21 ноября
Загрузить еще

Питание в феврале: 9 самых полезных продуктов

Питание в феврале: 9 самых полезных продуктов
Фото: Фото: Евгения ГУСЕВА

Портал healthinfo.ua вместе с экспертами подобрал список полезных продуктов февраля с учетом основных потребностей организма в конце зимы.

1. Цитрусовые

Выбирая продукты в конце зимы следует сделать упор на те, что содержат витамин С. Это поможет поддержать организм, ослабленный долгой зимой и однообразной пищей. Покупайте обычные и красные турецкие апельсины, мандарины, грейпфруты.

2. Орехи

Не все орехи обладают одинаковыми свойствами, поэтому лучше всего покупать несколько видов и чередовать их. Это могут быть как привычные грецкие орехи, фундук или кешью, так и более экзотические, например, бразильский орех, пекан или макадамия.

3. Зелень

Чтобы добавить пользы и вкуса приевшимся блюдам, посыпьте их рубленой зеленью. Используйте не только петрушку и укроп, но и кинзу, базилик, мяту. И обязательно включайте в свое меню шпинат.

4. Сухофрукты

Это замечательный вариант февральских сладостей, богатый минералами и микроэлементами. Отправляясь на рынок, обязательно купите изюм и курагу, инжир и чернослив, финики и урюк. Все эти сухофрукты можно есть отдельно или делать "энергетические батончики".

5. Корнеплоды

Сейчас на рынке можно найти множество корнеплодов, которые мы не так часто употребляем в пищу. Среди них пастернак и корень петрушки, репа и корень сельдерея. Эти продукты разнообразят ваш привычный рацион и наполнят организм витаминами.

6. Зеленые овощи

Зеленые овощи должны быть в рационе постоянно, особенно если вы следите за здоровьем и хотите сохранить стройность. Из более простых и доступных в феврале можно отметить капусту, зеленую фасоль, спаржу.

7. Оранжевые овощи

Они не только порадуют вас своим жизнерадостным цветом, но и восполнят дефицит витаминов и минералов. Причем подойдут самые простые – морковь и тыква.

8. Шиповник

Пить по утрам отвар из шиповника куда полезнее, чем привычный чай или кофе. Кроме того, что в нем содержится намного больше витамина С, чем в лимонах, настой из шиповника способствует выработке в организме гормонов счастья. А эти гормоны никогда не бывают лишними.

9. Имбирь

Имбирь - очень полезный и незаменимый продукт, особенно зимой. В его состав входят магний, фосфор, кремний, калий, железо, марганец, никотиновая, олеиновая и линолевая кислоты, витамин С, аспарагин, холин, такие важные аминокислоты, как лейцин, треонин, фенилаланин и др. Эфирные масла, входящие в состав корня имбиря, делают его необычайно ароматным. А своему специфическому вкусу имбирь обязан гингеролу - веществу, которое считается бесценным для здоровья человека. Имбирь используют для улучшения пищеварения, стимулирования работы желудка и кишечника, повышения аппетита, укрепления памяти, снятия головной боли, выведения токсинов из организма, а также при ушибах, кашле, радикулите, расстройствах половой системы.