В Днепре на дереве поселились два десятка ушастых сов

В Днепре на дереве поселились два десятка ушастых сов [фото, видео]

Комментарии: 2
Совы встретили журналистов «КП» в Украине» приветливо. Фото: Павел ДАЦКОВСКИЙ

Один из дворов на окраине жилого массива Левобережный-3 превратился в настоящий уголок дикой природы или, как минимум, в днепровский филиал Хогвартса. А все из-за необычных "ушастых" гостей, которые поселились на дереве возле местного детского сада несколько недель назад. Местные сначала не поверили своим глазам, когда увидели около двух десятков сов, обосновавшихся по соседству.

Днем пернатые в полудреме, ожидая ночной охоты, поэтому с удовольствием дают себя сфотографировать. К своим подопечным люди относятся бережно, следят, чтобы дворовые мальчишки их не беспокоили и сами близко не подходят. Еще бы, благодаря ушастым совам, в этот двор чуть ли не экскурсии водят.

- Дерево с совами у  нас как музейный экспонат, - шутят  жители Левобережного. – Настоящая  достопримечательность.

Местные "ушастыми" соседями довольны. Фото: Павел ДАЦКОВСКИЙ 

Корреспонденты "КП" в Украине" смогли лично в этом убедиться, насчитав на том самом дереве 15 ночных хищников и еще двоих на соседнем. "Ушастые" мирно отдыхали, лишь изредка издавая приветливое "угу". Оказалось, что совсем рядом от жилых домов находится поле, где водятся грызуны. Это, видимо, и привлекло пернатых.

Орнитологи советуют птичек не беспокоить и дать им спокойно перезимовать.

- По области у нас  примерно 30-40 мест зимовки ушастой  совы, - говорит орнитолог Александр  Пономаренко. – Там они скапливаются  группами по 100-250 особей. В данном  же случае кто-то побеспокоил  сов на традиционном месте  зимовки: либо ловили, либо отстреливали. Поэтому птицы разделились на  меленькие группки и зимуют  как могут. Охотятся они в сумерках  – вечером и рано утром. Днем  пернатым сложно ориентироваться. Совы собираются вместе, потому  что им так легче распознать  опасность.

Совы теперь – достопримечательность. Фото: Павел ДАЦКОВСКИЙ

Эксперт говорит, совы действительно зимой подтягиваются поближе к человеческому жилью, потому что там есть грызуны – их основной корм. Фактические пернатые выполняют функцию кошек, причем на отлично. Вот только зима для "ушастых" период крайне сложный, ведь мыши прячутся, наступает голод и холод. А повесить кормушку, как для воробьев или синичек, не удастся - совы птицы своеобразные и практически не приручаются. Как вариант, советуют орнитологи, можно недалеко от тех же полей или лесопосадки расчистить участок от снега, где-то пять на пять метров, и насыпать туда побольше зерна. Это привлечет грызунов, а значит совам будет на кого охотиться.

Видео: Павел ДАЦКОВСКИЙ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В "Межигорье" родились козлики

В зоопарке "Межигорья" пополнение. У местной белой козы родились двое козлят. Детеныши пока совсем маленькие, но уже покрыты шерстью.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях