В киевской гимназии родители поссорились на почве сепаратизма

В киевской гимназии родители поссорились на почве сепаратизма

Комментарии: 41

События на востоке Украины, к несчастью, раскололи наше  общество на "за" и "против". Рабочие коллективы, семьи, интернет-сообщества заражены вирусом непримиримости между теми, кто придерживается разных точек зрения. Но самое страшное произойдет, если этот вирус станет поражать детей. Ведь пока они вырастут, все может измениться. Политику легко менять, а человеческие души – нет. Тем и показателен скандал, вспыхнувший в Славянской гимназии Киева.

Все началось с сообщения, которое классный руководитель 5-го класса оставила в Viber: родителям предлагалось – сугубо по желанию – принести теплые вещи и медикаменты для бойцов АТО. В ответ одна из мам по имени Светлана разметила фото плиты с именами погибших детей, которая установлена в Донецке. Другая мама – Татьяна Попова выразила по этому поводу  недоумение, граничащее с возмущением. И – понеслось…

Большинство родителей не поддержали диспут, разумно призывая вернуться к проблемам учебы. Но спорщицы не утихали, пока администратор группы не удалила обеих из чата. И остался бы этот разговор достоянием узкого круга лиц, если бы Татьяна Попова не обнародовала переписку с "сепаратисткой" в "Фейсбук". Также она сообщила, что написала заявление в СБУ и инициировала в руководстве школы собрание, на которое должны пригласить родителей, выражавших антиукраинские взгляды.

- Руководство школы высказалось, что они не уверены, что могут что-то изменить в головах этих людей, - пишет Татьяна Попова.

Скандал стал публичным после того, как одна из сторон выложила переписку в соцсети Фото: ФБ

Таким образом педагогический коллектив попал в ситуацию, когда вынужден доказывать свою лояльность,  патриотичность и проводить воспитательную работу с родителями вместо того, чтобы заниматься учебным процессом. Так или иначе, но это обязательно скажется на детях и их отношении друг к другу. И отнюдь не позитивным образом.

- Я работаю со школами и знаю, что подобные ситуации – "головная боль" многих педагогических коллективов, - говорит психолог педуниверситета имени Драгоманова Илона Рашковская. – Сейчас нужно стараться максимально оградить детей от взрослых разговоров и политических споров. Тем более, если речь идет о 5-м классе. В этом периоде жизни у школьников множество своих проблем, они адаптируются к средней школе после младшей, к кабинетной системе, к новым учителям. Если втягивать их еще и в разбирательства взрослых, то нагрузка на психику возрастет, а это не нужно ни нам, ни им.

И педагогов, по утверждению психолога, не следует втягивать в диспуты или процессы, которые не свойственны школе.

- После конфликтных ситуаций школа обычно подвергается разным проверкам. А педагоги должны думать о том, как учить детей, а не оправдываться перед кем-то, - говорит Илона Рашковская.

По мнению психолога, эта ситуация обнажила еще одну проблему - низкую культуру пользования интернетом. Принято считать, что это поле для свободного выражения мыслей, но за каждое слово так или иначе нужно нести ответственность.

- В интернете нет эмпатии, человек не видит лица собеседника, не чувствует интонаций, не чувствует, что тот переживает. Поэтому нужно быть осторожным в выражениях, чтобы не обидеть, не спровоцировать человека. Неосторожно брошенное слово может оказаться спичкой, брошенной в сено, - отмечает Илона Рашковская.

Скандал стал публичным после того, как одна из сторон выложила переписку в соцсети Фото: ФБ

Как мы уже говорили, Татьяна Попова сообщила, что написала заявление в СБУ. Будет ли начато разбирательство, мы спросили  у советника главы Службы безопасности Украины Юрия Тандита.

- Предмет спора не является подследственностью СБУ, - сказал он. – Люди, о которых идет речь, не призывали к межнациональной розни, смене власти или нарушению территориальной целостности Украины. А что касается вопроса, собирать или не собирать помощь бойцам АТО, то это чисто моральный аспект. Каждый имеет право инициировать сбор такой помощи и каждый может отказаться от участия.

Кстати, когда готовилась эта статья, на странице Татьяны Поповой в "Фейсбук" ее пост и фото переписки уже не открывались.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях