Запрещенную литературу сжигали на кострах

Запрещенную литературу сжигали на кострах

Комментарии: 6
Ольга Васькивская рассказала, как на тех, кто пытался спасти запрещенную литературу, писали доносы. Фоото: ОЛЕГ ТЕРЕЩЕНКО

- Сегодня Книжная палата - самое большое хранилище печатной продукции в стране. В наших фондах есть уникальные экземпляры: прижизненные издания Грушевского, газеты 30-х годов, которых больше нет нигде, практически полная коллекция запрещенной в СССР литературы. Книги, которые власть признала опасными для советских граждан,  исчисляются десятками тысяч, - рассказал "КП" в Украине" директор Книжной палаты Николай Сенченко. 

Крупская сказала, что детям сказки не нужны

В хранилище, где собраны раритеты, холодно: столбик термометра на нуле. 

- Книги и периодика разрушаются из-за неправильных условий хранения, - рассказывает ученый секретарь Книжной палаты Ольга Васькивская. - Книгохранилище занимает 7500 квадратных метров. Тут более 14 миллионов единиц хранения - книги, периодика, плакаты, изданные в Украине начиная с 1917 года и заканчивая сегодняшним днем. 

Коллекция запрещенных книг насчитывает 32 тысячи экземпляров. Под запрет в Советском Союзе попали книги, изданные с 1917 и до конца 30-х годов - творчество неблагонадежных писателей, авторов, эмигрировавших за рубеж или репрессированных властями. Когда книгу признавали "вредной" для советского читателя, ее изымали из всех библиотек и торговых сетей, а затем уничтожали.

Так, в Украине под запретом оказались книги Евгения Плужника, Николая Хвылевого, Олеся Донченко, Николая Зерова, Александра Дорошкевича, Валерьяна Пидмогильного, Александра Олеся, Софии Русин и даже сборники сказок Оксаны Иваненко. Большинство авторов запрещенных книг расстреляли.

Также в черный список попали пять изданий учебника "История украинской литературы", материалы съезда писателей Украины 1927 года, научные труды, в частности по истории Украины, и многое другое. 

Кроме  того, в 1917 году из украинских библиотек изъяли сказки Гауфа, Андерсена, Джекобса, Перро. Так получилось, потому что Надежда Крупская обронила в разговоре, что "детские сказки не нужны, так как это выдумки и вредная фантазия". Советским детям нужна была суровая реальность. 

24 января - день создания Книжной палаты Украины им. Ивана Федорова.
Фото: ТЕРЕЩЕНКО Олег

Приписали сотрудничество с врагом

- Вы только представьте, по всему Советскому Союзу полыхали костры. И на них, как в Средневековье, сжигали книги. Были случаи, когда библиотекари или работники книжных магазинов пытались спасти книги, вынести, спрятать. Такую деятельность рассматривали как антисоветскую, последствия могли быть самыми страшными - начиная от ссылки в "места не столь отдаленные" и заканчивая расстрелом, - рассказывает Ольга Васькивская. 

Именно из-за книг погиб и директор Книжной палаты в Харькове, возглавлявший учреждение в годы немецкой оккупации. Во время Второй мировой войны из хранилища успели вывезти только каталоги, книги же остались. Директор Книжной палаты Севастьянов смог получить у немецких властей оккупированного Харькова "охранную грамоту" для учреждения. И основной фонд литературы удалось сохранить.  

После войны Севастьянову приписали сотрудничество с немцами. Директора Книжной палаты забрали в 1945 году, домой он так и не вернулся. 

Но из-за книг можно пострадать и сегодня. Все помнят историю Библиотеки украинской литературы в Москве, где 28 октября 2015 года провели обыски и задержали директора Наталью Шарину. Было возбуждено уголовное дело, поводом для которого стало обвинение в "распространении экстремистских материалов, запрещенных к использованию". В библиотеке нашли книги Дмитрия Корчинского, книги о Степане Бандере и журналы "Барвинок". Всего из библиотеки изъято около 200 книг. С 30 октября 2015 года Наталья Шарина находится под домашним арестом. 

Запрещенная литература в Украине

Примечательно, что через 100 лет ситуация повторилась: в Украине появилась своя новая запрещенная литература. Государственный комитет телевидения и радиовещания Украины опубликовал список из 38 книг, ввоз которых категорически запрещен на территорию нашей страны. Пресс-служба ведомства объяснила эту меру необходимостью предотвратить применение Российской Федерацией против граждан Украины методов информационной войны и дезинформации, распространение идеологии человеконенавистничества, фашизма, ксенофобии и сепаратизма. Под запрет попали книги Валерия Коровина, Эдуарда Лимонова, Федора Березина, Сергея Глазьева и многих других.  

Профильный комитет Верховной Рады одобрил законопроект о запрете ввоза из России книг антиукраинского содержания. Распространение таких книг на территории Украины карается уголовной ответственностью по ст. 110 УК Украины "Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины". 

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Прижизненные издания Грушевского и Хвылевого

Гордостью Книжной палаты Украины считаются прижизненные издания многих великих украинцев. Например, в фондах хранятся издания Грушевского, Ефремова, Плужника, Хвылевого, Пидмогильного, "Кобзарь" 1918 года издания. Гордятся первым в Украине русско-украинским словарем Иваницкого и газетами 30-х годов, которых больше ни у кого в Украине не сохранилось. 

СПРАВКА "КП"

Книжная палата собирает только те издания, которые печатают в Украине.  В фондах хранится около 14 миллионов единиц - книги, периодика, плакаты и т.д.

Главная книжная палата была основана 24 января 1919 года согласно Закону об образовании Главной книжной палаты в Киеве. Закон подписал председатель Совета Народных Министров УНР В. Винниченко. 

В августе 1921 года НКО УССР утвердил временное положение о Центральном библиографическом отделе Всеукраинского государственного издательства, и уже 27 июня 1922 года была организована Украинская книжная палата в Харькове при Государственном издательстве УССР.  

1 августа 1934 года Украинская книжная палата переименовывается в Государственный библиографический институт. 27 июня 1938 года Государственный библиографический институт переименован в Книжную палату УССР. 

С 23 января 1974 года Книжной палате Украины присвоено имя Ивана Федорова.  

25 февраля 1992 года Книжная палата УССР им. Ивана Федорова была переименована в Национальное научно-производственное объединение "Книжная палата Украины".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Зеленский в 2020 году помиловал 10 заключенных мужчин
Зеленский в 2020 году помиловал 10 заключенных мужчин 16

В прошлом году количество помилованных шестым президентом составило 97 граждан.

В Иране назвали ошибку, из-за которой был сбит украинский МАУ
В Иране назвали ошибку, из-за которой был сбит украинский МАУ 395

В Тегеране рассказали, что привело к гибели 176 человек.

Министр Малюська в светлом костюме улегся на траву в мечтах о работе
Министр Малюська в светлом костюме улегся на траву в мечтах о работе [фото] 411 1

Глава Министерства юстиции выложил новые креативные снимки.

Происшествия

В центре Одессы горит исторический дом: десятки спасателей тушат пожар
В центре Одессы горит исторический дом: десятки спасателей тушат пожар [фото, видео] 72

Местные журналисты пишут, что пострадал сотрудник ГСЧС.

Под Киевом закрыли ночной клуб Queen из-за нарушения карантина
Под Киевом закрыли ночной клуб Queen из-за нарушения карантина [фото] 88

Более 500 человек веселились без средств защиты и после 22.00.

Офис генпрокурора: Взрывчатка в автомобиль  Укрпочты  была заложена заранее
Офис генпрокурора: Взрывчатка в автомобиль "Укрпочты" была заложена заранее [фото] 317

Следователи обнародовали основную версию произошедшего.

Экономика

После карантина: что подправить в соцсетях, чтобы устроиться на работу
После карантина: что подправить в соцсетях, чтобы устроиться на работу 86

Чтобы понравиться будущему работодателю, желательно публиковать посты на разные темы, быть в меру активным и писать без ошибок.

С августа в Украине подорожает тариф на передачу электроэнергии
С августа в Украине подорожает тариф на передачу электроэнергии 574

Цена повышается более чем на 50%.

Риелторы в законе: Как может измениться рынок недвижимости после принятия скандального законопроекта
Риелторы в законе: Как может измениться рынок недвижимости после принятия скандального законопроекта 925 1

Депутаты говорят, что хотят навести порядок на рынке риелторских услуг, а участники рынка говорят о том, что посредников, продавцов и покупателей загонят к одному монополисту.

Общество

ПЦУ и УПЦ не будут проводить крестный ход к годовщине Крещения Киевской Руси
ПЦУ и УПЦ не будут проводить крестный ход к годовщине Крещения Киевской Руси 41

Такие меры приняты в связи с ситуацией с коронавирусом.

Автоэксперт о ровенском Lamborghini за полмиллиона долларов: Раньше политики стеснялись таких дорогих игрушек
Автоэксперт о ровенском Lamborghini за полмиллиона долларов: Раньше политики стеснялись таких дорогих игрушек 446

Кому в Украине мог понадобиться такой дорогой автомобиль и как на нем ездить по нашим дорогам

Чему нас учит жизнь и смерть Петра и Павла
Чему нас учит жизнь и смерть Петра и Павла 596

На эту тему размышляет управляющий делами УПЦ митрополит Антоний (Паканич).

Светская хроника и ТВ

Сеть обсуждает новое видео Славы Каминской: У меня появился  мужик
Сеть обсуждает новое видео Славы Каминской: У меня появился "мужик" 172

Певица выложила ролик, на котором веселилась с милым песиком.

Адвокат: семья погибшего Захарова не требовала от Ефремова компенсацию
Адвокат: семья погибшего Захарова не требовала от Ефремова компенсацию 167

По словам защитника, обнародованная информация является ложью.

Тарас Тополя - о потере миллиона, пророчествах и ожидании дочки
Тарас Тополя - о потере миллиона, пророчествах и ожидании дочки 720

Лидер группы "Антитела" рассказал в интервью "КП" в Украине" о своих самых важных планах в жизни.

Спорт

Олимпийская чемпионка Екатерина Серебрянская ответила на вопрос об отце своих детей
Олимпийская чемпионка Екатерина Серебрянская ответила на вопрос об отце своих детей 1230

Гимнастка поблагодарила всех, кто поздравил ее с рождением сына, а хейтеров поставила на место.

Умер легендарный футболист  Лидс Юнайтед  Джек Чарльтон
Умер легендарный футболист "Лидс Юнайтед" Джек Чарльтон [фото] 176

Защитник сборной Англии и бывший тренер сборной Ирландии скончался в возрасте 85 лет.

 Шахтер  узнал всех возможных соперников на пути к финалу Лиги Европы
"Шахтер" узнал всех возможных соперников на пути к финалу Лиги Европы 209

Но сначала нужно обыграть "Вольфсбург" на "Олимпийском".