Болгарскую Православную Церковь во второй раз номинировали на Нобелевскую премию мира

Болгарскую Православную Церковь во второй раз номинировали на Нобелевскую премию мира

Фото: соцсети

Болгарскую Православную Церковь номинировали на Нобелевскую премию мира за спасение 48 тысяч болгарских евреев из лагерей смерти во время Второй мировой войны, сообщил УНИАН со ссылкой на официальный сайт Болгарской Патриархии.

Заявка была представлена в Нобелевский комитет в начале января 2017 года по инициативе бывшего министра здравоохранения Израиля генерала Эфраима Снеха, профессора права в Университете Хайфы Моше Кешета и адвоката Моше Алони. Заявку подписали более чем 200 оставшихся в живых евреев, спасенных Болгарской Церковью.

Во время Второй мировой войны Церковь была единственной религиозной организацией на подконтрольной Гитлером территории, которая открыто и официально заявляла о недопустимости геноцида евреев.

Ведущую роль в спасении еврейских общин в своих епархиях сыграли епископат Болгарской Православной Церкви во главе с экзархом Стефаном и членами Священного Синода, в числе которых были митрополит Видинский Неофит, митрополит Врачанский Паисий, митрополит Пловдивский Кирилл.

Кто будет объявлен лауреатом Нобелевской премии мира в этом году, станет известно в октябре. 

Стоит отметить, что это уже вторая номинация Болгарской Православной Церкви на Нобелевскую премию мира. Впервые она была номинирована в 2013 году по случаю 70-й годовщины спасения болгарских евреев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Президент Колумбии получил Нобелевскую премию

Президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос получил Нобелевскую премию мира за 2016 год за усилия в стремлении закончить многолетнюю гражданскую войну в своей стране. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях