Ярослав КОРОБАТОВ (21 февраля 2017, 19:02)
Черчилль утверждал: инопланетяне существуют!

Черчилль утверждал: инопланетяне существуют!

Комментарии: 1
Черчилль считал, что человечество - не самое удачное творение Создателя. Есть цивилизации поприличней. Фото: globallookpress.com

Трактат под названием "Одиноки ли мы во Вселенной?" был написан в 1939 году, вероятно, для лондонского еженедельника News of the World, но никогда не публиковался. Статья была случайно обнаружена среди бумаг политика в его музее в Фултоне. Почему же буквально накануне Второй мировой войны будущий премьер-министр Великобритании озаботился поиском "зеленых человечков"?

Оказалось, статья была написана под влиянием знаменитой радиопостановки по мотивам романа Герберта Уэллса "Война миров", которую поставили в 1938 году в США. Около миллиона слушателей радиостанции CBS тогда поверили в нападение марсиан и принялись баррикадироваться в своих домах либо начали паковать вещи, чтобы уехать подальше от районов, оккупированных пришельцами. Вероятно, успех мистификации состоял не только в литературных достоинствах произведения британского фантаста. Весь мир был пропитан ощущением надвигающейся катастрофы...

Взгляды Черчилля на существование иных форм жизни вполне соответствуют современным представлениям. Политик предположил, что за пределами нашей галактики может существовать множество обитаемых миров. Сегодня это общее место, но в те времена это была новаторская мысль. Большинство современных Черчиллю ученых склонялось к тому, что Вселенная целиком и полностью состоит из одной галактики Млечный Путь, в которой мы имеем честь проживать. Черчилль, вероятно, опирался на выводы знаменитого астронома и космолога Эдвина Хаббла, который впервые сумел разглядеть за пределами нашей галактики несколько спиральных туманностей (в частности, Туманность Андромеды и Треугольник) и доказал, что они являются отдельными галактиками. 

Черчилль писал: "Мы наблюдаем во Вселенной сотни тысяч туманностей, которые содержат тысячи миллионов звезд, а значит, велики шансы, что среди великого множества планет есть те, где существуют условия для зарождения жизни..."

Политик сформулировал основные характеристики "пояса Златовласки" - обитаемой зоны, где возможно возникновение жизни. Во-первых, на планете должна быть вода. Во-вторых, перепад температур должен быть в небольшом диапазоне - между несколькими десятками градусов мороза и точкой кипения воды. В-третьих, планета должна обладать сильной гравитацией, чтобы удерживать атмосферу. Исходя из этого Черчилль отмел версию о существовании лунатиков - наш спутник, как и астероиды, слишком мал, чтобы удержать атмосферу. А вот на Марсе и Венере определенные формы жизни способны существовать, считал великий англичанин.

Могут ли инопланетные цивилизации опережать землян в развитии? Обуреваемый мрачными предвоенными ощущениями Черчилль писал: "Я не очень впечатлен достижениями нашей цивилизации, чтобы думать, будто Земля - это единственное место в огромной Вселенной, где могут существовать мыслящие существа. Или наивно верить, что мы являем собой высший тип умственного и физического развития, который когда-либо появлялся в пространстве и времени". Прошло всего несколько месяцев, и скепсис Черчилля в отношении человечества оправдался. Началась война, которая едва не вернула нашу цивилизацию в первобытное полудикое существование.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях