центр оценивания качества образования осудил оскорбительное видео школьников о крымских татарах [видео] 424 5

Выпускникам не понравилось, что во время ВНО от них потребовали знания о лидерах аннексированного полуострова.

Светская хроника и ТВ

Тарас Тополя - о потере миллиона, пророчествах и ожидании дочки
Тарас Тополя - о потере миллиона, пророчествах и ожидании дочки 539

Лидер группы "Антитела" рассказал в интервью "КП" в Украине" о своих самых важных планах в жизни.

Слава Каминская показала, как ее мама отпраздновала день рождения
Слава Каминская показала, как ее мама отпраздновала день рождения [видео] 295

В компании внуков и подруг.

Яна Рудковская ответила Рите Дакоте, обвинившей ее в унижениях
Яна Рудковская ответила Рите Дакоте, обвинившей ее в унижениях 1093

Певица рассказала о скандале в связи с пиаром французского дома моды

Спорт

Олимпийская чемпионка Екатерина Серебрянская ответила на вопрос об отце своих детей
Олимпийская чемпионка Екатерина Серебрянская ответила на вопрос об отце своих детей 1006

Гимнастка поблагодарила всех, кто поздравил ее с рождением сына, а хейтеров поставила на место.

Умер легендарный футболист  Лидс Юнайтед  Джек Чарльтон
Умер легендарный футболист "Лидс Юнайтед" Джек Чарльтон [фото] 165

Защитник сборной Англии и бывший тренер сборной Ирландии скончался в возрасте 85 лет.

 Шахтер  узнал всех возможных соперников на пути к финалу Лиги Европы
"Шахтер" узнал всех возможных соперников на пути к финалу Лиги Европы 204

Но сначала нужно обыграть "Вольфсбург" на "Олимпийском".