26 мая
Загрузить еще

По фэн-шую: как правильно встретить китайский Новый год и когда загадывать желания

По фэн-шую: как правильно встретить китайский Новый год и когда загадывать желания
Фото: Фото: 2016-god.com

Уже совсем скоро, 28 января, бойкий хозяин года Петушок вступит в свои законные права. В Китае Новый год принято отмечать с размахом целые две недели, до первого полнолуния, соблюдая множество правил и традиций. Мы себе таких излишеств позволить не можем, но праздновать все равно будем. Единственный в Украине дипломированный специалист Международной академии фэн-шуй Наталия Ткалич рассказала "КП" в Украине" обо всех тонкостях встречи Нового года.

Не обидьте символ года!

- 28 января – начало китайского лунного Нового года, - объяснила специалист по фэн-шуй. - А с 3-го на 4 февраля наступит солнечный Новый год. Если встретить праздник как полагается, то это - залог успеха на весь предстоящий год.

По словам специалиста, на стол лучше подавать растительную еду, зерна, орехи. Мясо птицы вообще следует исключить, поскольку это будет считаться оскорблением символа года. Очень хорошо поставить на стол зелень, так как Петух у нас огненный, а зелень олицетворяет стихию дерева. Она будет этот огонь поддерживать.

Что касается нарядов, то в этом году – раздолье для ярких и экспрессивных. Будут уместны и блестки, и экстравагантные прически, и даже перья. Все просто - петух любит похвастаться и привлечь к себе внимание. Но в любом случае стоит придерживаться красного цвета во всем. Допускаются также металлические оттенки, белый и серый цвета.

Вместо елки – мандариновое дерево

Встречать праздник нужно обязательно в кругу семьи. Считается, что только в окружении родных человек может быть успешным. За столом должны быть даже те, кто болен. Все непременно вспоминают предков и благодарят ушедший год, даже если он был и не очень хорошим.

- Как правило, китайцы не ходят в гости, а встречают Новый год в своих домах, - говорит Наталья. - Вместо елки устанавливается мандариновое дерево. Его также принято дарить близким и друзьям. На китайском диалекте слово "мандарин" звучит точно так же, как слово "богатство". Дорогие подарки, как любит широкая славянская душа, китайцы не дарят.

Хорошо, когда в доме есть цветущие растения, только не срезанные, а посаженные в горшочки. Отлично подойдет орхидея. Для Китая это традиционное растение, так же как и нарциссы, например.

Долой метлу и острую еду!

Следующий "праздничный пункт" особенно понравится всем сластенам. Ведь в первый день лунного Нового года желательно первым съесть что-то сладкое. Поэтому лучше заранее запастись фруктами, цукатами и другими лакомствами.

Полезно сходить в храм, помолиться за здоровье и процветание семьи. Для китайцев самые важные три пункта - дети, деньги и почет. Об этом они и просят.

На первые две недели года время стоит отложить уборку дома, более того, желательно вообще убрать с глаз все веники, тряпки и метлы. Оказывается, они могут спугнуть приходящую в дом удачу. Ни в коем случае нельзя есть соленую, горькую или перченую пищу в первый день нового года.

НА ЗАМЕТКУ

Загадываем желание, став лицом на северо-запад

Празднуя Новый год, китайцы обязательно впускают в дом бога богатства и процветания Цзяй Шэнь. Сделать это, оказывается, несложно. Ровно в ноль часов сорок минут по нашему времени - уже 29 января - станьте спиной на юго-восток, а лицом - на северо-запад. Затем подойдите к изображению Цзяй Шэня и поставьте перед ним подношения: фрукты, сладости, благовония и обязательно пять чашек чая, зажгите свечи. Традиционно можно написать на красной бумаге свое имя, адрес, желания и на сутки оставить вместе со всеми подношениями.

Если на юго-востоке в вашей квартире есть дверь или окно, то их необходимо открыть, чтобы впустить изобилие. Но учтите, что если там находятся ванная комната или туалет, то ритуал проводить нельзя.

На следующий день угощениями можно накормить бездомных собак или птиц, а чай - вылить под дерево. Листок с желаниями сожгите, а пепел развейте по ветру.

- Характер у Петушка неоднозначный. С одной стороны - он очень деятельный, с другой – амбициозен, - охарактеризовала голосистый символ года Наталия Ткалич. - Хорошее время наступит для карьеристов. Но продвижение в работе не должно носить агрессивный характер. Нужно стараться избегать конфликтов и споров. Можно смело начинать новые проекты и осуществлять планы.

Новости по теме: Китайский Новый год