Какие катастрофы ждут мир в будущем: предсказание Джеймса Хансена

Какие катастрофы ждут мир в будущем: предсказание Джеймса Хансена

Джеймс Хансен. Фото: nbforum.com

Известный климатолог Джеймс Хансен предупредил, что человечество идет к своей гибели уверенными и быстрыми шагами. Изменения климата, которые продолжаются и по сей день, приведут к таянию ледников и поднятию уровню мирового океана. Как следствие - к огромному количеству катаклизмов. 2017 год станет годом наводнений, ураганов, землетрясений и невыносимой жары.

В исследовании Хансена и его коллег сказано, что 2016 год побил температурный рекорд, однако это, увы, не предел. Невыносимая жара летом будет только расти. Подогрева морей, озер и океанов вызовет исчезновение многих видов растений, рыб и животных.

В течение следующих 100 лет большинство прибрежных городов мира станут непригодными для проживания, предупредил ученый в другой работе, опубликованной в журнале Atmospheric Chemistry and Physics. Хансен уверен, что без резкого сокращения выбросов парниковых газов, глобальный уровень воды увеличится "на несколько метров в период между 50 до 150 годами".

Нью-Йорк, Лондон, Рио-де-Жанейро и Шанхай окажутся в числе населенных пунктов, которые будут уничтожены крупным наводнением к 2100 году.

Также все чаще будут возникать жуткие ураганы, подобные Сэнди, который обрушился на Нью-Йорк в 2012 году.

По мнению климатолога, мир "чертовски близко" к точке невозврата, если выбросы не будут сокращены на 6% в год.

СПРАВКА "КП"

Джеймс Хансен возглавлял в НАСА Институт космических исследований имени Годдарда, входит в список 100 влиятельных людей мира 2006 по версии Time Magazine. Сейчас он руководит программами в области климата в Институте Земли Колумбийского университета. Он изучал физику и астрономию в Айове (США). С 1970 он активно изучает состояние климата нашей планеты, а также влияние на него человечества.

Хансен широко известен благодаря его климатическим исследованиям. Его обращение к конгрессу США об угрозе изменения климата в 1988 году стало отправной точкой в борьбе против глобального потепления. Хансен предупреждал о необходимости быстрых действий чтобы избежать негативных последствий для всей планеты. В последние годы Хансен активно выступает за необходимость действий по предотвращению необратимых изменений климата, во время акций протеста его неоднократно арестовывали.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях