Одесситка шьет и вяжет малюсеньких мишек и зайчат

Одесситка шьет и вяжет малюсеньких мишек и зайчат

Комментарии: 1
На создание миниатюрной зверюшки уходит до пяти дней. Фото: Соцсети

36-летняя Татьяна Скалозуб уже больше десятка лет шьет и вяжет миниатюрных милых зверушек, которые потом собирают награды на многочисленных конкурсах. Работы Скалозуб завораживали судей по всей Европе. Даже самые строгие члены жюри признавались, что с удовольствием всех этих малышей забрали бы домой.

А началось увлечение 36-летней мастерицы еще в раннем детстве. В шестилетнем возрасте осилила спицы, в младших классах - крючок. Игрушки раздаривала - сестре, маме, подружкам. Потом жизнь закрутила: два высших образования, рождение детей. Но именно став матерью, Татьяна связала первого маленького мишку Тедди размером около 4,5 см. А параметры самого маленького медведя - всего 2 см!  Одесситке так понравилось создавать крошечные игрушечки, что они появлялись на свет один за другим.

Для своих питомцев Татьяна шьет одежду, украшая ее бусами, кружевами и жемчугом. Фото: Соцсети

- Я работала тоненьким крючком, и от напряжения временами даже отекали пальцы, - рассказывает Скалозуб. - А оттого, что приходилось работать с мелкими деталями, глаза буквально лезли на лоб. Но с появлением очередного малыша я испытывала такой восторг!

Так появилось Татьянино "Королевство на ладошке". Сейчас в нем постоянно живут несколько сотен мишек и зайчиков. А мастерица учит других, проводя мастер-классы по всей Украине. Шарнирное ниточное крепление позволяет медвежатам двигать лапками, некоторые даже умеют крутить головой. Но больше всего внимания мастерица уделяет глазкам, отчего они получаются живыми и выразительными.

При изготовлении игрушек Скалозуб использует ткань для миниатюры, искусственную замшу, наполнитель, специальные нитки с начесом, мохер. Лапки она утяжеляет гранулятором и заполняет синтепухом или шерстью, чтоб они были легкими, мягкими и пружинили. А чтобы пружинили пятки, мастерица добавляет им выпуклости с помощью фетра, замши или миништофа. Для своих питомцев Татьяна шьет одежку, украшая шляпки шелковыми лентами, а сорочки, брючки, платьишка - миниатюрными бусинами, кружевами, камнями Сваровски и даже жемчужными нитями.

На создание миниатюрной зверюшки уходит до пяти дней.

На создание полного образа у рукодельницы уходит около пяти дней. Кроме того, для многих сказочных и мультяшных персонажей одесситка создает целые хоромы с крошечной мебелью. К примеру, из ореховой скорлупы она придумала вырезать колыбельки, в которых "спят" малыши. Кстати, своих мишек Скалозуб не просто продает, а отдает на усыновление - у каждого есть имя, например, Шанталь Бланк, Бьянка, Лесси, Флок, а у некоторых - "свидетельство о рождении" на открытке.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях