Ирина СОСНИНА (8 февраля 2017, 17:16)
Британский искусствовед объяснил улыбку Моны Лизы сифилисом

Британский искусствовед объяснил улыбку Моны Лизы сифилисом

Комментарии: 3
Картина Леонардо да Винчи "Мона Лиза" (1503). Фото из открытых источников

Мона Лиза со знаменитой картины Леонардо да Винчи могла быть больна сифилисом. Такое предположение высказал британский искусствовед Джонатан Джонс на страницах The Guardian.

Лиза Герардини, с которой, как считается, списал портрет художник, через десять лет после написания картины покупала воду улиток. Это записано в учетной книге флорентийского монастыря.

В начале 16 века вода улиток использовалась для лечения венерического заболевания, которое было достаточно распространено в Европе. Впрочем, как замечает искусствовед, также ей лечили расстройство желудка и, в конце концов, просто использовали как косметическое средство.

Считается, что сифилис в Европу завезли участники экспедиций Колумба в Америку в 1492 году. Мона Лиза на портрете изображена на фоне гор – некого символа Нового света, то есть источника сифилиса, уверяет Джонатан Джонс.

Далее искусствовед пускается в пространные рассуждения о том, что улыбка Мона Лиза – смешение секса и смерти (также здесь упоминается Фрейд) и некий намек на то, какую опасность могут нести плотские отношения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Под "Моной Лизой" нашли еще один портрет

Французский ученый Паскаль Котте заявил, что ему удалось найти еще один портрет под картиной Леонардо Да Винчи "Мона Лиза".

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях