В Канаде пустует город, в котором есть все для комфортной жизни

В Канаде пустует город, в котором есть все для комфортной жизни [фото, видео]

Город-призрак в Канаде Китсолт.

Компания Phelps Dodge построила город в 1979 году для работников шахты по добыче молибдена. На тот момент в нем насчитывалось около 1200 жителей. Спустя три года, в 1982 году, цены на молибден резко упали, что привело к закрытию шахт и потере рабочих мест. Люди попросту разъехались, и к 1983 году Китсолт опустел.

Китсолт находится на северном побережье Британской Колубии, в нескольких десятках километров от американской границы и штата Аляска. Спустя 34 года в нем есть все, что нужно для комфортной жизни – около сотни жилых домов, несколько апартаментов с 210 квартирами, а также больница, школа, библиотека, супермаркет, ресторан, кинотеатр, спортивный центр, банк и даже крытый олимпийский бассейн.

В 2004 году город купил индо-канадский бизнесмен Кришнан Сутантиран. 

В 2004 году город купил индо-канадский бизнесмен Кришнан Сутантиран за 5,7  миллионов долларов. Чтобы полностью обновить Китсолт, бизнесмен потратил 20  миллионов долларов и до сегодняшнего дня поддерживает его в "рабочем состоянии". Известно, что Сутантиран намеривался превратить город в курорт для интеллектуалов, но что-то пошло не так.

Сегодня Сутантиран ищет инвесторов, чтобы возобновить добычу молибдена, цены на который снова поднялись. Но пока производство не налажено и в городе нет рабочих мест. Так что Китсолт продолжает пустовать.

Фото: kitsault и zpaperboyz.

СПРАВКА

Молибден используется, в основном, в виде оксида или ферромолибдена в нержавеющих и легированных сталях.

По данным ereport.ru, мировой спрос на молибден пришел в норму от последствий глобального экономического спада, увеличившись чуть более чем на 11% в 2010 году и далее на 9% в 2011 году. На Китай в настоящее время приходится около 31% мирового спроса на молибден, и темпы роста спроса здесь по-прежнему опережают данный показатель в других странах.

К маю 2014 году цены на молибден выросли до примерно $15 за фунт, однако к началу 2015 году снова снизились - $10 за фунт.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Припять: мертвый город превратят в аттракцион для туристов

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях