Завтра, 25 января, придут морозы

Завтра, 25 января, придут морозы

Фото: Олег ТЕРЕЩЕНКО

В среду, 25 января, ночью в северных областях, днем в Украине небольшой снег. На дорогах гололедица. Ветер северо-западный, северный, 7-12 м/с, днем в южных, восточных и Днепропетровской областях местами порывы 15-20 м/с. Температура в течение суток 1-8 мороза, ночью в Карпатах и на Закарпатье 7-12 мороза, днем на юге и крайнем западе около 0.

В Киеве и области – небольшой снег. На дорогах местами гололедица. Ветер северо-западный, северный, 5-10 м/с. Температура в течение суток 2-4 мороза.

По наблюдениям синоптиков за последние 130 лет самым теплым днем 18 января было в 1993, 2002 году, тогда столбик термометра достиг отметки 6.5 градусов тепла. А самым холодным этот день зафиксирован в 1892 году – тогда столбик термометра опустился до 25.6 градусов мороза.

Народные приметы: 25 января почитается память святой Татианы. В народе этот день называли "Татьяна Крещенская", "Бабий кут". Если в этот день шел снег, то лето ожидали дождливое, если было морозно, ясно — лето обещало быть теплым, а год — плодородным: "Если снегопад — летом дождик част". А вот теплая метель на Татьяну и "гнилой ветер" (южный) были нежеланными явлениями в этот день, поскольку указывали на неурожай и засуху.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях