Кандидат наук из Херсона создает картины и часы из старых грампластинок

Кандидат наук из Херсона создает картины и часы из старых грампластинок

В творческом процессе участвуют и дети Марченко. Фото: www.t.ks.ua

Сотрудница Херсонского института орошаемого земледелия нашла новое применение старым грампластинкам. С подачи 42-летней Татьяны Марченко диски превращаются в расписные картины, кухонные тарелочки, часы и вазы для фруктов.

10-летняя дочь мастерицы Вероника занимается в кружке художественного творчества. А как-то примерно год в кружке рассказали о декупаже, и девочка принесла домой необычную картину на деревянной дощечке. Увидев работу дочки, мама Таня загорелась - такую красоту можно из любых подручных материалов делать! 

- Поначалу мы с дочкой вышивали картины из бисера, а потом расписывали и "декупажили" дощечки, - рассказала нам Татьяна Марченко. - Но и для того, и для другого стало дороговато покупать материалы. А как-то, разбирая кладовку, я случайно нашла ящик со старыми пластинками и поняла, что такой диск отлично подходит для творчества. 

Друзья и коллеги мастерицы в восторге от таких подарков.

Вся технология превращения пластинки в предмет декора или полезную в быту вещь очень проста. Сначала с помощью губки нужно покрыть диск белой водорастворимой краской. Когда краска немного подсохла, в ход идет верхний слой салфетки: узор легко отделить, разрывая руками. После этого сверху на салфетку наносится клей ПВА, разбавленный водой. А в конце картина покрывается лаком. Готовую работу Татьяна украшает цветочками из бумаги в технике квиллинг, вишенками или бабочками, купленными в магазине для творчества. 

- Главное - делать перерыв перед каждым последующим шагом, чтобы работа успевала просыхать, - советует Марченко. - Например, у нас на это уходит два вечера. 

Есть и работы, требующие более сложных манипуляций. Так, чтобы изготовить вазу для фруктов, пластинку нужно сначала расплавить, опустив в кипяток или поставив в духовку. Когда винил станет мягким, ему легко придать любую форму. Чтобы вазочка заиграла, можно покрыть ее блестящей краской из баллончика.

Все поделки Татьяна дарит коллегам, украшает кабинет в родном селекционном институте. Главный ценитель ее творчества - подруга, которая украшает пластинками квартиру. 

Она признается, что это хобби для души, которое успокаивает нервы после напряженной работы и сближает ее с детьми. В процессе создания участвуют все члены семьи. У женщины в запасе - с полсотни пластинок. Когда свои закончатся, Татьяна начнет искать материалы у друзей.

ЦЕНА ВОПРОСА

  • Литр водоэмульсионной краски - 45 грн. 
  • Салфетка с рисунком - от 2,5 грн. за штуку 
  • Клей ПВА - 10 грн.
  • Пузырек декупажного лака - 20 грн.
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях