Александр ГОЛОВАСТОВ (27 января 2017, 16:14)
Гарвардские физики заявили о создании металла из водорода

Гарвардские физики заявили о создании металла из водорода [видео]

Пиковый этап эксперемента с водородам - газ между алмазами превращается в подобие металла. Фото: R. Dias and I.F. Silvera

Гарвардские ученые заявили, что смогли получить металлическое вещество из водорода. Об этом сообщил журнал Гарвардского университета, 26 января. 

Как утверждает группа исследователей, они охладили водород до -268 по Цельсию, а затем сжали его давлением в пять миллионов атмосфер. Кстати, рекордным искусственным давлением считается 7,7 миллионов атмосфер. В итоге получили металлический водород, то есть, новый вид металла. 

Для охлаждения водорода использовали ячейку, помещенную в жидкий гелий. Затем газ сжимали с помощью современной технологии двух алмазов, которые затягивали постепенно винтами. До этого гарвардские физики уже пробовали получить металлический водород, но столкнулись с проблемой. Газ оказался способным при больших давлениях проникать в структуру алмазов и делать его хрупким, что, в свою очередь, не позволяло сжать водород до нужного показателя. 

Однако, не все в научных кругах признают, что на этот раз у американцев таки удался эксперимент, и у них есть две веские причины. Первая - подобный опыт получился только один раз, и стабильным назвать его результат нельзя. И вторая, более весомая -нет доказательств того, что металлическая решетка образовалась из водорода, а не из покрытия оксида алюминия, который мог восстановится до металла во время пиковых измерений в камере давления. Оксид алюминия толщиной 50 нанометров служил в эксперименте покрытием для алмазов, чтобы их не разрушал водород. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ученые обнаружили на окраине Солнечной системы загадочный металлический астероид

Возможно, это ядро древней мертвой планеты. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях