Книжная полка: в прозе только девушки

Хоть до 8 Марта еще больше месяца, но подарки женщинам нужно уже готовить. А что у нас лучший подарок? Правильно - бриллианты! Ну а женские книги - для души, о которой тоже никогда не поздно подумать. 

 

Борис Акунин: Вдовий плат 

Несколько лет назад Григорий Чхартишвили взялся за эпическую "Историю Российского государства". Тестировать книгу решил на своей жене. Но она, по словам самого писателя, историей интересуется мало и во время чтения скучала. Тогда, чтобы оживить повествование, Акунин начал вставлять занимательные беллетристические фрагменты.

Всем известно, что Чхартишвили под любыми псевдонимами (Борис Акунин, Анатолий Брусникин, Анна Борисова) пишет исторические книги превосходно, охватывая любые эпохи, хоть время царствования Софьи и Петра I, хоть Крымскую войну, хоть Первую мировую, хоть революцию и послереволюционные годы...

Во "Вдовьем плате" речь идет о временах царствования Ивана III Васильевича. А также о Великом Новгороде, где реальная сила была сосредоточена в руках трех женщин - Марфы Борецкой, Настасьи Григориевой и Ефимии Горшениной. 

Во второй вошедшей в книгу повести - "Знак Каина" - о другом Иване, IV, вошедшем в историю под прозвищем Грозный. 

 

Мария Метлицкая: Бабье лето 

Мария Метлицкая, согласно официальной ее биографии, начала писать рассказы быстро и как-то сразу - когда выросший сын уехал из дома и стало скучно. Новеллы попали к Виктории Токаревой, которая дала им очень высокую оценку. 

"Бабье лето" - сборник ее рассказов, в широчайшем ассортименте представляющий уже не очень юных героинь - каждую со своей тоской, своими надеждами и своим грузом опыта и памяти. Одна скачет по жизни и разным странам, выходя замуж и расставаясь с мужьями (доводя порой их этим почти до самоубийства). Другая, напротив, выходит замуж один раз, "потому что так полагается", рожает дочь, потому что "так полагается", и ближе к пенсии остается одна. Третья мечтает о шубе, как Акакий Акакиевич - о шинели, копит на нее, покупает и, как Акакий Акакиевич, глупо теряет... Но Метлицкая старается давать им надежду и радость. И хоть ее книги вполне годятся для экранизации в виде телесериалов, качество их, конечно, выше, чем у обычного телевизионного мыла - сопоставление с той же Токаревой вовсе не кажется неправомерным. 

 

Анна и Сергей Литвиновы: Над пропастью жизнь ярче

Новый роман признанных мастеров детектива Анны и Сергея Литвиновых - не совсем детектив. Ну то есть в нем есть все: и захватывающий сюжет, и преступления, и похищение, и погони, и тайна. И все же это скорее настоящий отлично написанный остросюжетный роман с яркой героиней, которой сразу начинаешь отчаянно сопереживать. 

...Талантливая и не очень любимая родителями Саша, поступив в американский вуз, вдруг узнала, что жизнь захлопнула перед ней все двери. И все из-за какой-то дурацкой татуировки! 

Когда человеку нечего терять, он способен на такое, чего никогда в себе и не подозревал. 

Тихая девушка Саша участвует в уличных гонках, мелких мошенничествах и крупной краже, влюбляется в отчаянного авантюриста и шулера, страдает, радуется - все это у жизни на краю.

Литвиновы отлично передают потусторонний холодок, что пронизывает Сашину судьбу и несет ее по опасным поворотам, каждый раз заставляя нас гадать: выберется, не выберется, а если выберется, то как?

Легкий до прозрачности стиль изложения, особая интонация затягивают вас, как мантра, вглубь романа. Единственное, что нельзя рекомендовать делать с этой книжкой, - читать ее в метро и другом транспорте. Пропустите свою остановку. Проверено на себе. 

 

Карен Уайт: Танцующая на гребне волны 

Завораживающая разум книга-рапсодия о молоденькой Аве Уэйлен, которая по большой любви, но очень скоропалительно выходит замуж за красавчика-интеллигента Мэтью, о котором практически ничего не знает.

Поселившись после свадьбы в его доме на острове, Ава осознает, что супруг - совершенный незнакомец! В одной из комнат она находит странные рисунки и заключает, что их автором была женщина. Но кем она приходилась Мэтью? Вскоре Ава вступает в местное Историческое общество, где ее втягивают в расследование, уходящее корнями в прошлое…

В этой книге есть все, чтобы зацепить читателя: легкий слог, чудесный язык, глубокие темы, детективно-мистические нотки, романтика, любовь, потрясающие описания природы. 

 

Лорен Грофф: Судьбы и фурии

Английская пословица гласит: за каждым великим мужчиной стоит великая женщина. Именно в этой книге издательства "#книголав" вы встретите одну из таких.

Ее зовут Матильда, она жительница Нью-Йорка и всю жизнь провела в тени успешного мужа-драматурга Ланселота "Лотто". Но эта дама только на первый взгляд "покорная овечка" - в один прекрасный момент читатель осознает, что самовлюбленный гений Лотто - лишь тряпичная марионетка в руках коварнейшей половинки. В браке этих чудаков уважение уступает место вранью, любовь - интригам. Такую парочку даже доктор Фрейд счел бы за честь усадить на своей кушетке!

Совет читательницам: не давайте читать эту сюжетно непредсказуемую книгу мужьям - они заподозрят неладное. Хотя экс-президент Барак Обама прочел, назвав это произведение одним из любимейших.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Происшествия

Коронавирус добрался до Алжира и Румынии
Коронавирус добрался до Алжира и Румынии 151

Инфекцию подтвердили у гражданина Италии.

Аваков пообещал температурный контроль на КПВВ с отдельными районами Донецкой и Луганской областей, а также Крымом
Аваков пообещал температурный контроль на КПВВ с отдельными районами Донецкой и Луганской областей, а также Крымом 117 1

На заседании под руководством СНБО заявили, что контролируют ситуацию.

Задержанных в Азовском море украинских рыбаков отпустили домой
Задержанных в Азовском море украинских рыбаков отпустили домой 163 1

Российские силовики освободили четырех украинцев.

Экономика

Евро растет быстрее доллара
Евро растет быстрее доллара [инфографика] 49

Гривна снова упала.

Цену на газ в Украине снизили на 15%: что будет с тарифом на отопление?
Цену на газ в Украине снизили на 15%: что будет с тарифом на отопление? 290 1

"КП в Украине" посчитала, какие суммы нам теперь ожидать в платежках.

Украина по уровню доходов населения втрое уступает России
Украина по уровню доходов населения втрое уступает России 535 3

МВФ рассказал о доходах в разных странах мира.