Минздрав передумал снижать цены на лекарства

Минздрав передумал снижать цены на лекарства

Комментарии: 1
Фото: Михаил БАКУЗОВ

Минздрав торжественно анонсировал запрет на продажу лекарств от сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета второго типа и бронхиальной астмы выше установленной цены. Приказ должен был вступить в силу с 1 февраля. Но, по всей видимости, представители фарминдустрии и компании-производители лекарств смогли убедить чиновников МОЗа в том, что им нужно больше времени, чтобы продать остатки лекарств, на которые распространяется регулирование цен. И министерство пошло навстречу – программу запустят только 1 апреля.

Списки повесили, продают дешевле

Чиновники приняли решение о переносе запуска программы 1 февраля, но аптеки уже настроились продавать лекарства от сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета второго типа и бронхиальной астмы по новым ценам, указанным в "списке Гройсмана", как его успели окрестить служащие аптек.  

Если буквально пару дней назад во многих аптеках Киева рядовые провизоры даже не подозревали о новшествах Кабмина в сфере госрегулирования цен на медпрепараты, то сегодня картина иная.

- Пришли предписания Минздрава, мы слышали, что говорил премьер-министр, теперь готовим переоценку лекарств. Ценники еще стоят старые, мы пока не успели все поменять, но отпускаем указанные препараты по новым ценам, - говорит провизор Елена и показывает список лекарств с установленными граничными ценами, который лежит возле кассового аппарата. 

В следующей аптеке идем сразу же к информационному стенду. Тут список препаратов уже висит.

- Мы знали об указе правительства и все успели подготовить: допродать лекарства по старым ценам, приготовить новые ценники и вывесить список препаратов с установленными ценами, - говорит заведующая аптекой Валентина Николаенко.

По словам провизора, новые цены не особо отличаются от старых – разница в несколько гривен. Но эта разница, не существенная для бюджета обычного гражданина, очень существенна для бюджета страны, когда речь идет о закупках на миллионные суммы.

СЧИТАЛКА "КП"

Мы решили посчитать, как отразится введение госрегулирования цен на кошельке простого обывателя.

  • Дигоксин (Digoxin) в таблетках по 0,25 мг. Сейчас стоит в аптеках от 8 до 12 грн, согласно списку он будет стоить 10 гривен.
  • Гидрохлортиазид (Hydrochlorothiazide) в таблетках по 100 мг сейчас стоит 152 грн, будет стоить 120 грн.
  • Метформин (Metformin) в таблетках пролонгированного действия по 500 мг сейчас стоит 43 грн., будет – 27 грн.

 ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Какие лекарства будут в аптеках бесплатно

Препараты для сердечников, диабетиков и астматиков с 1 февраля подешевеют, а весной станут бесплатными.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях