Ирина РУДЕНКО (13 февраля 2017, 19:13)
Сто тысяч гривен на железный позвоночник собрали за два дня

Сто тысяч гривен на железный позвоночник собрали за два дня

Позвоночник подростка был изогнут на 70 градусов. Врачи говорят, что в будущем Виталик будет полноценно жить и даже поднимать тяжести. Фото: Соцсети

Cлучай восьмиклассника Виталия Рынденко из села Чертомлык Никопольского района на Днепропетровщине был из ряда вон выходящий. Мальчишку из-за больного искореженного позвоночника "скрутило" дугой. Да так, что уже начали страдать внутренние органы, а дышать становилось с каждым днем все труднее…

- Диагноз "сколиоз" нам поставили еще в 2012 году, - рассказала журналистам "КП" в Украине" мама мальчика Виктория Рынденко. - У Виталика он начал развиваться с такой прогрессирующей силой, что становилось страшно. Прописанный врачами комплекс упражнений ничего не давал, я возила его по больницам Днепра и всей страны, кому только не показывала…

В апреле 2016 года в Международном центре нейрохирургии в Киеве Виктории сказали, что без операции сыну не обойтись, ему была поставлена четвертая, последняя степень сколиоза грудопоясничного отдела. Из-за давления на легкие и сердце было тяжело дышать и передвигаться.

Cрочно требовалась операция. И если по поводу металлических имплантов договорились с французским фондом - их предоставили бесплатно, то на саму операцию требовалось 100 тысяч гривен. Для Виктории, потерявшей мужа и самостоятельно воспитывающей двоих детей (младшему сыну - год и восемь месяцев. - Прим. авт.) - это сумма не то что неподъемная, а просто немыслимая. 

Историю Виталика и призыв о помощи показали на одном из национальных каналов, и сразу же телефон мамы Вики начал разрываться от звонков и смс-сообщений.

- Мы не ожидали такого участия абсолютно незнакомых нам людей, - улыбается Виктория. - Мне звонили из разных областей, кто-то - поддержать словом, кто-то говорил, что молится за моего сына. Столько эмоций и слез было - не передать! Я благодарна каждому, кто откликнулся на нашу беду. В итоге всего за два дня удалось собрать деньги. 

В начале февраля мальчика прооперировали. В позвоночник Виталика вживили 23 металлических импланта, благодаря которым его удалось выровнять. Сложнейшая операция длилась около 8 часов.

- С ним все будет хорошо, дополнительные операции не понадобятся, - утверждает нейрохирург центра Игорь Курилец, который оперировал мальчика. - Нужно, конечно, время для восстановления, но в будущем снимаются все ограничения. Виталий сможет полноценно жить, трудиться и даже тяжести поднимать.

Тяжелее, чем чашка, ему в руки пока ничего не дают. Обучение в школе восьмиклассник будет продолжать в индивидуальном порядке: преподаватели будут приходить к нему домой. А через три месяца подростку предстоит еще одна поездка в центр и реабилитационный период. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях