Ученые выяснили, что слоны спят всего два часа в сутки

Ученые выяснили, что слоны спят всего два часа в сутки

Слоны спят всего два часа в сутки. Фото: REUTERS

Африканские слоны в естественной среде обитания спят всего два часа в сутки. К такому выводу пришли ученые из Университета Витватерсранда в ЮАР, которые наблюдали за животными при помощи гироскопов, передает BBC.

Специалисты выяснили, что в фазе быстрого сна, в которой спать можно только лежа, слоны проводят очень мало времени. Слонихи, за которыми в течение пяти недель наблюдали ученые, могли не спать по несколько дней. За это время животные преодолевали большие расстояния, вероятно, спасаясь от браконьеров или львов.В неволе слоны спят немного дольше - до шести часов в сутки.

Почему слоны так мало спят ученые не знают. Сон и сегодня остается одной из неразгаданных тайн в биологии. 

Специалисты давно пришли к выводу, что крупные млекопитающие спят намного меньше, чем животные небольших размеров. Это связано с их весом. Количество синтезируемых сомногенных веществ зависит от размера мозга, а тот, в свою очередь, от размера самого животного. 

Кто в мире животных спит дольше всех?

Коалы - до 22 часов в сутки

Львы - до 20 часов в сутки

Летучие мыши - до 20 часов

Тигры - до 19 часов в сутки

Белый медведи - до 8 часов в сутки

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В ЮАР слон устроил погоню за туристами

Животное несколько километров гналось за машиной туристов, не на штуку их испугав.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях