Юлия СМИРНОВА (11 февраля 2017, 12:00)
В погодных аномалиях виновато... незапятнанное Солнце

В погодных аномалиях виновато... незапятнанное Солнце

Зонтик и зимой в помощь, после мороза может и дождь пойти! Фото: Оскар ЯНСОНС

Нервная зима

Нынешнюю зиму лютой и студеной вроде бы не назовешь. Особенность зимы 2016/17 по всей стране - в резких и очень частых перепадах температуры. На десять, а то и на пятнадцать градусов за сутки.

И наверняка чувствуете: от контрастного "душа" за окном голова раскалывается, давление скачет, кости ноют, из носа капает.

Ну ладно, скажете, мы давно уже забыли, что такое нормальный климат. Глобальное потепление же, со всеми вытекающими катаклизмами! У ученых есть и другая гипотеза: погоду на Земле лихорадит потому, что... на Солнце тишь и благодать! Ни пятен, ни вспышек. 

Какая связь? Звезда отдыхает

Начнем издалека. Очень издалека - 149 миллионов километров. На таком расстоянии от Земли находится Солнце. О том, что сейчас на светиле происходит, рассказывает профессор Анатолий Петрукович:

- Мы постепенно вступаем в солнечный минимум:  количество солнечных пятен и вспышек сокращается. Бывает даже, что какое-то время на диске светила пятен нет совсем. В самом факте изменения солнечной активности нет ничего необычного - это повторяется в среднем каждые 11 лет. Максимум наблюдался в 2012 - 2014 годах. Сейчас мы на спаде солнечной активности. Самая глубокая часть минимума должна прийтись на 2018 - 2019 годы.

 -  Проводились исследования о влиянии солнечной активности на погоду и климат, - продолжает Анатолий Петрукович. - Высказывались мнения, что при снижении солнечной активности происходит небольшое похолодание. Есть даже теория, что глобальное потепление идет в связи с тем, что во второй половине XX века солнечные циклы были особенно большими. Но большинство климатологов не поддерживают эту гипотезу.

Действительно, нечего на звезду кивать, когда сами виноваты. Не только научным сообществом, но и политическим признаны антропогенные причины глобального потепления. Проще говоря: климат в первую очередь портят сами люди. Своими автомобилями, заводами и дымящими трубами.

Новая климатическая эпоха

И все же влияние солнечной активности на погоду метеорологи не отрицают. Лишь признают: тема сложная и пока еще не совсем изу­ченная.

- Напрямую связать 11-летние солнечные циклы с погодой не получается. Но не потому, что влияния нет совсем. Просто эти циклы накладываются на другие, более длинные. Иногда они сглаживают друг друга, а иногда усиливают, - разъясняет метеоролог Татьяна Позднякова. - Солнечная активность влияет на магнитное поле Земли и ионосферу. Происходящие там процессы, возможно, способны изменить движение атмосферных вихрей в средней тропосфере, на высоте 5 - 6 км. И даже способствовать смене климатических эпох.

А теперь вернемся из космоса и ионосферы на зимние улицы наших городов. Татьяна Позднякова считает, что многие странности погоды можно объяснить тем, что мы живем в новую климатическую эпоху, когда атмосфера над нами из "тельняшки" с горизонтальными полосками превратилась в "матрас" в полоску вертикальную:

- Обычно воздушные массы перемещаются с запада на восток - горизонтально, если посмотреть на карту. Во всяком случае так было раньше. Сейчас все чаще происходит вертикальный или меридиональный перенос - с севера на юг либо с юга на север. И мы говорим уже не только о циклонах, но и о гигантских ложбинах (областях с низким атмосферным давлением) и гребнях (там давление высокое), вытянутых вдоль меридианов. По ним ледяной воздух из Арктики стремительно проваливается далеко на юг - до средней полосы и Черного моря. И наоборот. Вот вам и контрасты.

Аргументов добавляют синоптики центра "Фобос": из-за низкой солнечной активности межпланетное магнитное поле ослаблено, в январе 2017-го его напряженность была на 40% ниже нормы. Это приводит к неожиданным последствиям - Земля вращается чуть медленнее, чем обычно. Всего на миллионные доли секунды, но и этого, возможно, достаточно, чтобы нарушить традиционный западно-восточный перенос воздушных масс, и так уже ослабленный глобальным потеплением.

ЧТО ЕЩЕ ПРОИСХОДИТ

Если вы страдаете во время магнитных бурь, радуйтесь! В солнечный максимум они могут случаться раз в неделю, а в минимум, то есть сейчас, раз в несколько месяцев.

Уменьшается поток солнечного ультрафиолетового излучения. Ионосфера и атмосфера немного охлаждаются и проседают. Спутники испытывают трение атмосферы в меньшей степени, медленнее сходят с орбиты и реже падают. Международной космической станции нужно меньше топлива на поддержание орбиты.

Увеличивается поток галактических космических лучей, доходящих до Земли, - а они в теории могут влиять на здоровье, как и любая радиация. Но поскольку дозы очень небольшие, для людей на Земле это абсолютно безопасно. Воздействие возможно на экипажи самолетов и часто летающих пассажиров, но только если маршруты  проходят через полюс или рядом с ним.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях