НАН Украины раскритиковала новый проект учебного плана для 10-11 классов

НАН Украины раскритиковала новый проект учебного плана для 10-11 классов

Комментарии: 3
Фото: Вислов Иван/архив «КП»

Национальная академия наук Украины критично отреагировала на проект типового учебного плана для 10-11 классов общеобразовательных школ, который был представлен Министерством образования. Об этом сообщили в пресс-службе НАН.

Что в проекте

Минобразования предложило исключить из числа обязательных и перенести в категорию необязательных все естественные дисциплины, предусмотренные нынешним учебным планом, в частности: физику, астрономию, химию, биологию, географию и экологию.

Все выше перечисленное предлагается заменить единой дисциплиной под названием "Человек и природа" с объемом преподавания три часа в неделю.

Кстати, из обязательных выпал и такой предмет как "Информатика". На смену ему приходит дисциплина "Информационно-телекоммуникационные технологии", но она будет носить лишь избирательно-обязательный характер.

Чем это опасно

В НАН Украины опасаются, что все выше предложенные изменения вызовут снижение качества преподавания дисциплин. Более того, мы можем получить преподавание в упрощенном уровне, которое будет направленным в сторону первичной специальности учителя-предметника, а ученики столкнутся с проблемой выбора в пользу конкретной естественной дисциплины или же вообще не найдут в них необходимости.

- Важно отметить, что предусмотренная в предложенном проекте возможность для школ ввести естественные дисциплины в число профильных предметов не учитывает реальную ситуацию в небольших городках и сельской местности, поскольку обеспечить формирование классов физико-математического, химического, инженерного профилей и соответствующий учебный процесс там гораздо сложнее по сравнению с классами гуманитарного профиля. Это связано, в первую очередь, с небольшим количеством учеников, стремящихся в них учиться, существующих кадров и слабой материально-технической базой, - отмечают в академии.

Также в ведомстве считают, что отказ от высококачественного изучения естественных дисциплин и информатики приведет к дальнейшему падению общего интеллектуального уровня выпускников и уменьшит потребности в учителях по этим предметам.

- Таким образом, предложения Министерства образования и науки Украины является угрозой для системы подготовки профессиональных кадров и приведут к сокращению числа высококвалифицированных специалистов в сферах научно-технической деятельности, обороны, здравоохранения, промышленности и других отраслях экономики. Их разработчики не учли, что именно благодаря достижениям естественных наук возможно прогрессивное развитие страны - ее промышленности, строительства, сельского хозяйства, телекоммуникаций, научно-технической сферы, обороны, здравоохранения и тому подобное, - сказано в сообщении.

Кроме того, данный проект может повлечь массовые увольнения школьных учителей естественных предметов.

В завершение НАН Украины призвали отложить окончательное рассмотрение и утверждение проекта типового учебного плана для 10-11 классов с целью его коренной переработки и изменения его концепции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Реформа образования: лирикам разрешат не ходить на физику

- Несмотря на то, что школьные предметы у старшеклассников сократятся вдвое, количество учебных часов в неделю останется прежним – 33 часа, - рассказывает "КП" в Украине" заместитель директора Департамента общего среднего и дошкольного образования МОН Наталья Бескова. По ее словам план обучения будет состоять из обязательных предметов и тех, которые выберут сами школьники. Из этих детей сформируют профильные группы.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Макрон встретил Зеленского в Елисейском дворце
Макрон встретил Зеленского в Елисейском дворце [видео] 124

По графику, в это время лидеры Украины и Франции уже должны были начать переговоры.

В Киеве попрощались со вторым погибшим на Донбассе сотрудником  Альфы
В Киеве попрощались со вторым погибшим на Донбассе сотрудником "Альфы" [фото] 49

"ДНР" передала тело Дмитрия Каплунова спустя неделю после гибели.

Вятрович:  Проспектам Бандеры и Шухевича в Киеве быть - апелляция выиграна!
Вятрович: "Проспектам Бандеры и Шухевича в Киеве быть - апелляция выиграна!" [дополнено] 105

Апелляционный суд разрешил переименовать проспекты Московский и Ватутина.

Экономика

Сэкономить на платежках по рецепту Гончарука не выйдет. Мнение экспертов
Сэкономить на платежках по рецепту Гончарука не выйдет. Мнение экспертов 270

Премьер-министр предлагает уменьшать энергопотребление населения, а не тарифы.

Украина может получить 500 миллионов евро от ЕС
Украина может получить 500 миллионов евро от ЕС 150 3

Такую возможность открыло соглашение с Международным валютным фондом.

Зеленский сообщил о помощи МВФ в 5,5 миллиардов долларов
Зеленский сообщил о помощи МВФ в 5,5 миллиардов долларов [обновлено] 816 11

Новая программа сотрудничества рассчитана на три года.