5 уникальных операций украинских врачей

5 уникальных операций украинских врачей

Операция по пересадке сердца позволит вести практически обычный способ жизни.

11 февраля отмечают Всемирный день больного. Мы вспоминаем об уникальных операциях, которые провели наши врачи в 2016 году. 

С титановой турбиной в груди

В июле 2016 года в киевском Институте сердца прошла первая в Украине операция по имплантации механического сердца. Первым пациентом стал 41-летний Павел Дорошко из Харькова, у которого диагностировали заболевание миокарда, из-за которого развивается хроническая сердечная недостаточность. Единственный способ выжить - пересадка донорского органа. 

Как объяснили врачи, само по себе механическое сердце не панацея, и жить с ним долго не получится, но оно позволяет пациенту дождаться донорского сердца. Операция очень сложная и дорогостоящая: цена "моторчика" около 120 тысяч евро. Операция по установке проходит около трех часов. 

- Прибор обеспечивает циркуляцию крови в организме человека. Berlin Heart - турбина, заключенная в титановый корпус, внутри которого в магнитном поле вращается маленький винт, который не прикасается к стенкам корпуса, чтобы не травмировать клетки крови. Скорость вращения - до 10 тысяч оборотов в минуту, количество крови, которое он может прогнать через корпус, - до 5 литров в минуту, что вполне соответствует объему циркуляции крови у взрослого человека. Если в крови образуются мелкие тромбы, тормозящие работу механизма, запускается режим очистки турбины, - рассказал "КП" в Украине" один из хирургов, участвовавших в операции. 

Теперь пару ближайших лет, до тех пор, пока не сделают пересадку донорского сердца, Павел Дорошко будет вынужден всюду носить с собой сумку с аккумуляторами и блок управления. Механизм нужно все время подзаряжать: в автономном режиме он работает 10 часов. Кроме того, Павлу придется избегать физических нагрузок, нельзя плавать в открытых водоемах: из организма через кожу выходит кабель питания и управления. 

Кстати, в октябре прошла еще одна операция по установке механического сердца - "турбинку" установили Людмиле Филяренко с таким же диагнозом. 

Механическое сердце позволит дождаться пересадки донорского.

Легкие от родителей 

В апреле 2016 года в Институте хирургии и трансплантологии имени А. А. Шалимова НАМН Украины впервые в стране провели уникальную операцию: 30-летней женщине пересадили по одной пятой легких от ее родителей. Ход операции координировал хирург-пульмонолог Андрей Сидюк, помогал кардиохирург Артур Габриелян. 

К операции в институте готовились семь месяцев. Специалисты ездили на стажировку в Японию и Корею, где операции по пересадке легких от живого донора делают с 2006 года. 

В самой операции участвовали 40 человек - работали три бригады врачей.

Первая бригада в операционной изъяла у отца нижнюю долю правого легкого, вторая в это же время в другой операционной удаляла пораженные буллезной эмфиземой легкие женщины, третья бригада брала долю левого легкого у мамы пациентки. После этого врачи параллельно вшивали донорские доли пациентке. 

В общей сложности операция длилась 32 часа и обошлась в 650 тысяч гривен. 

Стопа стала коленом 

В апреле 2016 года уникальную операцию провели во Львове. В Западноукраинском специализированном детском медицинском центре семилетней Насте спасли ногу. У девочки обнаружили злокачественную опухоль - саркому Юинга, которая разрушила всю бедренную кость. 

По словам специалистов, чтобы спасти жизнь ребенку, бедро необходимо было удалить полностью. Операция длилась семь часов. Но чтобы не оставлять ребенка без ноги, хирурги-ортопеды совместно с онкологом Ульрихом Экснером из Швейцарии провели операцию, которую разработал профессор из Вены Райнер Котц. 

Во время операции Насте  удалили бедро. Голень, которая осталась здоровой, развернули на 180 градусов и зафиксировали во впадине таза. Теперь стопа ноги выполняет у ребенка роль колена. А чтобы нога не была короче и девочка в будущем не хромала, к ней прикрепили специальный протез, разработанный протезистом из Цюриха Гансом Петером Шанцем. Ребенок может нормально ходить и развиваться. 

Это вторая подобная операция в Украине: первую провели десять лет назад. 

Операция без вскрытия

В июле 2016-го в Киеве впервые в мире провели операцию на сердце без вскрытия грудной клетки. 

На базе Научно-практического медицинского центра детской кардиологии и кардиохирургии Минздрава Украины интернациональная бригада врачей провела три операции по замене митрального клапана сердца человека по принципиально новой технологии - без вскрытия грудной клетки. Специальный зонд заводят через вену на ноге. И уже по ней достигают участка сердца, где проходит замена митрального клапана.

Перед проведением операций в Киеве один из кардиохирургов профессор Рюдигер Ланге провел 20 экспериментальных операций на животных. После этого было получено разрешение на использование экспериментального метода для оперирования человека.

На сегодняшний день три клиники - в Монреале, Мюнхене и Киеве - имеют право на использование этой технологии, позволяющей спасти жизнь пациентам с сердечной патологией, когда традиционными методами это сделать невозможно. 

Широкое применение в кардиохирургии этот метод получит после того, когда будут отработаны технологии производства митральных клапанов для таких операций. 

Эпилепсию вылечили электростимуляцией

Две уникальные для Украины операции по лечению эпилепсии провели в марте 2016 года в Центре детской нейрохирургии при Харьковской городской больнице неотложной медицинской помощи им. А. И. Мещанинова. Операции были сделаны 10-летнему мальчику из Харькова и 5-летней девочке из Полтавы. Им вживили в голову миниатюрные электростимуляторы.

Как рассказал главный детский нейрохирург Минздрава Александр Духовский, новый вид хирургического лечения эпилепсии называется VNS-терапией - электростимуляция блуждающего нерва. 

Оперировать Духовскому помогал руководитель нейрохирургической клиники университета Турина  Алехандро Дукатти, на счету которого 200 имплантаций стимуляторов блуждающего нерва, который контролирует все внутренние органы, передавая в них сигналы от головного мозга. Ученые  предположили, что если блуждающий нерв принимает сигналы практически от всех участков мозга, то, значит, по нему можно пустить обратный сигнал. У пациентов с множественными очагами возникновения эпилепсии сигнал от вживленного стимулятора идет к мозгу и прерывает возникающий приступ. 

Раньше такие операции в Украине были невозможны. Только в мае 2015 года стимуляторы блуждающего нерва прошли регистрацию на территории Украины. Стоит стимулятор 15-17 тыс. долларов. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Украинские военные попросили не называть имена погибших на Донбассе раньше них
Украинские военные попросили не называть имена погибших на Донбассе раньше них 51

В ВС считают, что сначала нужно сообщить о трагедии родным и близким.

С золотого слитка, икон и вазы Богатыревой сняли арест
С золотого слитка, икон и вазы Богатыревой сняли арест 109

Имущество бывшего министра здравоохранения арестовывали в рамках расследования дела о хищении бюджетных средств.

Корабли НАТО вошли в Черное море и движутся к Украине
Корабли НАТО вошли в Черное море и движутся к Украине 341 1

Две боевые группы примут участия в совместных с нашими ВМС учениях.

Происшествия

В горах Закарпатья спасли мотоциклиста
В горах Закарпатья спасли мотоциклиста 18

Турист со Львова во время катания упал и получил травму.

На Сумщине непогода оставила без света 57 населенных пунктов
На Сумщине непогода оставила без света 57 населенных пунктов 94

Днем 15 июля в области ожидаются порывы сильного ветра.

На Донбассе враг применил ракетный комплекс  Фагот : ранены 7 украинских бойцов
На Донбассе враг применил ракетный комплекс "Фагот": ранены 7 украинских бойцов 469 4

В ответ наши военные использовали огневую мощь.

Экономика

Поднять производство или мягко уничтожить: Зачем стране вице-премьер по промышленной политике
Поднять производство или мягко уничтожить: Зачем стране вице-премьер по промышленной политике 95

Как говорят эксперты, без стратегии развития отечественной промышленности обсуждать кандидатуру нового чиновника нет смысла

Глава МВФ: реформа НБУ - решающее условие для инвестиций и роста
Глава МВФ: реформа НБУ - решающее условие для инвестиций и роста 60

А сохранение независимости государственного регулятора отвечает интересам Украины и является требованием текущей программы сотрудничества.

Больничные и декретные будут выплачивать за 1 день
Больничные и декретные будут выплачивать за 1 день 588

Фонд социального страхования перевел некоторые выплаты в оперативный режим.

Общество

Степанов: Карантин могут продлить еще на месяц
Степанов: Карантин могут продлить еще на месяц

В Минздраве готовят постановление о продлении ограничительных мер минимум до сентября.

Факт. УНИКА и Новая почта отказываются от пластика
Факт. УНИКА и Новая почта отказываются от пластика 103

В наше время, корпоративная социальная ответственность бизнеса становится все более распространенной практикой в ​​Украине.

Сотрудники лондонского метро уничтожили работу Бэнкси
Сотрудники лондонского метро уничтожили работу Бэнкси 113

Темой последней работы стал коронавирус и защита от него.

Спорт

Одноклубник Руслана Малиновского упал с лестницы и разбил голову
Одноклубник Руслана Малиновского упал с лестницы и разбил голову 118

Форвард "Аталанты" Луис Муриэль получил травму головы после того, как упал с лестницы собственного дома

Чисора против боя с Усиком без зрителей
Чисора против боя с Усиком без зрителей 78

Британский боксер считает, что он с Усиком гладиаторы и должны драться для публики

 Шахтеру  интересен форвард сборной Катара
"Шахтеру" интересен форвард сборной Катара 62

Нападающий "Аль-Духайля" Альмоэз Али попал на карандаш горняков