Канада передаст Украине личный архив известного археолога Олега Ольжича

Канада передаст Украине личный архив известного археолога Олега Ольжича

Олег Ольжич. Фото: vilkovo.at.ua

Канада безвозмездно передаст Украине личный архив украинского археолога, поэта, политического деятеля Олега Ольжича. Такое решение приняла невестка покойного Ольга Кандыба. Именно она является распорядителем его вещей, передает Укринформ.

- Там есть много неопубликованного, есть переписка, личные вещи Ольжича, есть его научные труды – очень много разных вещей, которые, как я считаю, принадлежат украинскому народу и должны быть экспонированы, – рассказала Ольга.

Она надеется, что переданный архив поместят в Институт литературы Национальной академии наук Украины в Киеве. 

Министр культуры Украины Евгений Нищук, который находился в Канаде, подтвердил согласие украинских властей принять на хранение архив Олега Ольжича.

СПРАВКА "КП"

Олег Ольжич (настоящее имя – Олег Кандыба) – археолог, литератор, активный член Организации украинских националистов (ОУН). Родился 8 июля 1907 года в Житомире в семье известного украинского писателя Александра Кандыбы, писавшего под псевдонимом Олександр Олесь. С 1918 года семья Кандыбы жила и работала за границей – в Австрии, Германии, Чехии, произведения Олександра Олеся регулярно печатался в Украине.

В Праге Олег Кандыба получил образование археолога. С начала 30-х годов в украинских периодических изданиях регулярно печатались его стихи. К украинскому националистическому движению молодой ученый примкнул в 1929 году, очень быстро вошел в "близкий круг" Евгена Коновальца. С 1939 года входил в Правление ("Провід") украинских националистов (ПУН).

После нападения Германии на Советский Союз участвовал в "походных группах ОУН". В начале 1944 года после ареста Андрея Мельника возглавил ПУН.

В конце мая того же года был арестован гестапо и помещен в концлагерь Заксенхаузен. Через две недели, 10 июня 1944 года, погиб во время очередного садистского допроса гестаповцев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вслед за Александром Олесем могут разрыть и могилу Евгения Коновальца

Как рассказал "КП в Украине" председатель Украинского всемирного координационного совета Михаил Ратушный, останки украинского поэта могли попросту утилизировать. 

- В Праге место на кладбище оплачивается, особенно если захоронение произвели в исторических местах. Ренту платил выходец из Украины Владимир Михайлишин. Но он умер, а его сын решил на этом месте похоронить отца, - рассказал "КП" в Украине" Михаил Ратушный. - Кладбищенские служащие изъяли останки поэта и его жены из могилы и сообщили об этом Посольству Украины и украинской общине в Чехии. Представителям украинской диаспоры уговорить администрацию кладбища, чтобы останки поэта и его супруги, сложенные в полиэтиленовый пакет, оставили на хранение в депозитарии. Я их спросил: они хотя бы в разных пакетах? Ответ: останки находятся в одном пакет. Мы начали бить тревогу. Последовала реакция президента, премьера, министра культуры и вопрос с перезахоронением пообещали решить.

По словам Михаила Ратушного, аналогичная ситуация может сложиться и с останками создателя и руководителя Организации украинских националистов Евгения Коновальца, погребенными в Роттердаме. Там оплата за участок на кладбище также до конца 2016 года.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях