Лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным

Лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным

Рисунок: Мартинович Катерина

Если считать бедность болезнью общества, то в Украине эта проблема достигла масштабов эпидемии. Опросы раз за разом показывают, что семь из десяти украинцев чувствуют себя бедными, а недавнее исследование группы "Рейтинг" свидетельствует: отсутствие денег вгоняет в тоску 52% опрошенных и является одной из основных причин сильного стресса (подробнее см. "В тему"). 

О бедности пенсионеров у нас любят много говорить особенно перед выборами. Оно и понятно: средняя пенсия - 1900 грн., а минимальная - 1247, что не дает никаких надежд на светлое будущее в старости. Так что выходов у наших пенсионеров немного: либо жить за счет детей и внуков, либо искать подработку. А одинокие, которые уже не в состоянии работать, просто бедствуют. 

Но, говорят эксперты, у нашей бедности свои особенности. Оказывается, самыми бедными в Украине являются даже не пожилые люди, а семьи с детьми. Если в семье один ребенок, то вероятность попадания в категорию бедных составляет 1:5. Второй ребенок повышает этот риск вдвое. А среди многодетных семей бедными являются 60%!

- У нас двое детей, и около 3 тысяч гривен уходит только на продукты, - рассказывает киевлянка Светлана. - Еще столько же отнимает коммуналка. Плюс одежда, лекарства, я уже не говорю об оплате телефона и расходах на транспорт. Я постоянно, каждую минуту думаю о деньгах - такого стресса, как последние два года, я не испытывала никогда. Заплатить за детский сад младшему, оплатить охрану в школе старшей, купить ребенку новые кеды - все эти бытовые мелочи становятся для нас с мужем трудноразрешимыми проблемами. Я пользуюсь маршруткой только в самом крайнем случае, чаще стараюсь ездить на автобусе, а то и вовсе ходить пешком. Об отдыхе, тем более на море, даже не думаем. Работаем оба, экономим буквально на всем, но из долгов не вылезаем, и конца этому не видно…

Случай Светланы, к сожалению, весьма типичен. Даже среди работающих бедным является каждый пятый. И это одна из специфических особенностей именно украинской бедности.

Наши сограждане становятся беднее буквально с каждым днем, и выхода из ситуации многие не видят. Эксперты говорят: так будет продолжаться до тех пор, пока экономика не выйдет из крутого пике и не пойдет в рост. А до тех пор, как говорится, спасение утопающих - дело рук самих утопающих. 

"КП" в Украине" поинтересовалась, что по этому поводу думают психологи и экономисты и как они предлагают нам "спасаться". 

МНЕНИЕ ПСИХОЛОГА

Фото: личный архив

"Ситуацию можно изменить, изменив психологию"

- К сожалению, нашим родителям не была знакома "психология богатства", в связи с чем "психология бедности" процветает в стране по сей день, - говорит психолог Марина Деркач. - Небрежное отношение к деньгам, презрение к богатству, агрессия и зависть по отношению к тем, кто богаче, - все это черты "психологии бедности". В советское время подобное отношение к деньгам специально поддерживалось у населения, чтобы люди привыкли довольствоваться малым.

Среди других черт "психологии бедности" - хронические жалобы на всех и вся, жадность, ожидание мгновенной выгоды, привычка тратить время впустую, сравнение себя с другими. А самое главное, что мешает человеку стать богатым, - это его неумение, неготовность и нежелание взять ответственность на себя. Все эти "бедные" привычки приводят к тому, что новоявленные украинские богачи часто не проходят испытание деньгами. Варианты могут быть разными:

  • зацикленность на деньгах и уверенность, что именно денежными знаками измеряется значимость человека,
  • неразборчивость в тратах, швыряние денег на ветер,
  • безмерная скупость, экономия на близких и самом необходимом.

Однако, изменив свою психологию, вполне можно изменить и ситуацию. Конечно, не стоит рассчитывать на то, что вы дадите себе установку "стать богатым" и тут же им станете.

Во-первых, для изменения психологии нужно время - самообман тут не пройдет. Во-вторых, если теоретически стать успешным и богатым может каждый, то на практике все люди разные и потенциал у каждого свой. И, наконец, у всех разные цели, да и само понятие "богатство" весьма субъективно. Мне наиболее близко такое определение: богат не тот, у кого много денег, а тот, кому хватает.  

МНЕНИЕ ЭКОНОМИСТА

Фото: nahnews.org

"Человек быстро привыкает к внешним условиям, в том числе и к нищете"

- Все же "бытие определяет сознание", и человек довольно быстро привыкает к внешним условиям, в том числе и к нищете, - говорит экономист Александр Дудчак. - Так что все эти заверения теоретиков - мол, поменяем психологию, и жизнь изменится - от лукавого. Этого не будет.

Во-первых, сколько ни представляй себя богатым и здоровым, сидящим в мраморной ванне с бокалом шампанского в компании "мисс Вселенной", но если ты бедный, больной и без наследства, то расчет на изменение психологии - пустая трата времени. Для этого нужны как минимум соответствующие внешние условия окружающей экономической среды и забота о гражданах со стороны государства.

Во-вторых, нужны личные таланты или предпринимательские способности, которыми, по разным оценкам, обладают примерно 7% людей. А сейчас в список этих "способностей" входят и способность обмануть, нарушить обязательства, перешагнуть через чью-то судьбу и даже жизнь. Посмотрите на нынешних "успешных олигархов" - глядя на них, Уголовный кодекс рыдает от своего несовершенства.

В-третьих, один из психологических трюков проповедников либеральных концепций состоит в навязывании идеи: чем больше работаешь, тем лучше живешь, и только ты сам виноват в своих проблемах и бедности. Это очень удобная формулировка, вызывающая комплекс неполноценности у значительной части населения. А принцип "больше работать" вряд ли значительно улучшит условия жизни учителей, врачей и представителей прочих профессий, не связанных с отъемом результатов чужого труда.

Таким образом, людям навязывают идеи "социального дарвинизма", в соответствии с которыми выживет тот, кто может съесть соседа. Эти идеи ведут к саморазрушению общества. На мой взгляд, безобидная на первый взгляд идея о "смене психологии" является частью более масштабной стратегии, в ходе которой проталкиваются идеи об отказе от своей истории, традиций предков, религии, языка, принципов взаимоотношения полов и т.д.

КСТАТИ

Всемирным банком установлен порог бедности $1,9 в день. То есть, учитывая нынешний курс, нищими в Украине считаются все, кто имеет доход ниже 1574 грн. в месяц. 

Согласно последней доступной статистике Госстата, на такие мизерные суммы живут 17,1% украинцев - именно столько наших сограждан, по версии ВБ, являются нищими. 

Впрочем, эксперты не раз говорили о существенном недостатке черты бедности: она не учитывает число людей, которые находятся непосредственно "над ней" с небольшим отрывом. Условно говоря, уровень жизни украинцев, один из которых имеет доход 1573 грн. в месяц, а другой - 1575 грн. в месяц, не отличается, но для статистики различия существенны. Ведь первый, по классификации ВБ, является нищим, второй - нет.

Так что к "абсолютно нищим" 17% украинцев мы можем с чистой совестью прибавить еще 18% если не нищих, то очень бедных, которые живут на сумму 1560-1920 грн. в месяц. 

В ТЕМУ

ТОП-7 стресс-факторов в Украине

Как показало исследование, проведенное Социологической группой "Рейтинг" в декабре 2016 года, наименьший ежедневный уровень стресса у украинцев вызывают семейные отношения, профессиональная деятельность и внешнее окружение, наибольший - война и военная угроза, социально-политическая нестабильность в стране, коррупция и собственное финансовое состояние.

Главные факторы высокого уровня стресса:

  • Война, проведение АТО, военная угроза - 63%
  • Социально-политическая нестабильность в стране - 62%
  • Коррупция - 53%
  • Собственное финансовое состояние и быт - 52%
  • Работа - 27%
  • Окружающие люди - 25%
  • Семейные отношения - 18%
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Хотят ли в Умани видеть хасидов. Мэр города огласил результаты опроса
Хотят ли в Умани видеть хасидов. Мэр города огласил результаты опроса [видео, дополняется] 32

В условиях эпидемии коронавируса горожане против паломничества на Рош ха-Шана.

В Службе внешней разведки заявили об усилении информатак России против Украины
В Службе внешней разведки заявили об усилении информатак России против Украины 32

В ведомстве уверены, что российские спецслужбы пытаются повлиять на политические события в мире.

Зеленский расстроился, что на встрече с бизнесменами слово не дали женщине
Зеленский расстроился, что на встрече с бизнесменами слово не дали женщине 80

Президент во время визита в Волынскую область поднял тему гендерного равенства.

Происшествия

В Днепре водитель избил двух инспекторов парковки, чтобы не платить штраф
В Днепре водитель избил двух инспекторов парковки, чтобы не платить штраф [видео] 137

Один из пострадавших инспекторов - женщина. Она вместе с коллегой попала в больницу.

Наводнения на Западной Украине: количество погибших возросло
Наводнения на Западной Украине: количество погибших возросло 149

Погиб еще один житель Ивано-Франковской области.

В Черновцах сотрудник военкомата освободил от армии призывников за 2700 долларов
В Черновцах сотрудник военкомата освободил от армии призывников за 2700 долларов 91

Призывников освободил, а сам сядет. Военкому грозит от 8 до 12 лет с конфискацией.

Общество

Родители подростка заплатят штраф за то, что тот издевался над ежиком
Родители подростка заплатят штраф за то, что тот издевался над ежиком 107

Ежик обидел морскую свинку 15-летнего мальчика и он ему отомстил, выложив экзекуцию в Интернет.

Образовательный омбудсмен заступился за  А зори здесь тихие  и  Белую гвардию  в списке для чтения
Образовательный омбудсмен заступился за "А зори здесь тихие" и "Белую гвардию" в списке для чтения 148

Убирать из программы художественные произведения из-за идеологии неправильно, но нужно ее школьникам объяснять, считает Сергей Горбачев.

Заявление Украинского Медиа Холдинга по поводу конкурса АРМА
Заявление Украинского Медиа Холдинга по поводу конкурса АРМА 289

Руководство группы компаний Украинского Медиа Холдинга рассматривает конкурс АРМА по поиску управляющего активами УМХ как аферу.

Спорт

Названа новая дата чемпионского боя Ломаченко: Лопес никуда не делся
Названа новая дата чемпионского боя Ломаченко: Лопес никуда не делся 51

Ожидается, что соперники выйдут на ринг уже в этом году, несмотря на все переносы.

Официально:  Карпаты  исключены из Украинской Премьер лиги
Официально: "Карпаты" исключены из Украинской Премьер лиги 195

Команда не явилась на два матча подряд и снята с соревнований за три тура до конца чемпионата.

11  друзей  ВАДА. Украина – самая допинговая страна в спорте. После России
11 "друзей" ВАДА. Украина – самая допинговая страна в спорте. После России 185

Вслед за нами – Беларусь и Казахстан