Анастасия НОВИКОВА (9 февраля 2017, 00:02)
Угадайте, кто кому кем приходится в большой семье

Угадайте, кто кому кем приходится в большой семье

Рисунок: Валентин ДРУЖИНИН

Терминология родства основательно подзабыта. В быту мы пользуемся не более чем десятью самыми известными определениями - мама, папа, тетя, брат, сестра, теща, зять. А ведь в русском языке для каждого родственника есть свое название. Пройдите тест и выясните, знаете ли вы их.

1. Как еще в XX веке называли ребенка, который родился до брака своих родителей?

А. Внебрачный.

Б. Привенчанный.

В. Межутробный.

2. Брат мужа - это…

А. Шурин.

Б. Свояк.

В. Деверь.

3. Кем приходятся друг другу отец жены и отец мужа?

А. Сваты.

Б. Кумовья.

В. Своячники.

4. Брат и сестра, имеющие общую мать, называются…

А. Единокровные.

Б. Единоутробные.

В. Двоюродные.

5. Так называют мужчину, который живет с семьей жены.

А. Примак.

Б. Альфонс.

В. Приживала.

6. Золовка - это...

А. Сестра жены.

Б. Мама мужа.

В. Сестра мужа.

7. Как зовут племянницу по тетке?

А. Дщерша.

Б. Женима.

В. Свояченица.

8. К какой степени родства относятся двоюродные сестра и братья?

А. Ко второй.

Б. К третьей.

В. К четвертой.

9. Невестку (то есть жену сына) можно также назвать:

А. Снохой.

Б. Свекровью.

В. Тещей.

10. Крестные отец и мать - это…

А. Крестники.

Б. Кум и кума.

В. Сват и сватья. 

ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ

За правильный ответ - 1 балл. 

1-Б, 2-В, 3-А, 4-Б, 5-А, 6-В, 7-А, 8-В, 9-А, 10-Б.

РЕЗУЛЬТАТЫ

6 - 10 баллов. Вы ответили практически на все вопросы! Это удивительно, ведь родственные связи очень запутанны, и разобраться в них совсем непросто. Поздравляем!

0 - 5 баллов. Не все термины родства вам знакомы, понимаем. Мы и сами чуть не сломали голову, пока составляли этот тест! 

ПОЯСНЕНИЯ

1. Внебрачный - это ребенок, рожденный вне семьи, если папа загулял. А вот привенчанным на Руси называли ребенка, рожденного от одних родителей, но до брака, а затем в нем признанного.

2. Откуда пошло слово "деверь", филологи до сих пор не знают. По одной из версий, от слова "доверять". Мол, теперь этому мужчине можно доверять как родному. По другой, именно брату мужа чаще всего указывали на дверь. Ты, конечно, мужнин брат, но с советами не лезь. (Кстати, шурин - это брат жены, а свояк - муж сестры жены.)

3. Кто смотрел сериал "Сваты", тот не ошибется. А сватья соответственно - это мать одного из супругов по отношению к матери другого.

4. Единокровные - это дети от одного отца и разных матерей, а единоутробные - дети от одной матери и разных отцов.

5. Вообще у славян положено было мужчине вести к себе в дом жену. Но случались исключения. Если у мужчины не было своего жилья, приходилось жить с родителями супруги. От слова "примак" произошла и известная фамилия.

6. Золовка - сестра мужа. По одной версии, слово обозначало когда-то "веселая". По другой, золовка от слова "зло". В некоторых местностях ее даже так и назвали - "зловка". Видимо, портился характер из-за ревности к женившемуся брату...

7. Дщерша - это слово употребляется редко, но оно не считается устаревшим.

8. Между прочим, полезное знание: например, при дележе наследства. Первая степень кровного родства (возьмем мужскую линию): отец и сын, вторая - дед и сын, третья - прадед и сын. А вот двоюродные братья уже четвертая степень.

9. "Сноха" происходит от слова "связанная" (то есть находящаяся в родственной связи). Кстати, по-немецки невестка или сноха - Schnur, - то есть шнур, веревка.

10. Кум и кума - крестные мать и отец ребенка. Не имеют права заключать брак. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Экономика

Фонд гарантирования вкладов: Бахматюк предлагал заплатить долг VAB банка, но дело НАБУ этому помешало
Фонд гарантирования вкладов: Бахматюк предлагал заплатить долг VAB банка, но дело НАБУ этому помешало 50

Светлана Рекрут, директор-распорядитель Фонда гарантирования вкладов физлиц, в интервью изданию рассказала о том, как Олег Бахматюк предлагал добровольно выплатить задолженность VAB банка

The Economist отказался от традиционной обложки-загадки
The Economist отказался от традиционной обложки-загадки [фото] 162

На первой полосе издания в виде таблицы для проверки зрения указаны основные темы, которые будут актуальны в 2020 году.

Мининфрастуктуры Украины закупит Hyundai, игнорируя отечественных производителей
Мининфрастуктуры Украины закупит Hyundai, игнорируя отечественных производителей 268

Вместо поддержки украинской отрасли, ведомство заказывает поезда и их техническое обслуживание у Южной Кореи.

Светская хроника и ТВ

Госкино выделило 27 миллионов на фильм по роману Кузьмы Скрябина
Госкино выделило 27 миллионов на фильм по роману Кузьмы Скрябина 54

Стартовала работа над картиной "Я, "Победа" и Берлин".

Участница  Зважених та щасливих  Марта Марнауз поделилась рецептом новогоднего салата
Участница "Зважених та щасливих" Марта Марнауз поделилась рецептом новогоднего салата [фото] 338

Минимум усилий и одно из блюд к праздничному столу готово!

Настя Рудая из  Топ-модели по-украински : Да, я увеличила губы. Почему должна это скрывать?
Настя Рудая из "Топ-модели по-украински": Да, я увеличила губы. Почему должна это скрывать? 298

Экс-участница третьего сезона проекта рассказала о том, делала ли она "уколы красоты"