Портал healthinfo.ua вместе с экспертами подобрал список полезных продуктов февраля с учетом основных потребностей организма в конце зимы.
1. Цитрусовые
Выбирая продукты в конце зимы следует сделать упор на те, что содержат витамин С. Это поможет поддержать организм, ослабленный долгой зимой и однообразной пищей. Покупайте обычные и красные турецкие апельсины, мандарины, грейпфруты.
2. Орехи
Не все орехи обладают одинаковыми свойствами, поэтому лучше всего покупать несколько видов и чередовать их. Это могут быть как привычные грецкие орехи, фундук или кешью, так и более экзотические, например, бразильский орех, пекан или макадамия.
3. Зелень
Чтобы добавить пользы и вкуса приевшимся блюдам, посыпьте их рубленой зеленью. Используйте не только петрушку и укроп, но и кинзу, базилик, мяту. И обязательно включайте в свое меню шпинат.
4. Сухофрукты
Это замечательный вариант февральских сладостей, богатый минералами и микроэлементами. Отправляясь на рынок, обязательно купите изюм и курагу, инжир и чернослив, финики и урюк. Все эти сухофрукты можно есть отдельно или делать "энергетические батончики".
5. Корнеплоды
Сейчас на рынке можно найти множество корнеплодов, которые мы не так часто употребляем в пищу. Среди них пастернак и корень петрушки, репа и корень сельдерея. Эти продукты разнообразят ваш привычный рацион и наполнят организм витаминами.
6. Зеленые овощи
Зеленые овощи должны быть в рационе постоянно, особенно если вы следите за здоровьем и хотите сохранить стройность. Из более простых и доступных в феврале можно отметить капусту, зеленую фасоль, спаржу.
7. Оранжевые овощи
Они не только порадуют вас своим жизнерадостным цветом, но и восполнят дефицит витаминов и минералов. Причем подойдут самые простые – морковь и тыква.
8. Шиповник
Пить по утрам отвар из шиповника куда полезнее, чем привычный чай или кофе. Кроме того, что в нем содержится намного больше витамина С, чем в лимонах, настой из шиповника способствует выработке в организме гормонов счастья. А эти гормоны никогда не бывают лишними.
9. Имбирь
Имбирь - очень полезный и незаменимый продукт, особенно зимой. В его состав входят магний, фосфор, кремний, калий, железо, марганец, никотиновая, олеиновая и линолевая кислоты, витамин С, аспарагин, холин, такие важные аминокислоты, как лейцин, треонин, фенилаланин и др. Эфирные масла, входящие в состав корня имбиря, делают его необычайно ароматным. А своему специфическому вкусу имбирь обязан гингеролу - веществу, которое считается бесценным для здоровья человека. Имбирь используют для улучшения пищеварения, стимулирования работы желудка и кишечника, повышения аппетита, укрепления памяти, снятия головной боли, выведения токсинов из организма, а также при ушибах, кашле, радикулите, расстройствах половой системы.