Во Франции готовят орлов для борьбы с дронами

Во Франции готовят орлов для борьбы с дронами

У беспилотника нет никаких шансов выжить в воздушном бою с такими орлами. Фото: REGIS DUVIGNAU/REUTERS

Проект носит пилотный характер. Пока в нем участвуют четыре орла. Угадайте, как их зовут? Ну, конечно, Атос, Портос, Арамис и д'Артаньян. Этих птиц французские полицейские и военные дрессируют не давать спуска гвардейцам кардинала... то есть, простите, квадрокоптерам, завоевавшим в последние годы огромную популярность. Специалисты по борьбе с террором считают, что рано или поздно радикальные исламисты превратят беспилотники в летающие бомбы. Вот тут-то у них на воздушном пути и встанут бравые мушкетеры.

Спецы уверены, что именно орлы идеально подходят для борьбы с дронами. Достаточно сказать, что сила хватки у них в 10 раз выше, чем у человека. Использовать их намного безопаснее, чем пытаться расстреливать дроны в воздухе.

Дрессируют орлов для воздушной войны так же, как их натаскивают на мелких птиц. Предполагается, что они будут нападать и останавливать не все беспилотники подряд, а только те, что залетели в закрытое воздушное пространство. В беспилотных летательных аппаратах они уверенно видят дичь. Дело в том, что во время дрессуры их кормили едой, помещенной в вертолетики.

- Наши орлы могут заметить дроны за несколько тысяч метров и нейтрализовать их, - похвалился генерал французских ВВС Жан-Кристоф Циммерман.

У беспилотника нет никаких шансов выжить в воздушном бою с такими орлами. Фото: REGIS DUVIGNAU/REUTERS

ЦИТАТА МАСТЕРА

Охота с ловчими птицами (соколом, ястребом и орлом) дает зрелище постоянно. Быстрота полета ловчих птиц поразительна, реакция мгновенна (известен случай, когда орел успел схватить и унести в горы взлетевший над стадионом футбольный мяч). 

Человек, искусственно создавая обычные для природы драматические ситуации, имеет возможность увидеть борение ловкости, силы, быстроты и находчивости. 

Он может наблюдать то, что природа обычно прячет от наших глаз. И не случайно охота с ловчими птицами - древнейшая из охот.

Считают, что в Европу она пришла через южные русские степи из Азии. И много столетий была едва ли не главным развлечением знати в Германии, Голландии, Франции, Англии, Венгрии, Польше. Охота с ловчими птицами на лебедей, журавлей, уток, цапель и коршунов ценилась больше других охот (а в то время в Европе водились еще медведи, зубры, туры и волки). И потому за хорошую ловчую птицу платили огромные деньги.

В. ПЕСКОВ. 16 октября 1971 г.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях