День святого Валентина: история и традиции праздника

День святого Валентина: история и традиции праздника

День святого Валентина: история и традиции праздника. Фото Гусейнов Виктор

Вот уже более 16 веков во многих странах отмечают День святого Валентина.

Однако праздники Любви известны со времен древних языческих культур. Так, римляне в середине февраля праздновали фестиваль эротизма в честь богини Juno Februata, который назывался Lupercalia.

ИСТОРИЯ ПРАЗДНИКА

Эта история датируется 269 годом, в то время во главе Римской Империи стоял император Клавдий II. В этот период воюющая римская армия испытывала острый недостаток солдат для военных походов, а военачальник был убежден, что главным врагом его планов были браки. Он считал, что женатый легионер думает о славе империи гораздо меньше, чем о том, как прокормить семью. И, ради сохранения в своих солдатах воинского духа, император принял решение издать указ, запрещающий легионерам жениться.

Однако это не помешало солдатам влюбляться и, к счастью, нашелся человек, который, не страшась императорского гнева, стал тайно венчать воинов с их возлюбленными. Им оказался священник по имени Валентин из римского города Терни. 

Валентин был настоящим романтиком: больше всего ему нравилось мирить поссорившихся, помогать в написании любовных писем и по просьбе легионеров дарить цветы их возлюбленным. 

Очевидно, что как только об этом стало известно императору, он решил прекратить "преступную деятельность" священника. Валентина тут же приговорили к казни. Трагедия ситуации была еще и в том, что и сам Валентин был влюблен в дочку тюремщика. За день до казни священник написал девушке прощальное письмо, где рассказал о своей любви, и подписал его "Твой Валентин". Прочитано оно было уже после того, как его казнили.

Впоследствии, пострадавший  за веру Валентин был канонизирован католической церковью, как христианский мученик. А в 496 году римский Папа Геласиус объявил 14 февраля Днем святого Валентина.

Любопытно, что с 1969 года в результате реформы богослужения святой Валентин был изъят из литургического календаря католической церкви (вместе с прочими римскими святыми, сведения о жизни которых противоречивы и недостоверны). Впрочем, и до 1969 года церковь не одобряла и не поддерживала традиций празднования этого дня.

Так ли все происходило достоверно неизвестно, но считается, что именно оттуда появилась традиция в День Святого Валентина писать любовные записки - "валентинки". Кроме того, в этот романтичный праздник любят устраивать свадьбы и венчаться. Считается, что это станет залогом вечной любви.

В Западной Европе День святого Валентина стал широко известным с 13 века, а в США - с 1777 года. 

Стоит отметить, что День всех Влюбленных является не только самым романтичным праздником, но и служит вот уже множество лет достаточно успешным бизнесом. Так, в начале прошлого века у американцев было принято посылать своим невестам марципаны, которые были довольно дороги. В Японии традиция дарить в этот день сладкое появилась с подачи одной крупной фирмы по производству шоколада. Там начали праздновать День святого Валентина в 30-е годы, и до сих пор шоколад остается самым распространенным подарком. Кстати, там День святого Валентина слегка напоминает "8 Марта для мужчин", так как японские мужчины получают, пожалуй, даже больше подарков, чем женщины: мужские аксессуары типа бритвы, лосьона, бумажника и так далее. 

КАК ОТМЕЧАЮТ ДЕНЬ СВЯТОГО ВАЛЕНТИНА В РАЗНЫХ СТРАНАХ

Во Франции в День святого Валентина принято дарить драгоценности.

В Дании люди посылают друг другу засушенные белые цветы.

В Британии принято отправлять поздравительные открытки не только своим любимым, друзьям и родственникам, но даже домашним животным. Также существует традиция среди незамужних девушек 14 февраля принято вставать до восхода солнца, становиться возле окна и смотреть на проходящих мужчин. Считается, что первый мужчина, которого они увидят, и есть их суженым.

Англичане отправляют любовные послания не только любимым, друзьям и знакомым, но и домашним питомцам. Фото: Соцсети

В Саудовской Аравии, например, День святого Валентина официально запрещен под страхом громадных штрафов.

В Италии этот день называют "сладким днем", так как самым распространенным подарком считаются сладости.

В Италии День святого Валентина еще называют "сладким днем". Фото: privlec-obras.ru

В Польше принято посещать Познаньскую метрополию, где якобы покоятся мощи святого Валентина, а также висит его икона, считающаяся чудотворной. Поляки верят, что паломничество к ней помогает в любовных делах.

В США "валентинки" считаются самыми популярными праздничными открытками после рождественских. Помимо открыток в начале прошлого века у американцев была традиция дарить своим возлюбленным дорогие по тем временам марципаны. Позже появилась традиция ларить на День святого Валентина двухцветные красно-белые карамели: красный цвет означал страсть, а белый - чистоту. На конфетах выцарапывались слова и пожелания, соответствующие духу праздника. С 1850-х годов конфеты стали продавать в картонных коробках в форме сердца.

Японцы в День святого Валентина проводят испытание на самое громкое и страстное послание. Юноши и девушки взбираются на помост и кричат оттуда по очереди свои любовные признания. Но праздник у японцев можно назвать "мужским", так как подарки получают в основном мужчины. Женщины, впрочем, берут реванш через месяц: 14 марта японцы дарят своим любимым белый шоколад, и этот день называется "белым".

14 февраля в Японии подарки в основном получают мужчины. Фото: Соцсети

На Ямайке уже несколько лет проходят, пожалуй, самые бурные празднества. Там даже проводятся голые свадьбы, перед алтарем пары стоят в чем мать родила.

На Ямайке в этот день частенько проводятся голые свадьбы – перед алтарем пары стоят в чем мать родила. Фото: www.hedonism.com

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях