Валерий ЖЕВАЧЕВСКИЙ (3 февраля 2017, 12:00)
Завтра, 4 февраля, Украину накроет мокрый снег и дождь

Завтра, 4 февраля, Украину накроет мокрый снег и дождь

Комментарии: 1
4 февраля Украину накроет мокрый снег и дождь. Фото: Константин Буновский.

В субботу, 4 февраля, в Украине пройдет мокрый снег и дождь, местами сильные осадки, налипание мокрого снега. Лишь на западе без существенных осадков. Местами туман. На дорогах гололедица. Ветер переменных направлений, 3-8 м/с, в юге и востоке южный, 7-12 м/с. Температура в южных областях, Закарпатье и Прикарпатье ночью около 0, днем 2-8 тепла, в Крыму ночью 1-7, днем 4-10 тепла; на остальной территории в течение суток от 4 мороза до 2 тепла, ночью в восточных областях и на севере Левобережья 3-9 мороза.

В Киеве и области – ночью умеренный, днем небольшой мокрый снег. На дорогах гололедица. Ветер переменных направлений, 3-8 м/с. Температура ночью и днем 0-2 мороза.

По наблюдениям синоптиков за последние 130 лет самым теплым днем 4 февраля было в 2002 году, тогда столбик термометра достиг отметки 13.7 градусов тепла. А самым холодным этот день зафиксирован в 1911 году – тогда столбик термометра опустился до 26.7 градусов мороза.

Народные приметы: 4 февраля отмечается день памяти апостола Тимофея. В прежние времена этот день был оплотом метелей, вьюг и морозов: "Это не диво, что Афанасий-ломонос (31 января) морозил нос, а ты подожди тимофеевских морозов". Именно мороз определял предстоящую погоду. Если в мороз вспотели оконницы и рамы, надо ждать потепления. Если "снежные узоры" поднимаются вверх по стеклу, значит морозу продолжаться, а если наклонились — к оттепели. Если в полдень на Тимофея светит солнышко — весна идет ранняя.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях