Ирина СОСНИНА (2 февраля 2017, 13:47)
Украинская пара продает колье Дианы в 20 раз дороже, чем купила

Украинская пара продает колье Дианы в 20 раз дороже, чем купила [фото, видео]

Украинская пара намерена выставить на продажу знаменитое колье принцессы Дианы. Украшение стали называть "Лебединое озеро" после того, как в нем она пришла посмотреть одноименный балет в лондонском Альберт-холле.

За ожерелье с 164 бриллиантами (по другим данным их 178) общей массой 42,35 карата хотят выручить 12 миллионов долларов. При этом украинцы, имена которых не называются, купили его в 2010 году за 632 тысячи. Судя по всему, они надеются, что стоимость украшения возросла в связи с тем, что в 2017 году исполняется 20 лет со смерти Дианы.

Ценность колье увеличивается и за счет его исторического значения. Посещение "Лебединого озера" стало одним из последних публичных появлений принцессы на публике. Тем же вечером она была представлена бизнесмену Мохаммеду Аль-Файеду – отцу ее возлюбленного Доди Аль-Файеда.

В 1997 году ювелиры работали над парой серег в дополнение к колье, но работа была завершена уже после гибели Дианы. На торги хотят выставить полный комплект. По данным The Sun, украинская пара пока "изучает предложения".

Следы владельцев колье Дианы теряются в 1999 году

Принцесса надела колье всего раз и после балета отдала его ювелирам дома Garrards. Они должны были изготовить серьги, который бы повторяли рисунок ожерелья.

В августе 1997 года, через два месяца после появления в Альберт-холле, принцесса погибла в авиакатастрофе. Так как комплект украшения никто не выкупил, ювелирный дом Garrards поместил его в витрину своего магазина в Лондоне.

Вскоре у украшений нашелся покупатель. К колье и серьгам он заказал еще и подходящий браслет. Легенда гласит, что драгоценности были подарены супруге. В 1999 году Diana, Princess of Wales Swan Lake Suite (полное название украшений) были выставлены на продажу на аукцион.

Украинцы продают полный комплект - колье и серьги.
Украинцы продают полный комплект - колье и серьги. Фото: liveinternet.ru

Известно, что в декабре 1999-го за 580 тысяч долларов их купил коллекционер из Техаса Джеймс МакАйнгвейл. Часть средств, по условиям продажи лота, были перечислены в ЮНИСЕФ. Далее след владельцев украшений теряется на десять лет. Украинская пара купила колье и серьги в 2010 году на аукционе Guernsey’s в Нью-Йорке.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях