В Ивано-Франковске установили памятник Гомеру Симпсону

В Ивано-Франковске установили памятник Гомеру Симпсону [фото]

Комментарии: 3
Вместо традиционного пончика, скульптуру Гомера снабдили гамбургером. Фото: gk-press.ia.ua

Идея установить в городе скульптуру какого-нибудь мультипликационного героя у общественного активиста Сергея Дубея появилась три месяца назад. Ивано-Франковск, по его мнению, незаслуженно обделен вниманием туристов, в отличие от соседнего горнолыжного курорта. Чтобы заинтересовать проезжающих через город лыжников и заставить их и других случайных гостей города провести время в столице Прикарпатья, решил – нужен популярный герой, знакомый и украинцам, и иностранцам. Кого именно стоит "увековечить", решали жители города, среди которых провели опрос.

- Кроме Симпсона, предлагал сделать скульптуру Супермена, Пикачу, Шрэка или пингвинов Мадагаскара, - рассказал "КП" в Украине" общественный активист Сергей Дубей. – Подавляющее большинство, около 45-48%, проголосовали за Гомера.

Ивано-франковцы охотно позируют рядом с Симпсоном, показывая пример туристам. Фото: gk-press.ia.ua

Сергей общался с чиновниками, отравлял запрос мэру насчет разрешения на установление скульптуры. Мэрия поначалу противилась идее "поселения" американского персонажа в Ивано-Франковске, но причин отказать не нашла.

- Управление архитектуры занимается фундаментальными памятниками, а наш Гомер – переносной, а чиновники по благоустройству – рекламой, а скульптура – не реклама, - отмечает Сергей Дубей.

Симпсон поселился в нескольких метрах от центральной улицы – так ивано-франковцы хотят популяризовать новую локацию среди жителей и туристов. Перед установкой посоветовались с работниками офисного здания по соседству – они инициативу поддержали. Оплатить рождение мультипликационного героя из пенопласта (более плотного, чем обычный, и покрытого застывающим раствором) помог инвестор. Во сколько обошлось это творение – активисты не признаются, отмечают, что до 60 тысяч гривен.

Чтобы скульптуру не унесли, ее утяжелили металлической платформой.    

ТТХ

  • Вес – 120 кг
  • Высота – 2, 5 м
  • Диаметр – 1 м

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Гильдия киноактеров США назвала лучшие фильмы 2016 года

В Лос-Анджелесе прошла церемония вручения премии Гильдии киноактеров США, которая также называется SAG Awards (Screen Actors Guild Awards). Это одна из самых престижных кинопремий  мире, многие из ее победителей впоследствии становятся лауреатами "Оскара".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях