Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
14 апреля
Загрузить еще

В облысении мужчин виноваты женщины

В облысении мужчин виноваты женщины
Фото: Вот лишь трое из плеяды знаменитых лысых: Доктор Зло...

Исследователи из Университета Эдинбурга (Шотландия) нашли подтверждения тому, что патологическое облысение имеет генетическую природу. И достается в наследство, на удивление, от матерей.

Ученые под руководством доктора Рикардо Мариони изучили "генетические портреты" десятков тысяч мужчин, пытаясь выявить, чем, собственно, в генетическом смысле лысые и лысеющие отличаются от тех, у которых волосы не вылезают. В итоге нашлось 287 отличий - генетических сигналов, как их называют исследователи, сопутствующих облысению. То есть процесс выпадения волос на редкость многообразен. И хоть результат один - лысина, в ее образовании задействованы большие и разные группы генов.

- Многие сигналы исходят от Х-хромосомы, - подчеркивает один из соавторов работы, студент-дипломник Саския Хагенаарс. - Хромосома эта женская, по женской линии она и достается. Мамы снабжают ею своих сыновей. Хотя сами могут и не лысеть.

... Фантомас... 

Подчеркнем: студент винит женщин в том, что мужчины становятся плешивыми. Выражаясь по-научному, у них развивается "облысение по мужскому типу".

Генетики полагают, что, преуспев в выявлении специфических генов и мутаций, отвечающих за рост и выпадение волос, можно будет предсказывать, какой вид приобретет шевелюра конкретного мужчины к 30 - 40 годам - ко времени, когда с ней - с шевелюрой - обычно возникают проблемы.

Для начала ученые научатся определять, начнет ли вообще мужчина лысеть. Потом будут прогнозировать и степень облысения. 

Зачем? А для того, чтобы успеть начать лечение, которое по мере развития знаний о волосах на голове будет набирать эффективность. Ведь и сегодня приговор генетической предрасположенности к плешивости, что называется, подлежит обжалованию - у более половины "приговоренных" спасают хотя бы часть шевелюры посредством различных процедур, укрепляющих волосы.

- Мы еще далеки от абсолютно точных предсказаний, - скромничает Мариони, - но постепенно поймем, как гены управляют облысением. 

ИТОГО

Ученые знают, как люди лысеют. Понимают, от чего конкретно выпадают волосы. Но не могут найти первопричину, чтобы бороться с ней, а не с последствиями.

Похоже, что в Шотландии встали на верный путь, посчитав, что источник всех бед - в том числе и облысения - скрыт в генах. "Виновных" уже ищут. И это обнадеживает.

А пока наука в поиске, который может затянуться, вот рецепт от профессора Петера Эльснера из Йенского университета (Германия). Он уверяет, что шевелюру можно спасти, втирая в кожу головы кофеин. Или даже кофейную гущу. Втерли минут на 20 - смыли.

По словам ученого, который провел соответствующие эксперименты, кофеин или содержащая его кофейная гуща - отличные стимуляторы кровообращения и средство снизить чувствительность фолликул к мужскому половому гормону. 

... и Крепкий орешек. И зачем такую красоту портить какими-то волосами? 

ВМЕСТО КОММЕНТАРИЯ

Пути к спасению редеющей шевелюры есть. Но желающих воспользоваться им почему-то нет 

Сражаться за волосы начал еще Гиппократ - 2400 лет назад. После того как с удивлением подметил: в гаремах нет ни одного лысого евнуха. Он сделал вывод, что кастрация препятствует выпадению волос. Может быть, в кожу головы начинают поступать какие-то иные вещества? И стимулируют рост? Автор знаменитой клятвы медиков пробовал добавлять их извне - советовал втирать смесь опия, хрена и красного перца, разведенных в голубином помете.

Современные ученые признают: Гиппократ был прав - кастрация действительно самое надежное средство от облысения. Вот только дело не в поступлении веществ, а, наоборот, в их отсутствии. Скальп евнухов перестает насыщаться мужским половым гормоном дегидротестостероном (ДГТ) из-за потери частей тела, его продуцирующих. Благодаря этому и сохраняется шевелюра.

У лысеющих же концентрация ДГТ почему-то повышается именно в волосяных мешочках. От чего процессы там начинают идти наперекосяк.

В свое время французский биохимик Бруно Бернар выяснил, что на лысых головах ничуть не меньше волос, чем на лохматых. Только они тонюсенькие - едва различимы невооруженным глазом. Но они есть, растут. Правда, совсем не так, как нормальные волосы.

У лохматых на голове происходит следующее: волосяной мешочек - фолликул - растет примерно 18 месяцев. Выпущенный им волос удлиняется при этом на 0,4 мм в сутки. Затем продуцирующие росток клетки отмирают, а фолликул уходит в спячку месяцев на 6. В конце концов он сбрасывает свою волосинку. И дает новый побег, начиная очередной цикл роста.

Под микроскопом видно: у плешивых столько же фолликул, сколько и у волосатых, - живых и дающих побеги. Но цикл их роста ускорен в три раза. Возможно, под действием ДГТ. Что в итоге и приводит к тому, что новые "всходы" теряют толщину и цвет. 

А В ЭТО ВРЕМЯ

Ученые испытали один из генов, влияющих на рост волос

Профессор Юмико Сага из Японского государственного научно-исследовательского института генетики в Токио сумел почти в точности смоделировать на грызунах человеческое облысение. По крайней мере на фото его лысые мыши с плешивыми головками выглядят впечатляюще и очень похоже на мужичков, потерявших шевелюры.

Ученые экспериментировали с геном Sox21, полагая, что от его работы зависит густота волосяного покрова. Методами генной инженерии японцы выключили у мышей этот самый Sox21. На 15-й день у подопытных грызунов стала появляться плешь на голове - она начиналась со лба, постепенно распространяясь до затылка.

Самое удивительное: полностью облысев, мышь начинала снова покрываться шерстью. И так каждые 25 дней: полысеет - обрастет, полысеет - обрастет…

Результаты загадочные. Чтобы разобраться, профессор с коллегами планирует продолжить эксперименты. Ведь Sox21 есть и у людей. И вполне вероятно, что он из той генетической компании виновников облысения мужчин.

Гипотеза ученых: ген, делающий мышь плешивой, как-то связан с производством кератина - вещества, необходимого для роста волос. И если ген выключен, то оно - вещество - поступает с перебоями. Что и приводит к облысению.

Куда интереснее было бы выяснить, от чего мышь снова обзаводится шевелюрой. Ведь людям, страдающим от "облысения по мужскому типу", такое чудо несвойственно. А жаль.

Новости по теме: Мужчины Исследования