Завтра, 1 февраля, ночью местами до 22 мороза

Завтра, 1 февраля, ночью местами до 22 мороза

Комментарии: 1
1 февраля ночью местами до 22 мороза. Фото: Максим ЛЮКОВ

В среду, 1 февраля, без осадков, лишь в Карпатах и Закарпатье небольшой снег с дождем, гололёд. На дорогах местами гололедица. Ветер переменных направлений, 3-5 м/с. Температура воздуха ночью 6-11 мороза, в большинстве областей Левобережья 12-17, в Харьковской и Луганской областях 17-22 мороза; днём 1-6, на востоке до 10 мороза, на западе и юге от 3 мороза до 2 тепла.

В Киеве и области – без осадков. Ветер переменных направлений, 3-8 м/с. Температура ночью 6-8, днем 2-4 мороза.

По наблюдениям синоптиков за последние 130 лет самым теплым днем 1 февраля было в 2002 году, тогда столбик термометра достиг отметки 7.6 градусов тепла. А самым холодным этот день зафиксирован в 1956 году – тогда столбик термометра опустился до 28.8 градусов мороза.

Народные приметы: 1 февраля отмечается день памяти преподобного Макария Великого. Если на Макария погода стояла ясная или случалась капель, то ожидали раннюю весну: "Коли капель — в весну раннюю верь". А вот если вечером на небе было много звезд, то зима еще долго обещала продержаться. Если на Макария кружила метель, то верили, что еще долго будет метельная погода. Этот день называли еще Громницей, так как это единственный день зимой, когда может приключиться гроза.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях