Что приготовить на новый год

Что приготовить на новый год

Комментарии: 1
Что готовят на Китайский новый год: рецепты. Фото: соцсети

Согласно восточному календарю Китайский Новый год не имеет постоянной даты и каждый год его отмечают по разному. Так, в 2017 году китайский новый год начинается с 28 января и продлится до 11 февраля. Однако праздничных выходных в Китае будет всего 7 - с 27 января по 2 февраля 2017 года.

В канун праздника вся семья собирается за столом, чтобы обсудить уходящий год - чего достигли, чему научились и что еще предстоит осуществить.

Традиционные блюда китайского новогоднего стола очень символичны, но этот символизм зачастую понятен лишь самим китайцам.  Большинство новогодних блюд имеют "кармическое" предназначения, посвящены божествам и служат для привлечения в дом удачи.

Так, например, пельмени "цзяоцзы" - популярное новогоднее блюдо в северной части Китая, а название блюда звучит так же, как и фраза "проводы старого и встреча нового". В одном из пельменей прячут монету, а тот кому она достанется - будет преуспевающим человеком.

Суп с клецками и лапшой, популярный на юге Китая, символизирует долгую жизнь, поэтому лапшу следует есть целиком, не измельчая.

Цыпленок и рыба, приготовленные целиком, символизируют процветание, утка - верность, яйца - плодородие, апельсины - удачу.

"КП в Украине" подготовила для вас подборку рецептов традиционных китайских новогодних блюд, которые вам непременно захочется попробовать приготовить.

Фото: соцсети

ЦЗЯОЦЗЫ  (китайские пельмени)

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 400 г мясного фарша
  • 200 г свежего укропа
  • 1 шт крупная репчатая луковица
  • 50 г свежего имбиря (приблизительно 4-5 см)
  • 2 ст пшеничной муки
  • 1/3 ст крахмала
  • 1 ст холодной воды
  • соль, перец по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Приготовьте тесто: смешайте муку с крахмалом, просейте в миску. Постепенно добавляя холодную воду, вымесите однородное тесто. 

Приготовьте начинку: в фарш добавьте мелко нарубленную зелень укропа, очень мелко нарезанный репчатый лук и натертый на терке корень имбиря. Посолите и поперчите по вкусу и перемешайте.

Тесто разделите на небольшие кусочки, раскатайте лепешки. В центр каждой лепешки положите ложку начинки (если лепешки поменьше - чайную, побольше - столовую). Аккуратно поднимите края теста вверх и сложите как цветочке, немного защипывая. В последний пельмень не забудьте положить монетку (тщательно промойте содой перед этим)!

Цзяоцзы готовят 15-20 минут в пароварке или просто отваривают в подсоленой воде небольшими порциями.

Фото: соцсети

Ю-ШЕН (салат счастья, богатства и удачи)

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 300 г свежей семги
  • 1 шт спелый авокадо
  • 1 шт сладкий красный перец
  • 1 шт зеленый сладкий перец
  • 1 шт морковь
  • 1 шт свежий огурец
  • 1/4 стакана сладкого маринованного имбиря
  • 2 ст.л кунжута
  • 1/4 ст жареного арахиса
  • 1/2 пучка зеленого лука

Для соуса:

  • 1 ч.л лимонного сока
  •  ст.л оливкового масла
  • 1/2 ч.л белого перца
  • 3 ст.л сливового вина
  • 1 шт грейпфрут

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Авокадо нарежьте соломкой и выложите горкой на небольшое блюдо

Морковь, сладкий перец и огурец нарежьте соломкой и выложите горкой на блюдо.

Грейпфрут очистите от прожилок и шкурки, разделите каждый ломтик на 4 части и выложите горкой на блюдо.

В центре блюда выложите имбирь.

Кунжут и арахис обжарьте. Арахис слегка измельчите.

Рыбу предварительно немного заморозьте, достаньте из морозилки и нарежьте ломтиками размером  приблизительно 1х5 см. Выложите на блюдо поверх имбиря. 

Овощи посыпьте  половиной кунжута и арахиса.

Приготовьте соус: в чаше соедините масло, сок лимона, перец и вино. 

ВАЖНО! Каждый из присутствующих за столом должен взять прибор и все вместе не спеша должны салат перемешать, причем поочередно поднимая каждый ингредиент как можно выше и произнося традиционное пожелание удачи "Ло хей"! Хорошенько перемешайте и полейте заправкой салат.  Затем посыпьте оставшимся арахисом и семенами кунжута. Посыпьте салат измельченным зеленым луком.

Фото: соцсети

СИХУ ЦУЮЙ (рыба в кисло-сладком соусе)

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 целая рыба (карп, сибас)
  • 1,5 л воды
  • 3 ст л нарезанного имбиря
  • 1 перышко зеленого лука, мелко нарезанное
  • 70 мл рисового уксуса (белого или черного)
  • 4 ст л тростникового сахара (можно заменить обычным)
  • 2 ст л светлого соевого соуса
  • 2 ст л шаосинского вина (можно заменить на сакэ или шерри)
  • 2 ст л кукурузного крахмала
  • щепотка соли
  • листья кинзы
  • кунжутное масло - 1 ч.л.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Рыбу вымойте, очистите от чешуи и удалите жабры. Ножом сделайте 2-4 разреза наискосок с каждой стороны тушки.

В сотейнике вскипятите 1,5 литра воды с луком и имбирем. Воды должно быть достаточно, чтобы полностью покрыть рыбу. Отварите рыбу не переворачивая, в течение 8-10 минут, затем слейте воду. 

Вскипятите пол-литра воды (можно использовать воду, в которой варилась рыба) или куриного бульона. Добавьте соевый соус, сахар и уксус. Нагревайте на небольшом огне до растворения сахара.

Смешайте вино и крахмал, добавьте смесь в соус. Тщательно перемешайте, чтобы избежать образования комков. Снимите емкость с соусом с огня и посолите по вкусу (можно добавить черный перец по вкусу).

Рыбу выложите на блюдо и полейте соусом, украсьте листьями кинзы. Полейте сверху кунжутным маслом. Кстати, блюдо также можно посыпать 1-2 дольками измельченного чеснока.

Фото: соцсети

МРАМОРНЫЕ ЯЙЦА ПО-КИТАЙСКИ

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 6 яиц
  • 3 ст.л соевого соуса
  • 1 ст.л черного чая
  • 1 палочка корицы
  • 1 ч.л черного перца горошком
  • Мандариновая цедра по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Яйца выложите в кастрюлю с холодной водой, доведите до кипения. Варите 2 минуты.

Выньте яйца и сделайте в скорлупе трещины с помощью ножа и положите яйца обратно в воду.

Добавьте в воду остальные ингредиенты, накройте крышкой и варите на маленьком огне еще 2 часа. Подавайте на стол горячими или холодными.

Добавить остальные ингредиенты, закрыть крышкой, варить на маленьком огне 2 часа. Подавать холодными или горячими.

Фото: соцсети

НЯНЬ-ГАО (китайский пирог)

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 ст муки из клейкого риса (можно куп в магазинах восточных специй)
  • 2 ст.л коричневого сахара
  • 1 яйцо
  • 1/2 ст воды
  • 2 ст.л молока
  • 2 ст.л сухофруктов

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Воду доведите до кипения, растворите в ней сахар и остудите.

Добавьте в воду муку, молоко и яйцо. Вымешивайте тесто пока оно не станет однородным.

Бую часть сухофруктов мелко нарежьте и добавьте в тесто. 

Форму для запекания смажьте маслом. Распределите в ней тесто. Готовьте на пару около 45-50 минут или выпекайте в духовке.

ВАЖНО! Нянь-гао - обязательный атрибут любого новогоднего стола. Его готовят из рисовой, реже пшеничной. муки с добавлением различных начинок - фруктов, соевого пюре. 

В Шанхае няньгао придают форму круглого печенья, из теста делают батон и подают его уже нарезанным, иногда няньгао – это не большой пирог, а небольшие кексы.

Фото: kotelock.ru

ПЕЧЕНЬЕ СУДЬБЫ

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 100 г муки
  • 50 г сахарной пудры
  • 2 ч.л кукурузного крахмала
  • 2 белка
  • Ванилин
  • Щепотка соли
  • 3 ст.л. растительного масла

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

На небольших бумажках напишите предсказания. Духовку нагрейте до 160 С.

Белки взбейте с маслом и ванилином до легкой пены.

Муку просейте с крахмалом и солью, добавьте пудру. В смесь всыпьте белки и взбейте. тесто должно получиться как сгущенка.

На пергамент для выпечки выложите столовую ложку теста и размажьте, чтобы получился круг.

Выпекайте до золотистого цвета.

Доставайте печенье по одному, берите перчаткой, в середину положите предсказание и сложите печенье пополам, а потом еще раз пополам. А затем положите печенье в стакан или рюмку до полного остывания.

Фото: ireceptik.ru

РЫБА В ГОРЯЧЕМ СОУСЕ

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 450 г свежего плотного филе белой рыбы
  • кукурузная мука для обвалки
  • 3 небольших пучка зеленого лука
  • 150 мл арахисового или растительного масла
  • 1 ст.л хорошо порубленного свежего имбиря

Для соуса:

  • 150 мл куриного бульона
  • 2 ч.л желтого бобового соуса
  • 1 ст.л соуса чили
  • 2 ст.л рисового вина или сухого шерри
  • 2 ч.л темного соевого соуса
  • 2 ч.л кунжутного масла
  • соль, белый перец по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Филе рыбы посыпьте равномерно с обеих сторон 1 ч.л соли. Разрежьте рыбу на полоски по 5 см и оставьте на 20 минут. 

Обваляйте кусочки рыбы в кукурузной муке. Зеленый лук порежьте на 5 см диагональные кусочки. 

Нагрейте сковороду, добавьте масла. Когда оно сильно нагреется и начнет дымиться, убавьте огонь. обжарьте филе с обоих сторон до полуготовности. Выньте рыбу и промокните ее бумажным полотенцем.

Слейте со сковороды масло, оставив примерно 1 ст.л. Нагрейте сковороду снова, добавьте зеленый лук, чеснок и имбирь. Обжарьте их, помешивая, примерно 30 секунд, затем добавьте ингредиенты для соуса, 1/2 ч.л соли и 1/4 ч.л белого перца. доведите смесь до кипения. 

Уменьшите огонь, положите рыбу и оставьте все медленно кипеть приблизительно на 2 минуты. Выложите рыбу на тарелку, полейте соусом и подавайте.

Фото: соцсети

ЛАПША ПО-ПЕКИНСКИ

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 350 гр яичной лапши (свежей или сухой)
  • 1 1/2 ст. л кунжутного масла
  • 1 1/2 ст. л орехового масла
  • 1 1/2 ст. л мелко порезанного чеснока
  • 1 ст. л мелко порезанного свежего имбиря
  • 3 ст .л мелко порезанного зеленого лука
  • 450 гр фарша из свинины
  • 3 ст. л желтого бобового соуса
  • 1 1/2 ст. л рисового вина или сухого хереса
  • 2 ст. л темного соевого соуса
  • 2 ч. л соли
  • 1/2 ч. л черного перца
  • 2 ч. л масла чили (по желанию)
  • 2 ч. л сахара
  • 300 мл куриного бульона

Для украшения:

  • 3 ст. л мелко порезанного зеленого лука

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Отварите лапшу, затем окуните ее в холодную воду, слейте и перемешайте в кунжутном масле. Отставьте и накройте пленкой.

Нагрейте в воке или сковороде масло. Добавьте ореховое масло, чеснок, имбирь и зеленый лук. Обжарьте, помешивая, около 15 минут. Добавьте свинину, перемешайте и обжаривайте около 2 минут, пока свинина не поменяет цвет.

добавьте остальные ингредиенты, кроме зеленого лука для украшения. Помешивая, доведите до кипения, затем снизьте огонь и готовьте около 5 минут.

Окуните лапшу в кипяток на 30 секунд, пока она не прогреется. Затем откиньте на дуршлаг. Переложите лапшу на большое блюдо и полейте соусом. Перемешайте и украсьте зеленым луком.

КСТАТИ! Ни одна китайская праздничная трапеза не обходится без лапши, которая символизирует долголетие. Говорят, что никогда нельзя ломать и подрезать лапшу, чтобы не укоротить свою жизнь. 

ЛЮБОПЫТНО

В провинции Хунань едет "няньгао" (брусочки, приготовленные из риса) - это означает, что с каждым годом жизнь будет все лучше. Представители народа мяо едят "цзунцзы" (клейкий рис, завернутый в тростниковые листья) - жизнь будет сладкой, а урожай будет самым богатым. 

В провинции Хубэй первое кушанье новогоднего стола - суп из курицы. Это символ спокойствия. А главные работники в семье должны отведать куриные лапки - это означает, что в новом году удастся ухватиться за богатство. Молодые учащиеся должны отведать куриные крылья - можно расправить крылья и взлететь ввысь. Хозяин же есть куриные кости - надо превосходить всех.

В районах Цзинчжоу и Шаши первое кушанье – яйца, тогда жизнь будет красочной, счастливой и благополучной. Если встречаешь гостей, надо съесть два сваренных яйца, через белок которых можно увидеть желток. Это означает, что серебро оборачивает золото, а золото привлекает серебро. 

В районе Боян провинции Цзянси прежде всего едят пельмени и рыбу. Это означает "встречу с добрыми людьми" и "избыток на весь год". В некоторые пельмени кладут конфеты, цветы или серебряные монеты, тогда "жизнь будет сладкой", "люди сохранят вечную молодость" и "разбогатеют в новом году". 

В Чаочжоу обычно едят "фуюань", который готовят из рисовой муки и сухой редьки, обжаривая на масле, пьют "суп из пяти плодов", который приготовлен из зерн евриалы (водяной лилии). Это означает, что "жизнь будет прекрасной и долгой". 

В южной части провинции Фуцзянь едят лапшу. Это означает, что "год будет долгим", а в Чжанчжоу едят сосиски, "сунхуадань" (яйца, приготовленные по особой технологии) и сырой имбирь, что значит "жизнь будет интересной". 

В некоторых районах провинций Цзянсу и Чжэцзян нужно есть "чуньпань", который готовят из сельдерея, лука-порея и побегов бамбука. Это означает, что люди "будут трудолюбивыми и будут долго жить". 

В кое-где в провинции Аньхой местные жители должны грызть сырую редьку. Это называется "яочунь", что означает – "можно уничтожить микробы и предупредить болезни, тогда в новом году все будут счастливы". 

Политика

Юлия Тимошенко: Стабильная гривна, минимальная инфляция, дешевые кредиты - это монетарная стратегия Нового курса
Юлия Тимошенко: Стабильная гривна, минимальная инфляция, дешевые кредиты - это монетарная стратегия Нового курса 155 2

Переход к инновационному развитию экономики и построение финансово сильного государства невозможны без новой монетарной политики и реформирования рынка банковских услуг.

Скандалы и провалы обернулись для НАБУ утратой доверия украинцев, - активисты 105 1

Конфликт в Азовском море рассмотрят на Генассамблее ООН
Конфликт в Азовском море рассмотрят на Генассамблее ООН 251 3

По мнению МИД, для нашей страны это вопрос безопасности и обороны.

Происшествия

Взрыв магазина в Донецке оказался семейной разборкой
Взрыв магазина в Донецке оказался семейной разборкой [фото] 119

Скорее всего, взорвалась не граната, а взрывной пакет тратила.

Бабуля из Техаса застрелила аллигатора, который сожрал ее пони
Бабуля из Техаса застрелила аллигатора, который сожрал ее пони [видео] 404 1

Голову рептилии пожилая женщина собирается повесить в своей комнате.

ДТП с украинцами в России: один из пострадавших погиб, трое остаются в больнице
ДТП с украинцами в России: один из пострадавших погиб, трое остаются в больнице 215

Состояние еще одного из пассажиров оценивается как тяжелое.

Экономика

Львовская область увеличила импорт из России почти на 600 процентов
Львовская область увеличила импорт из России почти на 600 процентов 151

Больше регион торгует только с Германией и Польшей.

МВФ предложил Украине разрешить приватизацию таможни и железных дорог
МВФ предложил Украине разрешить приватизацию таможни и железных дорог 150 2

В фонде считают, что некоторые службы могли бы функционировать более эффективно, если бы не находились в государственной собственности.

Кабмин повысит акциз на сигареты на 30,8 процентов
Кабмин повысит акциз на сигареты на 30,8 процентов 372 4

Изменения вступят в силу с 2019 года и сразу же отразятся на стоимости табачных изделий.

Общество

ЮНЕСКО: количество украиноязычных школ в Крыму сократилось на 87 процентов
ЮНЕСКО: количество украиноязычных школ в Крыму сократилось на 87 процентов 87 2

Система общего образования на полуострове полностью перешла на русский язык.

Специалист рассказала об особенностях диеты и спорта после 30-ти
Специалист рассказала об особенностях диеты и спорта после 30-ти 302

"Правила красивого тела становятся жестче".

Жизнь-борьба: главные борцы за права людей и народов
Жизнь-борьба: главные борцы за права людей и народов 84

“КП в Украине” рассказывает о пяти личностях, чья деятельность оказала огромное влияние на защиту прав человека.

Светская хроника и ТВ

Певица Рианна стала послом Барбадоса в США
Певица Рианна стала послом Барбадоса в США 60

Артистка является уроженкой карибского острова и теперь будет заниматься официальной дипломатией.

49-летняя Эвелина Бледанс ответила тем, кто не верит в ее беременность
49-летняя Эвелина Бледанс ответила тем, кто не верит в ее беременность [фото] 413

"Живот становится видно на третий месяц", - объяснила звезда.

Алексей Панин снялся в женских чулках:  Радуюсь жизни, живу полной грудью
Алексей Панин снялся в женских чулках: "Радуюсь жизни, живу полной грудью" [фото] 664

41-летний актер "радует" подписчиков новыми снимками.

Спорт

Александр Хацкевич:  Отставка? Мы этот вопрос закрыли давным давно
Александр Хацкевич: "Отставка? Мы этот вопрос закрыли давным давно" 527

Главный тренер киевского "Динамо" прокомментировал ничью в первом матче группового этапа Лиги Европы против "Астаны"

Будет ли отставка?  Динамо  упустило победу над  Астаной
Будет ли отставка? "Динамо" упустило победу над "Астаной" 569

Киевляне не смогли выиграть стартовый матч в Лиге Европы, серия без побед продолжилась

17-летняя украинка стала самой молодой чемпионкой мира по дзюдо
17-летняя украинка стала самой молодой чемпионкой мира по дзюдо 463

Дарья Белодед выиграла золотую медаль на чемпионате мира по дзюдо в Баку. В финале чемпионата Белодед победила действующую чемпионку мира японку Фуну Танаки.