24 октября
Загрузить еще

Привет из лета: четыре рецепта выпечки с вареньем

Привет из лета: четыре рецепта выпечки с вареньем
Фото: Рулет с ягодным джемом.

Рулет с ягодным джемом

Если взять для начинки варенье, оно может пропитать и окрасить бисквит. Так что мы остановились на более густом продукте - джеме или конфитюре.

На 4 порции/по 320 ккал.

НАДО: 0,3 - 0,5 стакана ягодного конфитюра · 100 г муки · 110 г сахарной пудры · 3 яйца · 1 ст. ложка меда · 1 ч. ложка разрыхлителя.

ГОТОВИМ:

  1. Отделяем яичные желтки от белков. Начинаем взбивать белки. Когда масса побелеет, постепенно всыпаем сахарную пудру и продолжаем взбивать с помощью миксера до устойчивых пиков. Кладем яичные желтки, после добавления каждого тщательно перемешиваем смесь до однородности.
  2. Муку просеиваем с разрыхлителем, порционно отправляем в смесь, не прекращая работать миксером. Жидкий мед смешиваем с 1 - 2 ст. ложками воды, полученный сироп вливаем в тесто и взбиваем до однородности последний раз.
  3. Противень застилаем пергаментной бумагой. Выливаем густое тесто, разравниваем. Выпекаем в духовке около 10 минут при 180 °С. Горячий бисквит сворачиваем в рулет и даем остыть. Разворачиваем, смазываем корж конфитюром - толстым или тонким слоем, как хотите, - и сворачиваем рулет обратно. При желании посыпаем сахарной пудрой или поливаем глазурью. 
 

Печенье со смородиновым вареньем

Очень удобный рецепт: легким движением ножа сладкий пирог превращается в рассыпчатое печенье.

На 6 - 8 порций/по 460 ккал.

НАДО: 0,7 стакана смородинового варенья · 550 г муки · 200 г сахара · 2 яйца · 2 ст. ложки сметаны · 0,5 ч. ложки соды · 200 г сливочного масла.

ГОТОВИМ:

  1. Мягкое сливочное масло (оставляем маленький кусочек для смазывания противня) растираем с сахаром. Добавляем соду, сметану и яйца, перемешиваем. Просеиваем муку и с помощью миксера замешиваем однородное тесто. Отделяем треть, убираем в морозильную камеру на час, другой кусок - в холодильник.
  2. Смазываем противень сливочным маслом. Большую часть теста раскатываем в квадратный пласт. Смазываем вареньем. Берем оставшееся подмороженное тесто, натираем на крупной терке. Посыпаем слой варенья.
  3. Выпекаем в духовке 20 - 25 минут при 180 градусах. Вынимаем. Подаем как пирог или разрезаем на небольшие квадратики и остужаем. 
 

Печеные яблоки с апельсиновым вареньем 

Если традиционное блюдо с медом кажется вам слишком сладким и приторным, используйте варенье с кислинкой. Вишневое или апельсиновое подходит идеально!

На 6 порций/по 215 ккал.

НАДО: 6 яблок · 8 ст. ложек апельсинового варенья · 2 ст. ложки миндаля · 6 - 8 грецких орехов · 2 ст. ложки изюма · ассорти орехов и сухофруктов - для украшения.

ГОТОВИМ:

  1. Яблоки моем. Ножом вырезаем плодоножку, не разрезая яблоко до конца. Чайной ложкой вынимаем немного мякоти, расширяя углубление.
  2. Миндаль и грецкие орехи подсушиваем на сковороде без масла. Остужаем, рубим в мелкую крошку. Изюм промываем, заливаем кипятком, оставляем до размягчения. Воду сливаем, изюминки при желании измельчаем. Соединяем сухо­фрукты, варенье и два вида орехов, перемешиваем до однородности. Наполняем начинкой приготовленные чашечки из яблок.
  3. Яблоки ставим в глубокую сковороду или форму для запекания. На дно посуды наливаем немного воды. Отправляем в духовку, разогретую до 180 °С, на 25 - 30 минут - яблоки должны стать мягкими.
  4. Вынимаем фрукты, немного остужаем. Выкладываем на блюдца. Если необходимо красиво подать сладость, щедро выкладываем на яблоко и вокруг десерта смесь из сухофруктов и орехов. 
 

Круассаны с вишневым джемом и заварным кремом

Вариант с покупным тестом подойдет на случай, если вы проснулись раньше домашних и решили порадовать их вкусным завтраком.

На 6 - 8 порций/по 405 ккал.

НАДО: 100 - 150 г вишневого джема · 500 г слоеного теста · 3 яйца · 220 мл молока · 4 ст. ложки сахара · 2 ст. ложки муки · 1 щепотка ванилина.

ГОТОВИМ:

  1. 200 мл молока переливаем в сотейник. Яичные желтки отделяем от белков, последние нам не понадобятся. Добавляем к молоку сахар, ванилин, 2 яичных желтка и просеянную муку. Перемешиваем до однородности. Доводим смесь до кипения на медленном огне и варим до загустения, постоянно помешивая.
  2. Слоеное тесто раскатываем, нарезаем на треугольники. На основание каждого треугольника выкладываем начинку - джем и заварной крем. Осторожно сворачиваем круассан.
  3. Круассаны выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой. Третий желток взбалтываем с оставшимся молоком. Смазываем каждый круассан. Готовим в духовке 15 - 20 минут при 200 градусах. 
Новости по теме: Кулинария рецепты