Пять наивных вопросов об открытых экзопланетах, похожих на Землю

Пять наивных вопросов об открытых экзопланетах, похожих на Землю

Комментарии: 2
Одна из планет, которая вращается вокруг звезды TRAPPIST-1. Версия художника. Фото: M. Kornmesser / ESO

22 февраля  астрономы NASA на пресс-конференции объявили об открытии семи экзопланет, похожих на Землю. Все они вращаются вокруг звезды TRAPPIST. Астрономы не исключают, что на этих планетах может быть жизнь.

Что такое экзопланеты?

Это любая планета, которая вращается не вокруг Солнца, как наша Земля, а вокруг другой звезды. В случае с открытыми экзопланетами это звезда называется TRAPPIST.  Она расположена на расстоянии 39 световых лет от Земли. Она примерно в 12 раз меньше Солнца и ее температура ощутимо ниже.

Чем важно открытие этих планет?

Ученые считают, что на этих планетах может быть жизнь. Как минимум три планеты из семи расположены в так называемой обитаемой зоне планетной системы. Это условная зона, в пределах которой планеты расположены на таком расстоянии от звезды, что получают достаточное количество тепла, чтобы на них могли возникнуть приемлемые для возникновения жизни условия. По предварительным оценкам ученых, на открытых планетах есть вода и кислород.

Это первые экзопланеты, похожие на Землю?

Это не первые экзопланеты, похожие на Землю. До сих пор наиболее похожей по всем параметрам на Землю являлась экзопланета Kepler-438b. Она расположена в 470 световых годах от Земли, тогда как найденные экземпляры - "только" в 39. Соответственно у астроном сть намного больше технических возможностей изучить их.

На этих планетах живут люди вроде нас?

То что на этих планетах может быть жизнь вовсе не означает, что там находятся инопланетяне. Даже если ученые обнаружат на экзопланетах атмосферу, это вовсе не означает наличие жизни. Или же там может быть примитивные формы жизни, например, бактерии.

К тому же, если цивилизация технически развита, то она посылает радиосигналы в Космос. На найденных планетах такого не зафиксировано.

Сможем ли мы отправить экспедицию на эти планеты?

Нет. По крайней мере в ближайшие тысячу лет. Звезда TRAPPIST-1 расположена на расстоянии 39 световых лет от Земли. Космическому аппарату "Вояджер" потребуется 1 млн 350 тысяч лет, чтобы долететь от Земли до найденных экзопланет. Самый быстрый космический аппарат, созданный землянами — зонд New Horizons способен пролететь это расстояние за 351 тысячу лет. Единственное, что остается астрономам - это наблюдать за планетами при помощи орбитальных телескопов. В 2018 году астрономы планируют запустить телескоп James Webb, с помощью которого можно будет получить снимки, на которых будет видно наличие атмосферы на планетах. 

По материалам: Новое время, Meduza, BBC

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях