Ученые нашли неизвестное древнее существо с треугольной головой

Ученые нашли неизвестное древнее существо с треугольной головой [фото]

Комментарии: 1
Насекомое застряло в кусочке янтаря. Фото: sciencedaily.com

Американские исследователи из университета штата Орегон описали найденное в янтаре насекомое, которое современная наука никогда не встречала. О чудо-находке сообщил журнал Cretaceous Research, 25 января. 

Насекомое пролежало в янтаре около 100 миллионов лет, его нашли в Мьянме.  Благодаря такой "капсуле времени", находка в нетронутом тлением виде дошла до наших дней. 

Ученым известно о 31 отряде насекомых, исследованы более миллиона видов этих животных. Но отнести находку к конкретному отряду, а уж тем более виду, исследователи не смогли. Найденная особь похожа на муравья, но имеет ряд признаков, по которым к муравьям его отнести нельзя. Поэтому ученые выделили его в отдельный отряд Aethiocarenodea, а вид назвали Aethiocarenus burmanicus - в честь рудника, где нашли кусочек янтаря с таким "сюрпризом".

Насекомое имеет треугольную голову, выпученные глаза. Предположительно, насекомое могло двигать головой только вправо и влево, так как у всех современных представителей этого класса подобной формы голова движется вверх-вниз. 

Почетный профессор энтомологии Джордж Пойнар, который посвятил изучению муравьев большую часть жизни, заявляет, что не видел ничего подобного.   

- Это насекомое имеет ряд особенностей, которые просто не соответствуют значениям любых других видов насекомых, которые я знаю. Это, кажется, единственное в мире подобное насекомое, и после длительного обсуждения мы решили, что должны классифицировать его отдельно, - заявил он. 

Необычный "муравей" в кусочке янтаря. Фото: sciencedaily.com

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ 

В ухе ребенка нашли муравьиное гнездо

Ежедневно из уха 12-летней Шрее Дарьи выползают по нескольку муравьев.

Новый вид моли с золотистыми волосками назвали в честь Дональда Трампа

- Называя этот вид в честь 45-го президента США, я надеюсь привлечь внимание общественности к разнообразию малоизученной микрофауны Северной Америки, - сказал Назари.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях