Анастасия НОВИКОВА (23 февраля 2017, 00:02)
Угадай, кем раньше работали лидеры мировых держав

Угадай, кем раньше работали лидеры мировых держав

- Президентом стать легко. А ты попробуй сделать карьеру доллара! Фото: Фотобанк Лори

Весь месяц мир следил за избранием актера и финансиста Дональда Трампа президентом США. Ведь так часто и бывает - нигде не учат на президентов.

Мы предлагаем вам довольно сложный тест: в курсе ли вы того, какие профессии имели лидеры других стран, пока не возглавили их? 

1. Канцлер Германии Ангела Меркель по профессии…

А. Физик.

Б. Химик.

В. Литературовед.

2. Президент Уругвая Табаре Васкес начинал работу с обучения на…

А. Водопроводчика

Б. Онколога

В. Футбольного менеджера

3. В качестве кого начинал свою карьеру глава Венесуэлы Николас Мадуро?

А. Слесарь.

Б. Плотник.

В. Водитель автобуса.

4. Лидер Казахстана Нурсултан Назарбаев 17 лет отработал на заводе. На каком?

А. На машиностроительном.

Б. На металлургическом.

В. На фабрике по производству игрушек.

5. Глава Ирландии Майкл Хиггинс задолго до своего избрания прославился в Европе в качестве…

А. Певца.

Б. Скульптора.

В. Поэта.

6. Лидер Боливии Эво Моралес бросил школу, а после армии занялся…

А. Выращиванием коки.

Б. Ремонтом обуви.

В. Пошивом фартуков.

7. Кем является по первому высшему образованию президент Беларуси Александр Лукашенко?

А. Педиатр.

Б. Преподаватель ис­то­рии.

В. Товаровед.

ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ

1 - А; 2 - Б; 3 - В; 4 - Б; 5 - В; 6 - А; 7 - Б. 

За правильный ответ - 1 балл. 

РЕЗУЛЬТАТЫ

6 - 7 баллов. Поразительно, как глубоко вы знаете биографию лидеров мировых держав. Поздравляем!

0 - 5 баллов. Мы тоже не перестаем удивляться: кто только нами не управляет! Но надо отдать должное: больше всего президентов выходит из юристов. А у Авраама Линкольна вообще не было никакого образования, даже школу не окончил - он самоучка. При случае можете блеснуть этими знаниями! 

ПОЯСНЕНИЯ

1. Ангела Меркель по профессии физик. В 1986 году она защитила диссертацию на тему "Исследование механизма реакций распада с простым разрывом связей и расчет их скоростных констант на основании квантово-химического и статистического методов" в Лейпцигском университете имени Карла Маркса. Кстати, в школе одним из любимых предметов Меркель был русский язык.

2. Президент Уругвая действительно увлекался футболом, а в должности мэра курировал коммунальные службы. Но настоящее его призвание - онкология. Он закончил местный и парижский университеты, основал Центр онкологии в Уругвае. Известен знаменитый случай, когда в октябре 2015 года во время полета с официальным визитом во Францию Табаре Васкес оказал своевременную медицинскую помощь и участвовал в спасении жизни пассажирки авиарейса.

3. Преемник Уго Чавеса Николас Мадуро был водителем автобуса и членом профсоюза, представляющего рабочих каракасского метро.

4. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев работал чугунщиком разливочных машин на Карагандинском металлургическом заводе. Затем стал секретарем парткома этого комбината и уже потом перешел в центральный комитет компартии своей страны.

5. Президент Ирландии Майкл Хиггинс прославился как талантливый поэт. Его сборники стихов "Предательство", "Сезон пожара" и "Сезон засухи" были очень популярны в Европе. Также он написал ряд сценариев к телевизионным и художественным фильмам.

6. В начале 1980-х будущий глава Боливии Эво Моралес бросил школу и ушел в армию. А как только вернулся на гражданку, уехал на заработки в горный район Чапаре, который известен благодаря плантациям коки. И уже через два года стал лидером профсоюза производителей этого растения...

7. В 1975 году Александр Лукашенко окончил исторический факультет Могилевского педагогического института по специальности "преподаватель истории и обществоведения". Потом заочно поступил на экономический факультет Белорусской сельскохозяйственной академии и стал экономистом-организатором сельскохозяйственного производства.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях