Редкий зеленый дятел долетит до Ровно

Редкий зеленый дятел долетит до Ровно

Комментарии: 1
Зеленый дятел занесен в Красную книгу Украины. Фото: wikipedia.org

13-летний Владислав Гедзюк в родном Ровно насчитал пятерку уникальных птиц. А всего в городе, по утверждению юного орнитолога, в разное время года обитает около 120 видов пернатых. И количество птиц постепенно возрастает. Дело в том, что им легче добывать пищу именно в городах. 

Школьник готов говорить о птицах часами. 

- Четыре редких вида на территории Ровно встречаются только во время осенней или весенней миграции, - рассказал "КП" в Украине" Владислав Гедзюк. - Например, гоголь обыкновенный, который гнездится у нас на озере Басив Кут. Прилетает в Ровно и редкий зеленый дятел. 

13-летний Влад Гедзюк знает всех ровенских птиц "в лицо". Фото: vk.com

Уже более двух лет подросток увлекается орнитологией, занимается в экоцентре Ровенского дворца для детей и молодежи. И почти столько же времени у него ушло на создание программы для комфортного соседства в городе людей и пернатых. Работа, над которой Владислав трудился вместе с руководителями экоцентра, состоит из 13 пунктов - мероприятий, рекомендуемых для управления ровенской орнитофауной. 

- У нас в Ровно доминантной птицей считается грач. Эти пернатые, которые обитают в парковых зонах, особенно докучают живущим неподалеку людям, -  рассказал Влад. - Поэтому в одном из пунктов моей программы я посоветовал высаживать тополя и акации, которые грачи выбирают для своей ночевки, за границами города. В результате таких действий этих птиц в Ровно будет меньше, соответственно, на улицах и в парках - чище. 

Программу, подготовленную школьником, уже оценили на многочисленных конкурсах. А еще Влад готовится представить ее местным депутатам. 

КОМПЕТЕНТНО

- То, что автором программы управления орнитофауной Ровно является школьник, уже говорит об ее уникальности, ведь зачастую дети больше любят наблюдать за птицами, а не детально анализировать их численность и прочее, - рассказал "КП" в Украине" директор Львовского эколого-натуралистического центра Игорь Антахович. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях