Михаил ОЗЕРОВ, Лондон. (29 января 2017, 13:02)
Шпион под прикрытием мамы

Шпион под прикрытием мамы

Голландка Йоханна ван Хаарлем была уверена: Эрвин - ее сын. Фото: Rex Features

Автор долго изучал перипетии этого невероятного даже для мира Джеймсов Бондов дела. "В своей книге "Шпион без имени" я пишу не только о погонях, арестах, предательствах, но и о разбитом сердце матери", - сказал писатель на презентации своего документального бестселлера.

Нашла сына

В октябре 1977 года житель Лондона Эрвин ван Хаарлем получил письмо из Гааги. Женщина, представившаяся его матерью, с восторгом сообщала, что с помощью посольства Нидерландов в Великобритании и Международного Красного Креста наконец нашла сына. Она оставила малыша 33 года назад, а теперь мечтает о встрече с ним. 

Приглашение ей Эрвин начал словами: "Дорогая мама". И вот через несколько месяцев Йоханна ван Хаарлем - в Лондоне. На улице молодой человек, внешность которого кажется ей знакомой, подходит и говорит, что он - ее сын. Они обнимаются, голландка не сдерживает рыданий... 

В квартире Эрвина она рассказывает о своей жизни. Родилась и выросла в Гааге. В ноябре 1943 года, когда ей было 18 лет, встретила в поезде Грегора Кулига, голубоглазого 23-летнего красавца из Польши, который служил в гитлеровской армии. Он, по словам Йоханны, изнасиловал ее. А когда узнал, что девушка беременна, принялся оскорблять и приказал уехать. Она родила в Праге, оставила мальчика в детском доме и вернулась в Нидерланды. Потом получила десятки писем из детдома с просьбой забрать ребенка, но не отвечала на них. Однако спустя десятилетия все же начала искать сына.

- И вот ты нашла его! - торжественно произнес Эрвин, наливая в бокалы шампанское.

Разведчик устроился на работу в лондонский отель "Хилтон".

"Агент глубокого проникновения"

Он не раз повторял эти слова и в Голландии, где Йоханна представляла его членам семьи. А затем опять в Лондоне. Ведь ее присутствие было очень полезным для Эрвина. Точнее, для шпиона Вацлава Елинека, который родился в августе 1944 года в деревушке неподалеку от Праги. 

Вацлав мечтал о карьере военного и начал работать в министерстве внутренних дел Чехословакии. Там его и нашла Statni bezpecnost - служба госбезопасности тогдашней ЧССР. Ее сотрудники, изучив досье молодого человека, узнали, что он - патриот своей страны, готовый пойти на риск. Короче, прекрасный кандидат в шпионы. После интенсивной подготовки было решено отправить молодого человека на Запад по подложным документам.

Их оформили на имя пропавшего младенца, которого в конце Второй мировой войны голландская женщина оставила в роддоме в Праге. Брошенный малыш появился на свет на один день раньше чеха. Отныне Вацлав стал Эрвином ван Хаарлемом.

С июня 1975 года он начал работать в ресторане лондонского отеля "Хилтон". Отсюда, с 24-го этажа, открывается прекрасный вид на центр города. В том числе на Букингемский дворец. А резиденция королевы была одной из мишеней Эрвина. В ней он должен был попытаться установить подслушивающие устройства, хотя его боссы в спецслужбе понимали невыполнимость такой задачи.

Другая цель была реальнее - собирать информацию о НАТО. И Эрвин преуспевал в этом. По крайней мере так утверждает британский журналист Ким Сенгупта. Он назвал чеха "чрезвычайно успешным агентом глубокого проникновения", которому удалось завести связи на британской базе подводных лодок "Поларис". По сведениям Сенгупты, шпион "разузнал целый ряд секретов военных установок НАТО". Материалы потоком шли в разведцентр в Прагу. А наиболее ценные сведения переправлялись потом в Москву.

Вацлав, он же Эрвин, засыпал "мать" подарками - золотыми и серебряными кольцами, драгоценностями. Но в глубине души считал ее чуть ли не нацисткой. Ведь она спала с гитлеровцем!

"Однажды в голландском ресторане какой-то мужчина пригласил Йоханну на танец, - говорится в книге. - Они закружились на паркете, а шпиона прямо-таки ударило током. "Она с годами ничуть не изменилась", - с отвращением подумал Вацлав. И когда голландка захотела окончательно перебраться к нему в Лондон, он понял, что не вынесет этого. Она осточертела ему".

Правду выдал тест ДНК

В "Хилтоне" Эрвин вырос из официантов в менеджеры по закупкам. Коллекционировал картины и антикварные изделия. Но стал замечать неладное. Однажды увидел, как два автомобиля сидят на его хвосте, выделывая маневры, которым его обучали в разведшколе в Праге. К нему постоянно приходили люди, представлявшиеся то сантехниками, то мойщиками окон, то телефонными мастерами...

Наконец ранним субботним утром в апреле 1988 года сотрудники МИ5 (британской контрразведки) и городской полиции ворвались в дом Эрвина в Лондоне. В этот момент хозяин на кухне слушал по радио шифровку на чешском языке. Он так испугался, что никак не мог опустить антенну радиоприемника. "Все кончено!" - крикнул ему один из непрошеных гостей.

Детективы нашли среди вещей шифровки, спрятанные в мыльницах, химические реактивы, записи, сделанные невидимыми чернилами.

Йоханна услышала о его аресте по радио и помчалась в Лондон. Там заявила полицейским, что Эрвин - ее сын, честный голландский гражданин. Но результаты экспертизы ДНК не оставляли сомнений: Эрвин и Йоханна - не родственники. 

Через год на судебных слушаниях в Лондоне было объявлено, что подсудимый "украл чужую личность" и проявил чрезвычайную жестокость в отношении гражданки Нидерландов.

"Когда я смотрю в его глаза, то не вижу ни малейших признаков сострадания или жалости, - сказала голландка на суде. - У него совершенно холодный равнодушный взгляд".

"Шпиона без имени", как назвали Эрвина лондонские журналисты, приговорили к 10 годам тюремного заключения. Он действительно так и не назвал себя и уверял, что невиновен. За решеткой агент пробыл меньше пяти лет: после окончания холодной войны его освободили и депортировали в страну, которая уже называлась Чешская Республика. 

КСТАТИ 

В Великобритании вышла книга писателя Джеффа Мэйша, повествующая об уникальном случае в истории разведки.

Она тоже выполняла задание? 

Джефф Мэйш с огромным трудом узнал имя шпиона. А потом долгие месяцы добивался встречи с ним. Наконец они увиделись в ресторанчике в Праге. Вацлав - стройный, с усиками, в красивом голубом свитере - внимательно изучил удостоверение писателя. На вопрос, чувствовал ли он жалость к Йоханне, которая умерла в 2004 году, ответил без колебаний:

- Ни в малейшей степени. Я еле-еле переносил ее. 

Помолчав, он добавил:

- Вообще, может быть, все это было разыграно. Не исключено, что она выполняла задание МИ5.

То есть голландка тоже была шпионкой? Сногсшибательное предположение! Впрочем, в мире тайных войн, полных предательств и притворства, возможно все.        

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

На публичной кадастровой карте Украины появился слой земель Минобороны
На публичной кадастровой карте Украины появился слой земель Минобороны 24

Ведомство назвало это шагом к прозрачности во владении и использовании земель.

Кандидатуру Уруского второй раз подали в Раду на должность вице-премьера
Кандидатуру Уруского второй раз подали в Раду на должность вице-премьера 22

Шмыгаль уже вносил кандидатуру Уруского, но отозвал документ.

Присутствие Куфтырева в окружении Зеленского  убивает  рейтинг  слуг  накануне выборов, - СМИ
Присутствие Куфтырева в окружении Зеленского "убивает" рейтинг "слуг" накануне выборов, - СМИ 174

Близкий к олигарху Игорю Коломойскому и его соратнику Михаилу Киперману эко-рейдер Павел Куфтырев в последние месяцы вхож в близкий круг президента Владимира Зеленского, что негативно влияет на рейтинг главы государства и правящей партии.

Экономика

Курс валют на сегодня: доллар снова вырос
Курс валют на сегодня: доллар снова вырос [инфографика] 5

А евро идет к очередному неприятному для гривны рубежу.

Каждому восьмому украинцу не хватает денег даже на еду
Каждому восьмому украинцу не хватает денег даже на еду 228 2

Такие результаты показало исследование, проведенное Киевским международным институтом социологии.

Жизнь после карантина: украинцы не рады возвращению в офисы
Жизнь после карантина: украинцы не рады возвращению в офисы 354

Люди отвыкли от общественного транспорта и боятся заразиться.

Общество

Сильные дожди в Украине продолжатся: каким регионам не повезло
Сильные дожди в Украине продолжатся: каким регионам не повезло [карта температур] 120

А на юге и востоке страны - чрезвычайный уровень пожарной опасности.

7 правила отдыха в условиях COVID-19: советы эксперта
7 правила отдыха в условиях COVID-19: советы эксперта 281 1

Рынок туризма оживает, цены на туры начали расти.

Во Франции празднуют День взятия Бастилии
Во Франции празднуют День взятия Бастилии [фото] 5

Впервые с 1945 года в день Национального праздника парижане не увидят традиционного военного парада на Елисейских полях.

Светская хроника и ТВ

В полиции предполагают, что актриса Ная Ривера утонула, спасая сына
В полиции предполагают, что актриса Ная Ривера утонула, спасая сына 22

У них был один спасательный жилет на двоих.

 Танцы со звездами  назвали третьего судью нового сезона и поставили мировой рекорд
"Танцы со звездами" назвали третьего судью нового сезона и поставили мировой рекорд [видео] 358

Григорий Чапкис - старейшина среди арбитров мировых шоу подобного формата.

Рецепт крекеров с сыром от экс-судьи  МастерШеф Профессионалы
Рецепт крекеров с сыром от экс-судьи "МастерШеф Профессионалы" 184

Елизвета Глинская показала, как правильно приготовить популярную закуску.

Спорт

 Интер  оштрафовал вице-чемпиона мира на 100 тысяч евро
"Интер" оштрафовал вице-чемпиона мира на 100 тысяч евро 223

Полузащитник Марцело Брозович попал на круглую сумму за вождение в нетрезвом виде

Суперкубок Украины по футболу разыграют 25 августа в Киеве
Суперкубок Украины по футболу разыграют 25 августа в Киеве 69

В битве за трофей сойдутся чемпион страны "Шахтер" и обладатель Кубка Украины "Динамо"

Во Франции убит брат защитника  Тоттенхэма
Во Франции убит брат защитника "Тоттенхэма" 182

Серж Орье понес потерю в семье