Не рвись в начальники, но будь командиром
Любопытные выводы сделали недавно специалисты Стэнфордского университета (США). Исследования долголетия в этом университете начались еще в начале ХХ века под руководством психолога и исследователя Льюиса Термена. Одной из главных причин долголетия названа... ответственная и стабильная работа.
Работающие до преклонного возраста, несомненно, живут дольше тех, кто стремится пораньше уйти на покой. Но и среди трудоголиков оказались лидеры. Это люди с высшим образованием, занимающие важный, но не самый главный пост - например, начальник отдела. Умеренная психологическая нагрузка и возможность проявлять творческие способности мобилизуют организм, он всегда в тонусе, но не работает на износ. А вот тот, кто является самой главной шишкой - руководитель фирмы, завода или госструктуры, - нередко испытывает сильное перенапряжение при жестких рамках самореализации. И это, конечно, не проходит бесследно. Большие начальники - лидеры по инфарктам и инсультам от чрезмерных нагрузок.
Дни рождения надо праздновать!
Ученые из Университета Осло (Норвегия) утверждают: психологический настрой на долголетие очень важен. А все потому, что сила внутреннего убеждения может творить чудеса. Всем известен эксперимент с плацебо. Таблетку-пустышку дают больному, и тот, уверовав в силу лекарства, начинает чувствовать себя лучше. Так же и с негативным настроем. Если человек заранее считает, что к пенсии он станет "уже не тот", а до 80 лет вообще редко кто доживает, то так оно и будет.
Оказывается, наш организм чутко реагирует на подобное самопрограммирование. Изменения на клеточном уровне происходят аккуратно по тому графику, который человек задает себе сам. Отсюда простой вывод: каждый новый день рождения после 50 нужно встречать с оптимизмом, с установкой на то, что впереди еще много важного и интересного, а не вести обратный отсчет оставшихся дней. В общем, праздновать надо!
Физкульт-доза
Физическая активность на протяжении всей жизни - еще один из факторов долголетия. Весь секрет - в дозировке.
Простой пример. Если в молодости человек профессионально занимался спортом, а после тридцати перестал элементарно отжиматься, то, скорее всего, его ждут очень серьезные проблемы со здоровьем. В некоторых случаях вчерашние спортсмены даже пересаживаются в инвалидное кресло. Есть даже такое понятие - "синдром бывшего спортсмена".
Поэтому во всем важна мера. Главное - найти оптимальную нагрузку. Для кого-то это прогулки на велосипеде летом, на лыжах - зимой. Кому-то для поддержания тонуса достаточно играть в настольный теннис, ходить пешком или регулярно устраивать в квартире генеральную уборку. И, конечно, активный образ жизни следует поддерживать и после выхода на пенсию.
Определять правильную нагрузку методом тыка не стоит - для этого существуют врачи. Понятно и то, что полное отсутствие физических упражнений - верный путь к ожирению и развитию всех заболеваний по списку. Однако и злоупотребление спортом может привести к ранней смерти. Нерациональные и нерегулярные физнагрузки (например, если ходить в спортзал раз в две недели, но пытаться при этом выполнить полную программу - от беговой дорожки до железа) приводят к печальному результату. Вместо тренировки мышцы (и наша главная мышца - сердце) начинают гореть от нехватки кислорода и чрезмерного выброса молочной кислоты.
Осторожно, лекарства
На днях появилась тревожная новость: в мире обнаружены больные, организм которых перестал реагировать на антибиотики. Несколько человек скончались от бактерии, которую не берет ни одно лекарство.
Что же случилось? Виноваты сами лекарства, в первую очередь антибиотики. Особенно если люди сами принимают их без назначения докторов,
по поводу и без. Результат - иммунная система подорвана, вредные бактерии привыкли к современным препаратам.
- Чтобы подобное не произошло с вашим организмом, нужно соблюдать простое правило: пить лекарства только по рекомендации врача и строго соблюдать дозировку. При назначении антибиотиков обязательно выполнить весь курс, прописанный в рецепте. Если болезнь недолечить, появятся уже "тренированные" болезнетворные бактерии, устойчивые к препаратам, - рассказывает врач-иммунолог Елена Миловидова.
Ну а при чем же здесь долголетие? Организм, который в течение жизни протестировал лишь малую толику препаратов, очень активно откликнется на новое для него лекарство и в 70, и в 80 лет. Опасная болезнь не приведет к летальному исходу, человек получит еще много лет полноценной жизни.
Убийственный сон
Полноценный восьмичасовой сон, безусловно, полезен. Но как выспаться, если городского жителя в любое время суток может разбудить шум машин или их сигнализация?
Многие замечают: в городе они спят по 10 часов и встают разбитыми, а на даче достаточно и шести часов спокойного отдыха. Причины понятны: мозг не успевает отдохнуть, его все время пинают посторонние раздражители.
Еще более опасен недосып. Им страдают гиперответственные люди, которые ради карьеры готовы спать по 5 или даже 4 часа в день. И не раз в месяц, а два-три раза в неделю. У них развивается синдром хронической усталости. Вскоре появляются неприятные сюрпризы: лишний вес, нарушение обмена веществ, головные боли, обострение заболеваний. Чтобы все это как-то устранить, нужно много таблеток. Такие люди и до пенсии доживают уже стариками.