Историю деда внучка узнала через двадцать лет после его смерти

Историю деда внучка узнала через двадцать лет после его смерти

Комментарии: 6
Фото Мелентия Гончарова с тем самым орденом Красного Знамени. Фото: Семейный архив Гончаровых

Сбит и отправлен в лагерь для военнопленных

Никопольчанин Игорь Скрипка давно занимается изучением архивных документов военного периода 1941-1945 годов, связанных с его родным краем. Весной 2016 года взгляд мужчины зацепился за аэрофотоснимок, сделанный немецкой аэроразведкой 7 января 1944 года. На нем - участок Никопольского района и сгоревший советский одномоторный истребитель Ла-5. На свежем снегу видны следы от шасси от посадки, а также следы техники, подъезжавшей к самолету.

- Мы с моим другом Леонидом Игнатенко начали выяснять, что же произошло с летчиком, - рассказал "КП" в Украине" поисковик. - Ведь самолет сел в 40 километрах от Никополя прямо в руки немецких оккупантов. 

Перелопатив уйму документов, выяснили, что управлял самолетом 20-летний летчик-истребитель, лейтенант Мелентий Петрович Гончаров, родом из Ленинграда. Причем было указано, что 5 января 1944 года летчик не вернулся с боевого задания. А за два дня до этого был подписан приказ о награждении Гончарова орденом Красного Знамени. В наградном листе значится, что за время службы в армии, с мая 1943 года, Гончаров лично уничтожил пять автомашин с пехотой противника, три огневые точки, семь повозок. Сбил три самолета: Ме-109, Ю-88, Ю-87. "В воздушных боях инициативен, дерется тактические правильно и умело", - говорится в листе о молодом, но уже опытном летчике. Да только орден за заслуги боец, выходит, не получил…И вообще было непонятно, что произошло после 5 января, когда приземлился горящий самолет?

- Мы стали искать дальше и нашли документы, свидетельствующие о том, что Мелентий не погиб, а попал в плен и был этапирован в лагерь для военных летчиков в Литцманнштадт, - продолжает Игорь. - В этом лагере был очень высокий уровень смертности, каждый день оттуда выносили по 10-12 трупов, а пленные были похожи на ходячие скелеты. 

Советский одномоторный истребитель Ла-5. Таким управлял Мелентий Гончаров. Фото: Andrew Garcia

В 1985-м награжден орденом

Выжил ли летчик в плену? Поисковики терялись в догадках. И тут совершенно неожиданно отыскался относительно "свежий" документ, в котором было указано, что в 1985 году к 40-летию Победы Мелентию Гончарову был вручен орден Отечественной войны второй степени. Это дало толчок к дальнейшим поискам.

Игорь предположил, что после немецкого плена лейтенант-разведчик мог быть сослан в сталинские лагеря. По всей видимости, из-за долгих скитаний Мелентий так поздно создал семью, след которой отыскался в Санкт-Петербурге.

- По справочникам я отыскал адрес Владимира Мелентьевича Гончарова. Редкое отчество давало все основания надеяться, что это сын нашего разыскиваемого летчика, - делится подробностями истории поисковик. - Я написал письмо родным Мелентия Петровича. Оно с помощью моего знакомого было передано лично в руки.

Ответное послание Игорю пришло через неделю.

- Мне ответила внучка Мелентия - Мария, ей 28 лет, - улыбается мужчина. - Отца ее - Владимира Гончарова уже нет в живых, а она написала, что дедушка никогда не рассказывал о войне. Ей было известно лишь то, что он летчик. А о том, что он был в плену у немцев, она узнала от бабушки, когда его уже не стало. 

"Говорят, дедушка меня очень сильно любил. Вечерами мы с ним вместе читали сказки. Он играл на гармони. Пели с ним песни. Еще он был большим любителем рыбалки и в лес по грибы, по ягоды. А потом он очень серьезно заболел. У него обнаружили рак легкого. В 1998 году его не стало… Огромное вам спасибо за документы, которые вы переслали", - написала Маша в письме. 

В благодарность Игорю внучка выслала фото дедушки, на котором он с тем самым орденом Красного Знамени, к которому был представлен перед своим последним полетом.  Это стало для поисковиков настоящим сюрпризом. Значит, награда все-таки нашла своего героя! Мужчина отмечает: снимок сделан в военной форме без погон и лычек - так ее донашивали после войны. Скорее всего, Мелентий, наконец получив орден, отправился в ателье и сделал фото на память. 

Жаль, что самого ордена в доме не отыскалось. Среди наград деда, которые хранит внучка, ее нет.

Игорь Скрипка собирается сделать девушке еще один "семейный трофей".

- Мои знакомые выезжали на место падения самолета и обнаружили там фрагмент датчика скорости, - говорит поисковик. - Я хочу передать его Маше как память о деде.

А на месте падения самолета Игорь в будущем планирует поставить памятный знак.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях