Юлия ГАВРИЛОВА (2 марта 2017, 15:21)
На 8 Марта подснежников не будет по политическим причинам

На 8 Марта подснежников не будет по политическим причинам

Комментарии: 1
Похоже, украинские дамы останутся без символов весны на праздник. Фото: Олег ТЕРЕЩЕНКО.

Белые подснежники, занесенные в Красную книгу, к нам раньше везли из Крыма. И теперь их днем с огнем не сыщешь - никто не рискует завозить в Украину цветы с оккупированного полуострова.

- Трассы на Крым перекрыты, а белые складчатые подснежники растут только там, - рассказал "КП" в Украине" кандидат биологических наук Вадим Манюк.- Похожий вид растет у нас в Полесье и Карпатах, но у него цветки меньше, да и зацветают они намного позже. В наших лесах пока еще первоцветов нет. Но примерно через неделю вырастут крокусы и брандушки, а через 2-3 недели появятся пролиски. Нынешняя ситуация с подснежниками - даже к лучшему. Они ведь вид исчезающий, и продавать их было нельзя.

Чтоб не пропадать расцветшему добру, некоторые предприимчивые жители Крыма возят цветы в Россию, и там штрафы, к слову, намного выше. Если в Украине сбор подснежников карается штрафом от 51 до 102 гривен, то там - от 2500 до 5000 рублей (1200-2500 грн – Ред.). Но, как оказалось, крымский подснежник в России не так уж и нужен. Такого добра полным-полно на Кавказе и везут первоцветы оттуда. Собственно, как и мимозу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К 8 марта украинцы ищут "угарное поздравление подруге" и "картинки с голубой розой"

Несмотря на то, что украинцам предлагали отказаться от "коммунистического" 8 марта,  судя по поисковой статистике Яндекса, интерес к празднику не угасает. Ежегодно в начале марта украинские пользователи спрашивают у Яндекса о Международном женском дне более двух миллионов раз.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях