Завтра, 8 февраля, местами сильный снег, метели

Завтра, 8 февраля, местами сильный снег, метели

8 февраля местами сильный снег, метели. Фото: Константин Буновский

В среду, 8 февраля, ночью на Правобережье снег, метель, в Волынской, Ровенской, Тернопольской, Хмельницкой, Винницкой, Житомирской, Киевской и Одесской областях сильный снег, на юге страны и в Закарпатье снег с дождем, гололед, налипание мокрого снега. Днем ослабление осадков. На дорогах гололедица. Ветер восточный, северо-восточный, 5-10 м/с, порывы 15-22 м/с. Температура ночью 11-17 мороза, в Полтавской и Кировоградской областях 15-20, днем 8-13 мороза, в восточных, Черниговской и Сумской областях 21-27 мороза, днем 11-16 мороза; в южных и прикарпатских областях ночью 4-10, днем 0-6 мороза; в Закарпатье и в Крыму ночью и днем от 5 мороза до 1 тепла.

В Киеве и области – ночью умеренный снег, метель, днем небольшой снег. На дорогах гололедица. Ветер восточный, 7-12 м/с. Температура ночью 13-15, днем 11-13 мороза.

По наблюдениям синоптиков за последние 130 лет самым теплым днем 8 февраля было в 2000 году, тогда столбик термометра достиг отметки 8.2 градусов тепла. А самым холодным этот день зафиксирован в 1929 году – тогда столбик термометра опустился до 28.5 градусов мороза.

Народные приметы: 8 февраля почитается память преподобного Ксенофонта и супруги его Марии. В прежние времена предсказывать погоду нашим предкам помогали мыши: если на Ксенофонта они вылазят из-под снега, следует ждать оттепели. В старину в этот день опасались метели, поскольку она указывала на плохой урожай в будущем году: "Метель на дома — будут плохи корма".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях