Праздник Масленицы уходит своими корнями в язычество. Он был тесно связан с культом плодородия земли, скота и человека. Считалось, что усопшие предки находились одновременно и в ином мире, и в земле, где их хоронили. Поэтому древние славяне верили, что умершие родственники могли влиять на плодородие земли, обеспечивая тем самым урожай.
Когда семья садилась за стол, считалось, что души умерших родственников тоже находятся в доме. И поэтому их старались задобрить, угощая блинами. У наших предков это блюдо являлось поминальным. Первый масляничный блин обязательно предназначался умершим предкам, его оставляли на окне или относили на кладбище.
К ритуальным кушаньям, помимо блинов, относились канун (сыта) - вода, подслащённая мёдом, кутья и кисель.
Литературовед и фольклорист Федор Капица считает, что у наших предков блины символизировали солнце. По представлениям древних загробный мир соотносился с солнцем, опускавшимся туда ночью.
И хотя сегодня сакральный смысл Масленицы утерян, люди все-равно продолжают вкушать блины в этот праздник.
В ТЕМУ
Масленичная неделя 2017: расписание по дням
Понедельник - встреча Масленицы
В этот день из соломы делали чучело, надевали на него старую женскую одежду, насаживали это чучело на шест и с пением возили на санях по деревне. Затем Масленицу ставили на снежной горе, где начиналось катание на санях.