В воскресенье, 29 января, станет немного теплее

В воскресенье, 29 января, станет немного теплее

Фото: Олег ТЕРЕЩЕНКО

В воскресенье, 29 января, в Украине без существенных осадков, лишь на востоке  небольшой снег. На дорогах гололедица. Ветер северо-восточный, 3-10 м/с. Температура ночью 3-9, днем 0-6 мороза, в западных, Одесской, Николаевской областях 1-3 тепла. В восточных, Сумской, Полтавской и Днепропетровской областях ночью 10-16 мороза, днем 6-13 мороза.

В Киеве и области - без существенных осадков. На дорогах гололедица. Ветер северо-восточный, 3-10 м/с. Температура ночью 5-7°, днем 1-3° мороза.

По наблюдениям синоптиков за последние 130 лет самым теплым днем 29 января было в 2002 году, тогда столбик термометра достиг отметки 9.9 градусов тепла. А самым холодным этот день зафиксирован в 1909 году – тогда столбик термометра опустился до 22.5 градусов мороза.

Народные приметы: 29 января отмечается день поклонения честным цепям апостола Петра. В народе этот день называли Пётр-полукорм, поскольку до этого времени у крестьян выходила половина зимнего корма для скота. По этому поводу народ приметил: "Если в амбарах ржаного хлеба осталось больше половины, быть хорошему урожаю". Погоду в этот день предсказывал ветер: если он дул с северной стороны, ожидали сильного мороза.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях